ライブラリから写真を選択

■走行距離
10529km
■難易度
中級
現在,徳島県美馬市には大雨警報(土砂災害)が発令中!(先日の台風の名残で,雨が強くなるとすぐに警報が出てしまうようだ・・・)遠くからは雷の音も・・・・。これでは走りに行けないなー。(TT)
前期N8にNSF100のトップブリッジを取り付けているためフロントまわりの剛性が飛躍的にアップしたものの,足回りは前期N8のままのためいまいちしっくりこない。初期の動きが悪くなってきているし,前回のフォークオイルの交換で油面調整をしてなかったなー。ダストシールにも亀裂が入っているので,突き出し量の見直しを図るついでに,フォークオイルの交換を行うことにしよう。

まずステアリングステムナットを取り外し,トップブリッジを外します。このときトップスレッドの緩みが気になったので増し締めを行った後,ハンドルを外します。

キャリパーブラケットを外し,フロントタイヤを外しKITAKOロードアジャスターを緩めたあと,ステアリングステムの割締めボルトを緩めフォークを取り外します。割締めボルトを緩める前にロードアジャスターセットを少し緩めるのがコツです。

ロードアジャスタをフォークから取り外し,フォークスプリングを抜き取った後,フォークパイプをシュゴシュゴと伸縮させ,フォークオイルを抜き取る。うゎーっ真っ黒・・・。2年半交換してないとこうなるのか。動きが悪くなるわけだ・・・(TT)

亀裂の入ったダストチューブを交換する。外すときには,テコの原理を使いマイナスドライバでこじ開ける。雷がごろごろ鳴っているので,オイルシールの交換は次回ににまわすことにしよう。
シールの取り付けは,気合いと根性で指で押さえつけたが,やっぱり無理!ハンマーでコツコツと軽く打ち込む。

フォークオイルはKYBの15Sを使用する。サービスマニュアルにはオイル量が134~136cc,油面124mmと記載されている。とりあえず,メスシリンダーで140cc計りとり,武川製油面調整キットで油面調整で左右のオイル量を調整することにする。

フォークオイルを入れた後2~3回ストロークさせ,オイルの気泡を抜くため10分ほど放置したあと油面調整を行った。140cc入れたはずなのに,油面調整後に抜き取った量は14cc!? んーっ?128ccしか新しいオイルが入ってない?
やっぱり,完全にはフォークオイルが抜き取られてなかったのか?油面調整の重要性を痛感した一瞬であった。

フロントの突き出し量を30mmから32mmに変更し組み上げ,さあっ,試運転だ!と思ったが,遠くの空からゴロゴロと雷の音が・・・・。(こりゃ試運転は無理だな)とりあえず,体重をかけフロントまわりのストロークの状況をチェック!初期の動きがスムーズになり,フォークオイル交換の効果があったかな!?
後は実走で,イニシャルの変更を行っていくことにして作業終了!

突き出し量を30mmから32mmに変更して走行すると,たった2mmとは思えないほどの操縦性の変化である。突き出し量が30mmの時は,アンダーが強く,リアにきっちりと加重しなければ曲がらないNSRの特性がより顕著に出てしまい,ラインの自由度が少なくなってきていた。
しかし32mmに変更すると,逆に弱いオーバーステアの傾向が出始めた。コーナーのアプローチでフロントタイヤが使えるようになったものの,アクセルを開け加速体制に入ると,インに少し切れ込む感じが出てどうもしっくりこない。
突き出し量を31mm(中間値)にしてみると,ニュートラルなハンドリングになるのだろうか?週明けにセッティングを見直してみようと思う。
雨よ降らないで!
  • 都道府県:
  • -