れんたろーさんのKAWASAKI W800 ツーリング日記 「道の駅(埼玉~山梨)【Touring No.7】」

れんたろーさん

神奈川県

れんたろーさん れんたろーさん   2014年08月24日

道の駅(埼玉~山梨)【Touring No.7】

2014年08月23日 ~ 2014年08月23日
KAWASAKI W800
4号機(ローバーちゃん)
埼玉県 東京都 神奈川県 山梨県

道の駅シリーズ第5弾。今回は埼玉県+山梨県の残りの道の駅を目指します。いつも昼頃の出発で時間切れで残念なことになっている状況なので、今回は遠征前日にバイクをレンタルし朝早くからの遠征です。ルートは中央自動車道を調布ICから入り八王子JCを経て圏央道を狭山日高ICで降りて国道229号線で秩父方面へ。道の駅では「果樹公園あしがくぼ」「ちちぶ」「みなの」「龍勢会館」「両神温泉薬師の湯」「あらかわ」「大滝温泉」です。その後国道140号線で秩父山地を超え山梨県方面に入り「みとみ」「花かげの郷まきおか」「たばやま」と廻ります。残り「こすげ」は11月オープン予定なので山梨県はこれで一旦コンプリートです。

道の駅  関東甲信越

前回、前々回とホンダCB1100が続いたのですが久し振りにカワサキW800です。但し今回はニューフェース。いつもならカラーリングで名前をつけるのですが今回はなんとも言えない色(笑)多分メタリックグレーが正しいと思われるけどロー仕様のバーハンドル(みたい)なところが1号機の紺ちゃんとの大きな違いなので4号機は「ローバーちゃん」と命名しました。ロングツーリングにはローハンドルはツライかなと思ったけど意外とナチュラルなライディングポジションで疲れ知らず。取り廻しもラクになってこちらの方が自分の好みかも知れません。

KAWASAKI W800
道の駅  関東甲信越

本日最初の道の駅は「果樹公園あしがくぼ」です。国道299号を延々と秩父方面に上った先にありました。到着は8:10でオープンまで20分ほどあったので非常食用に持参したリッツクラッカーとカフェオレで朝食にしました。しかしここで大失敗が発覚!なんとスマホを自宅に置き忘れ写真が撮れないことに…。という訳で今回の写真は全てWEB上から拾ったもので代替させて頂きます。

埼玉県
道の駅「果樹公園あしがくぼ」
道の駅  関東甲信越

道の駅「ちちぶ」です。(漢字だと「秩父」です)こちらは9:00オープンで「果樹公園あしがくぼ」からはあっという間だったのでまたもや待ち時間が発生。その間建物の廻りを散策。湧き水らしきものがありましたが、秩父の水道水は水のろ過方式が薬品を使った方法で無いのでおいしいとのことです。無駄?な雑学が増え、朝早いのもそれなりにロスがあることを実体験しました。オープンと同時にスタンプを押して次の道の駅に向かいます。

埼玉県
道の駅「ちちぶ」
道の駅  関東甲信越

道の駅「みなの」です。(漢字で書くと「皆野」です)隣接の温室で何か栽培しているようですが、それ以外は地元野菜を販売している典型的な道の駅でした。食堂もあるようでしたが今は関係ないのでパスし、さらに先を目指します。

埼玉県
道の駅「みなの」
道の駅  関東甲信越

道の駅「龍勢会館」です。(平仮名読みすると「りゅうせいかいかん」です)「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」というアニメにおける聖地みたいな場所だそうです。但し残念ながら「その日知ったアニメの中身を私はまだ知らない。」…です。

埼玉県
道の駅「龍勢会館」
道の駅  関東甲信越

道の駅「両神温泉薬師の湯」です。(平仮名読みすると「りょうかみおんせんやくしのゆ」です)ここでちょっと余裕が出たので地元野菜などのおみやげを購入しました。温泉に入る余裕はないので、さらに先に向かいます。

埼玉県
道の駅「両神温泉薬師の湯」
道の駅  関東甲信越

道の駅「あらかわ」です。(漢字で書くと「荒川」です)看板があるからよいのですがちょっと道から外れた先にあります。レストランが隣接し「そば」が有名らしいです。昼食にはよい時間ですが、こちらもパスしてまだ先を急ぎます。

埼玉県
道の駅「あらかわ」
道の駅  関東甲信越

道の駅「大滝温泉」です。(平仮名読みすると「おおたきおんせん」です)写真には写っていませんが「郷路館」という食事処とスタンプ台が置いてある「遊湯館」という建物があり規模的にはかなり大きいです。
この手前とこの先辺りからダム沿いの道になり高いところが苦手な人には結構怖い道になります。(もちろん安全なハズなんですが…)
これで今回のツーリングにおける埼玉県の道の駅は終了し、これから秩父山地を越えて山梨県に向かいます。

埼玉県
道の駅「大滝温泉」
道の駅  関東甲信越

道の駅「みとみ」です。(漢字で書くと「三富」です)山梨県は桃の産地、冷水に浮かべた「冷やし桃(100円)」というのがあったので頂きました。格安なので基本的に痛み始めたモノになりますが、やわらかくなった箇所をざっくり切り落としても大きくて食べ応えがありまた完熟なのでとても甘かったです。2つ目を食べようかと後ろ髪を引かれましたが次の道の駅に向かいました。

山梨県
道の駅「みとみ」
道の駅  関東甲信越

道の駅「花かげの郷まきおか」です。(まきおかは漢字で書くと「牧丘」です)こちらは典型的といった、よくある感じの道の駅でした。
さて次はいよいよ本日最後の道の駅へ向かいます。

山梨県
道の駅「花かげの郷まきおか」
道の駅  関東甲信越

本日最後の道の駅「たばやま」です。(漢字で書くと「丹波山」です)名前の通り山奥といった所にあります。既に午後2時を過ぎていましたがここで休憩を兼ねて昼食にしました。写真の場所から階段を下りてつり橋を渡った場所に温泉施設がありそこの食事処を利用しました。折角なので名物だという丹波鹿カレーを食べてみましたが、カレー自体はフツーで鹿肉はマグロの短冊状になったものが3つほど入っていてそれなりに満足しました。あとモツ煮もオーダしたのですが、こちらは「甲州鳥もつ煮」を期待したのですがフツーのモツ煮でした(笑)

山梨県
道の駅「たばやま」
道の駅  関東甲信越

ここまでのスタンプラリーの状況です。
【山梨県、 18/19:残り 1箇所】
【埼玉県、  7/19:残り12箇所】
【長野県、  1/28:残り27箇所】
【千葉県、  6/23:残り17箇所】
【神奈川県、 2/2 :コンプリート】
【東京都、  1/1 :コンプリート】

合計35/154箇所になります。
今回は朝駆けしたのが数を増やせた勝因ではないかと思います。また秩父や奥多摩の山道を満喫できたのでツーリングとしても満足できた内容となりました。

カワサキ W800の価格情報

カワサキ W800