1373196863282M.jpg

V魔
■走行距離
■難易度
中級
前から気になっていたガソリンフィルターの黒い影、キャブも微妙に詰まってたし、セールやってるしフィルターを買ってしまいました。ちなみにフェールパイプの内径は8mmです。フィルターも8mm対応のものを用意しました。
フィルターはシートの下にあります。周りの電装系のコネクター関連は外しておいた方が作業がしやすいです。

フィルター前後の留め具を外し、フィルターとパイプの間にマイナスドライバー等を入れ軽くひねる感じでホースを外します。

おおおおおおおおおー、なんじゃこりゃー!
八王子のリ○ー○オートめ、気になっていた黒い物体はゴミとたぶんガソリンの腐ったやつ。黒い部分はガソリン等ではなく、ゴミ・錆び・その他の物体・・・。

本来は非分解タイプで分解できませんが、ここまで汚いと、再利用は絶対にしないので興味本位でカッターで分解、さすがヤマハさんフィルターはガソリンが4方に流れるように設計されており、その先にはオイルフィルターのような蛇腹タイプのフィルターが、「いい仕事してますねー」しかし、蛇腹フィルターの各隙間には大量のゴミが・・・・ありえねー・・・。

今度のフィルターは分解タイプ・透明部分はガラス・うーんスケルトンは興奮しますね。ただ
V-MAXでは見えなくなるので、設置場所等を考えましたが、やはり見れる場所に取り付けるのは難しいため、取り付け前にパチリ
フィルター性能的には純正の方が、高そうな気がしますね。

少しだけ、見えるガラスフィルター、ちらリズムでいい感じ?
しかし、フィルターがあれだけ詰まっていると全開の時にガソリンがきれいに送り込まれていない可能性もあるかと思います。
旧車は多走行車も嫌ですが、あまり走られていない低走行車も放置されメンテナンスが行き届いていないケースがあり注意が必要ですね。あと、いくつの不具合が見つかるか楽しみです。
まだ、パイプ内にゴミは残っている可能性もあるので、少し走ったら確認する必要がありそうですが、純正と違い、つまりは一目でわかります。

カギをひねると、燃料ポンプが動きガソリンが入ってきました。ガソリンが見えると嬉しい・・・・。

交換500km走行後、こんなにゴミが・・・。
まー、ガソリンタンクとチューブが汚いわけやね。

バラスとこんなにゴミが、オイオイ

まっちゃんさん
小太郎さんのV魔はレストアのやり甲斐が有りますね! 高回転の伸びに期待ですな!
しかし、フィルターにゴミが詰まっているということは、その上流に問題ありのサインかも。定期チェックが必要ですね。
小太郎さん
ですよねー。タンクも今度チェックしてみます。錆びてそうな予感が・・・?
まー、フィルターのチェックでも十分な気がしますがね。

ヤマハ V-MAX 1200の価格情報

ヤマハ V-MAX 1200