mkteraさんのKAWASAKI ZZR1400 (ZX-14) 近況日記 「バッテリーを守る為!」

千葉県
千葉県北西部湾岸地域

mkteraさん mkteraさん   2009年01月18日

バッテリーを守る為!

KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)
ズィーズィーアール

先週の3連休、寒くて乗れませんでした。
自分の中には冬のライドラインの一つとして、外気温10度線がありますね。10度行かない天候だと、乗らない日が多くなりそう。
とはいえ、充電器を持たな身としては2週間以上乗らないと危険だと思うので、(最近の朝、外気温、0度なんです。)乗りました。
いやー。久し振りに乗るとやっぱり二輪って自由で楽しいですね。
この日は昼に10度近くまで気温が上がったし、何と言っても冬の走行に不可欠な日差しが差していて、とても良い単車日和になりました。

実は、先の3連休は久し振りに四輪に乗って、首都高回ったりしてました。車も加重を考えて走ると色々な発見があるものです。
ですが、途中でインダッシュモニターが起き上がらなくなちゃって、
音楽は出るけどボリューム操作以外、目視確認での操作が出来なくなってしまいました。
殆ど使ってないのに。。。。壊れる時は壊れる物なんですね。
なので、取外しです。

家に在庫してた同じアルパインの同系モニターとスレーブのMDです。ハーネスはそのままで、機器だけ交換して使おうと思ったのですが、なんだろ?完全にちゃんと動くんですが、こっちは液晶だけが映らない。。助手席下のチューナーはそのまま流用したんですが、MD搭載型とCD搭載型の違いですが、信号の仕様が違うのかな?そんな訳無いんだけど。。なので、これも故障かも知れないです。辛い。。。

という事で、今回がZZRでカーナビを見て回りました。残念な事に正月セールが終わってしまい、今週末は定常価格に戻ってる店が多く、先週までのバーゲン価格なら買っちゃったかも知れませんが、今の価格だとちょっと買えないな。どうせ3月決算月にまたバーゲンするんだろうし。だから、今回は持ち込み本体修理を選びました。

で、今回色々回ってるうちに、PNDという商品に出合ってしまいました。んー。価格もここまで安くなったか。単車用に欲しいな。。。
そのうち、PNDの導入計画で頭が一杯になるかも知れません。。

ミッチーさん
mkteraさん、おはようございます♪
”バッテリー守るため”自分も充電器買うまではやってました。でも買ってからはダメですね~

返って買わないほうがいいかも知れませんよ。
間違いなく乗らなくなります!

10度線はこっちでもライダーなら同じですね。
それを境に寒く感じたり暖かく感じたりします。

四輪のオーディオは自分の場合、今まで壊れたことありません。やはり、当たり外れあるんですかね!?

単車用にPND(??)って何、と思いましたが携帯ナビのことですね。確かに車にはナビもETCもついていますが、バイクにはないので時々、不便に感じます。

バイク用に1台PNDあれば更に行動半径広がって、ツーリングも楽しくなりますね(^^)
mkteraさん
ミッチーさん

こんばんは!
最近寒いですねー。そちらは積雪とかもあって大変なんでしょうね。寒いけど、乗ると楽しいオートバイ。体力持つまで充電器は買わないで頑張ります。

アルパインのオーディオは、耐久テストをしてるはずですが、2000年以降のモデルは結構トラブルが出やすいかな?と思います。モニターが立ち上がらないトラブルは2回目なんです。また、ピックアップレンズも良く交換してますよ。2年に一度ペースで年明け前後に修理出してます。
けど、今は無いアゼストはもっと壊れやすかったかな?それと、相当前ですがカロッツェリアはとっても丈夫だった記憶があります。今はどうなんだろ?
PND、ツーリングとかで便利でしょうね。それに機能的には十分です。ワンセグも要らないんですが付いて来ちゃいます。
ただ、バッテリー稼動時間がまだ短いので、先延ばしかな?Mapイメージも、もう少しランドマークが映ればより良いんですけどね。
PNDは今後、きっと進化して主流になりそうなんで、これからが楽しみです。

カワサキ ZZR1400 (ZX-14)の価格情報

カワサキ ZZR1400 (ZX-14)

カワサキ ZZR1400 (ZX-14)