きくりんさん

2014年03月29日

前回失敗したメカニカルシールの打ち込み(KDX220)

KAWASAKI KDX220SR
■Myバイク
KDX220
■難易度
中級
前回、KDX220ウォーターポンプのオイルシール交換時に失敗してしまったメカニカルシール打ち込みの再チャレンジレポート、前回の教訓を踏まえた準備を行う。
写真左がオイルシール側のベアリングのアウターレース部分です。あまり使う事は無いでしょうが貴重な物になりそうです。
ベアリングの分解は"玉"を抱え込んでいる金具を根気強く剥がして分解してください。

ベアリングのアウターレースとほぼ同径のソケットをテープで固定し、なお且つテープを何重にも巻いて位置ズレが発生しないように遊びが無くなるようにする。
エクステンションを使用したのはメカニカルシールのスプリングを縮めながら行わなければいけないための握り部分を確保するためです。

後はメカニカルシールを垂直に保ちながら押さえ付けてハンマーで打ち込みフランジが底付きすれば完了です。
前回の失敗で今回メカニカルシールを2個注文しましたが1個目で成功したので1個はキープとなりました。

Rエンジンカバーを組み付け、汁物2種を入れますが、シリンダーヘッド、シリンダーのホース接続箇所にクーラントの漏れによる結晶ができていたので、ラジエター以外全ての接続箇所のスムースアップと清掃、コーティングを行いホース全てを交換した事もあり、先ずは水で冷却系の清掃を3回行った後にクーラントを入れました。

メカニカルシール・オイルシール・ガスケット部分からの液漏れ確認と燃料補給のためひとっ走り!
途中、1本立ちの山桜がキレイに咲いていたので撮影しました。
走行後の漏れナシを確認!
明日もう一回見てみよう・・・

カワサキ KDX220SRの価格情報

カワサキ KDX220SR