2009年03月01日

ETC装着!しかし・・・雨に散る!(笑)

HONDA PS250
■Myバイク
PSどうでしょう
■難易度
中級
昨日の土曜日にいつもの東雲のライコランドに行き、ETCを装着する事にしました。^^

装着を決意したのは、これからもウェビックの皆さんともっといっぱい走りたい!^^その時にあると非常に便利であろうと思った事と、
ETCだと高速料金割引がある、それに加えどうやら土日1000円乗り放題も実現しそうな感じもしたので装着する決意をしたのです。^^

ナゼ昨日だったのか?

それはこのチラシを見たからです。

ちなみにこれは当日あったチラシです。自分が見たチラシは右上の部分が3月30日ではなくて2月28日になっていたのです。

それで行ったのですが、行ったらこの有様。^^;(苦笑)

あわてて付ける事もなかったのですが、まあ付けるつもりで行ったので結局付ける事に。

この値段で付くかと思いきや、スクーターは工賃これより5000円高、ステー代もこれより3000円高で結構高いモノになってしまいました。
(泣)
雨どころかこの時点で散り気味のコンタでした。^^;(苦笑)

装着するまで1時間半~2時間かかると言われたので、その間に隣にある「スーパーオートバックス」へ。
そこには3分でETCカードが出来る機械があると聞いたのでそっちへ行ってみました。

その駐車場にインサイトのなにやらエアロ装着車が停まっていたので激写!(笑)
結構格好いいなあ~と思いました。^^

そしてETCカードを作り、またライコへ。

ここは椅子に座りながら、ガラス越しに自分のバイクの整備状況を見れる場所があるので、そこに座りながら作業を見ていました。

そして遂に装着が完了しました!^^

これが新しいコクピットです!^^

ETCを装着する為に、そこにあった時計をスピードメーター上に移動しました。

そんなワケで今日は早速ETCを使ってみようと少し早起きをしたのですが、どうやら雲行きが怪しい・・・
天気予報を見ると、降水確率30%とある・・・どうしよう・・・

「え~い!迷ってもしょうがない!さっと行ってさっと帰ってこよう!」
と思い準備をしていざ出発!!とPSのエンジンをかけた途端にポツリポツリ・・・

出発前に雨が降ってきたのでさすがに断念。(泣)

本降りになる前に日記にアップする画像だけを駐車場で数枚撮り、そそくさと帰ってきました。

本当なら高速に乗ってまずは大黒埠頭PAで休憩しながら朝ご飯。

その後、灯台、山下公園、中華街と、何やら使い古されたデートコース(笑)を回ってこようと思ってたんですけどね・・・
今回は雨でパス。

「ETC初めて高速日記」はまた後日公開致します。^^

そんなワケで何枚かPS君を撮ったので見てやって下さい。(笑)

ところどころ某教団のステッカーらしき物が見えますが、あまり気にしないで下さい。(笑)

結局オリジナルのステッカーはもったいなかったので貼りませんでした。
ダミーの方に3Mの強力両面テープで貼る事にしました。

オリジナルはまた増殖させる為にとっておきます。(笑)
ダミーならいざとなれば簡単に剥がせますしね。^^;(爆)

話は少しそれます。

ETCを付ける前の日に、そのスーパーオートバックスへ行きました。
そこの二階は自転車売り場になっており、そこで前から約束をしていた子供の自転車を買いに行ったのです。

その自転車屋さんは子供用でも、自動車メーカーの自転車が置いてあり、なかなかお洒落な自転車があるのです。

いろいろありました。画像のJEEP、FORDマスタング、MINI、シボレーなど。
親はオレンジのマスタングの自転車がとても格好良かったのでそれを薦めたのですが、息子はJEEPの自転車がいい!の一点張りでした。

しかもJEEPの自転車も黒と赤と緑の三種類あったのですが、名指しで『緑のコレがいいの!」でした。

もちろんこれも格好いいのでこれで良かったのですが、後で

「何で緑が良かったの?」

と聞いたら、

「だってパパのバイクと同じ色が欲しかったんだもん。」

と可愛い事を言ってくれたのです。感涙。(笑)

すいません。それだけの話です。そう言われて結構嬉しかったもので・・・^^(親バカ(笑))

そんなワケでまた近々日記をアップします!お楽しみに!^^ /
  • 東京都

sad_macさん
おお~~~!!ええ息子さんやないかい!!!(そこかよっ!!!)

そんな可愛い事を云ってくれるのも、あと何年・・・・・・・(爆

ちなみにご依頼の品、制作完了致しました。来週どこかでお持ちしますね。
コンタさん
速攻コメをありがとうございますsad大尉!(笑)

まあ子供なんて今だけですよね・・・本当にあと何年だろう・・・(笑)

えっ!?そうなんですか!
やった!すごい嬉しいです!^^
楽しみに待っています!!

そんなワケでETCを付けたので、そのうち京都まで教祖様を一緒に討ちに行きましょう。^^(笑)
まさおさん
コンタさん、こんにちわ!

ETC付けられたんですね。
私もこの先の割引を鑑み、付けたいと思っています。
ただ、色々とカスタムの順番待ちが多くてどうしたものかと悩みの種です…(汗
今の所は4月以降になりそうですが…
コンタさん
まさおさんこんにちわ!

今日は雨じゃなければ横浜方面に行くつもりでしたが残念でした。

自分はあのチラシに騙されただけですので(笑)、必要が無ければ慌てる事はないですよ。^^

またまさおさんのカスタムを楽しみにしていますね!^^
u_mi_no_ta_koさん
我が家では、国防色、迷彩柄=カッコいい物って
子供に覚えさせていた記憶が。。。

コンタさんとこは息子さんが自発的にやからすごい!

きっと、コンタパパに憧れを持ってるんですよ!!

ETCは、関西でもつい最近まで限定企画でやってましたっけ。

助成金が¥15000程出るとか。

すごい人気だったようです。
コンタさん
みたいですね。誰かの日記に書いてありました。

その方が行ったらもう締め切りだったってありました。先着3000人とかって書いてありましたっけ。

こうやって見ると、最近バイクが復活してきた感じがしますね。ライコランド行ってもいつも結構お客さんいますしね。^^

それにしても助成金15000円は魅力でしたね~。^^
自分が買ったからきっと関東でもそのうち始まるんでしょうね、きっと。(苦笑)

いやあ、ウチの子は迷彩柄は関係無いみたいですよ。ただたんに緑が良かったみたいです。
パパがオレンジのバイクだったら迷わずオレンジの自転車にしてたでしょうからね。
子供がこんな可愛い事を言ってくれるのも本当に一体いつまでやら・・・ですよね。( _ _; )(笑)
u_mi_no_ta_koさん
>子供が可愛い事を言ってくれるのも一体いつまでやら
コンタパパ次第です!!(笑
って言うかコンタさんとこは大丈夫ですよ!
ジープのチャリ選ぶところ見ると、コンタDNAバリバリ注入されてますから!!

我家の息子も今年二十歳で、今GSでバイトしてますが
MYトラで爆音?させながら前通ると、注目してますよ。
父のバイクに未だ興味ありみたいですよ!親バカかも?(ワラ
中(ちゅう)さん
コンタさん、こんにちは。
とうとう付けましたね、エトセトラの箱。
何が入ってるのかな?
雨が降ったら使えないのかあ。
不便な箱だなあ。(^^)

お子さんの自転車はかっこいいです。
PS君よりずっといい!(^^)
蒼い鳩さん
ETC設置、おめでとうございます。高速デビューはもう少しあとですかね。自分はまだお預けなので羨ましいです。赤男爵はキャンペーン無いようだしなぁ。
ところで教団のステッカー二枚(かな?)貼ったんですね。二枚目の写真の貼り位置には若干の照れを感じます(笑)
教祖のお子さん達同様、いい息子さんですね。
HORI-Gさん
ETC装着おめでとうございます。

そうか・・・雨だと使えないんですね。一体型・・・
たぶんそれなりの防水はされてるんでしょうが、土砂降りだと心配ですよね。

話し替わりますが、お子さんの何気ない一言が嬉しいですね。
sukedaiさん
ふ~ん・・・・

ETC、付けたんや・・・・

へえ~・・・・・

便利やろなぁ・・・・・

べっ、別に、羨ましいなんて・・・(もう、えぇ!笑)

写真のインサイト、純正のエアロを装着してますな。
うむっ~!でも、やっぱり無限のエアロが・・・(だから無理やって!^^;)

息子さん、・・・さすが、えぇ趣味してますな!(笑)
sad_macさん
ところで、教祖さま

「ご依頼の品」をスルーしてますが、tezさんも絡んでる品でっせ・・・・・・・(笑
コンタさん
中さんこんにちわ。
付けてしまいました、エトセトラの箱。^^

とても便利な魔法のカードを入れます。(笑)

・・・いえ、あの・・・雨でも普通に使えますが・・・^^;
昨日からガンガンに雨ざらしですし。(笑)

・・もう壊れてたりして。^^; (苦笑)
コンタさん
蒼い鳩さんありがとうございます。^^

そうですね。来週は予定が入ってますし・・・ETCを使っての高速デビューはもう少し先になってしまいますね。^^;

はい。教団のステッカーは二枚だけです。これ以上は恐れ多くてとてもとても・・・(笑)

土曜日の夜にワインを呑みながら貼りました。
酔わないととても貼れなかったもので。(笑)
今でも結構照れております。^^;(笑)

どちらも親がこんなだと子供がしっかりする好例でしょうね。(爆)
コンタさん
HORI-Gさんこんにちわ。そしてありがとうございます。^^

いえいえ、雨だろうが雪だろうが台風だろうが使えますよETC。^^;(笑)
まあ確かにカードを入れる時には濡らさないようにしなくてはいけませんが、それは別体式も一緒だと思います。

別体式はべつにカードは入れておいてもいいんでしょうけど、一体式はカード盗難されないように抜かなくてはいけませんからね。雨の降っている時には屋根のある場所じゃないといけませんね。
どっちにしても、PSは別体式は付けられなかったので仕方ないといえば仕方ないんですけどね。

でもまあとりあえずは雨でも使えますです。^^
確かに土砂降りでは心配ですが・・・

そうですね。子供の何気ない一言に癒されますね。^^
コンタさん
スケさんこんにちわ!^^

はい!京都へ行って教祖様を討つために付けました!^^(笑)
教祖様はキシリアのようにバズーカで撃たれるのがお望みでしたね、確か。(爆)

教祖様は忙しい身で、これからあっちこっちへ信者獲得の為に遊説して行かなければならない身ですから、教祖様もお付けになった方が宜しいかと存じます。m( _ _ )m(笑)

いやいや、冗談はさておき。(笑)

そのうち1000円で高速乗り放題になったら必ず京都まで行きますので、その時は宜しくお願いします。

・・・一泊させてね~!(どこかで聞いたようなセリフですが・・・^^;(笑))

このインサイト、ナンバーは隠してますが、よ~く見ると「わ」ナンバーのように見えました。
レンタカーでこんなのあるんですかねえ?^^;

そうですよ。sad大尉にお願いしているブツは、もしかしたらこれから教団のオフィシャルグッズになる可能性もあるんですからね。(その分sad大尉にご迷惑がかかりそうですが・・^^;苦笑)
スルーしないで下さい。(笑)
みね@RA東京さん
ETC装着おめでとうございます!
やはりETCは凄い便利ですよ。

でもバイク用があまりにも高すぎますね。
ぼったくりもいいところです。
私がつけた時は42,000円でした。
軽自動車用のをバイクに上手くつけている人達も
いるようですね。
そんな器用な事が出来る人が羨ましい。

webikeでパーツとか通販で買って自分で取り付ける人とかって尊敬します。
falさん
こんばんは、コンタさん。

今話題のETC装着おめでとうございます(^^)
自分は車用をバイクに・・・と考えていた不届き者です。
やはりバイクには防水の方がいいに決まってますよね(A^_^;

高速道路の通行料が下がったら、ぜひ長崎にもいらして下さい(^^)
コンタさん
みねさん!ありがとうございます!^^

本当に便利そうで、早く使ってみたいのですがなかなかチャンスに恵まれません。^^;(苦笑)

そうですね。本当に高いですね。
バイク用のは車用のと違い、防水性能がしっかりしていないといけないのでその値段でしょうか?

sad大尉がおっしゃるには、バイク用のETCは相当防水性能が強固になっているから土砂降りでも全く問題無しだそうです。
完全に納得はできませんが、そういう値段なのでしょうね、きっと。^^;

自分で取り付けのできる器用な方は本当に羨ましいですよね。^^
コンタさん
こんばんわ!falfal25さん!^^

ありがとうございます!

いやあ、本当に高いですからね。そう思うのは当然じゃないですかねえ。(実は自分もそう思いましたが、自分のバイクがメットインじゃなかったので諦めました。(笑))

そうですね。1000円乗り放題になったら絶対に行きたいですね!その時は宜しくお願いします。
PS君には札束を積めるボックスはありませんが・・・^^;(笑)
falさん
コンタさん、おいしいお店を調べておきますね。
お待ちしてます(^^)
sukedaiさん
えっ?・・・・
何やっ?・・・・

一体、何を・・・???

なんか・・・デザイン部隊はもう、完全に独立部隊の様相やなぁ~・・・(^^;)

ホンダ PS250の価格情報

ホンダ PS250