石川県
行ける所まで♪

ぜんまい(なめこ)さん ぜんまい(なめこ)さん   2014年02月15日

石川グルメ改め北陸偏見グルメw(これまた仮称ってかよ!)

マップコード:41703134
    厚生食堂

おっさんのおススメなグルメをアップしますね。

あっ!基本おっさんは、元々グルメじゃ無いからあんまり期待せんといてね。
    何食ってもウマイウマイと思うおっさん、線路ガード下のコロッケうどんに感動するレベル。
    御徒町の筋煮込みと焼酎でプハァー♪が幸せ。
    思った・感じた事をズラズラと書いていくので話半分で聞いてね。

例えば、ガチ定番の厚生食堂。

市場の食堂で美味しいけど、有名になり過ぎて人大杉。
    休日ツーリングならお勧めしません。
    待ち時間消費が、もったいないです。

土曜定休(これが曲者)で 日曜営業、ランチ営業11:00~14:00
    2時ジャストに客が待っていようと終わります。
    泊まりなら、17:00~21:00を狙った方が良いと思います。

平日ツーリングならお勧めかな。

お勧めメニューは、画像の海鮮丼(蓋の裏にキザミ海苔が付きますので箸で落として下さい。)
    それと、旬のフライを単品で頼むと幸せ倍増です。(1月なら牡蠣フライ・キスフライ)

あ、何でも聞いて下さい。ココの店はどうか?など進化する日記にしていきたいと思います。
    また、後で思い出した事も追記していきますね。

金沢カレーと言えば、ゴーゴーよりチャンピオンカレーをお勧めしますね。

昔は、ターバンカレーという名前で営業しておりました。
    何処か県外のカレー屋さんからウチの方が先に使った名前だ!ゴルァ!とクレームが来たらしく この名前になったとか?真相は不明というか興味ナッシング! (じゃあ書くなよ!w)

昔は早食いブームで、5分チャレンジ大皿2キロカレーが有りました。
    たしか、完食すれば料金タダでカレー無料券5枚と名前が壁に貼られる記憶があります。
    但し、失敗すれば2000円を払わなければならず。
    挑戦してみたかったのですが、当時学生だった私のお小遣いではリスクが高過ぎて挑戦出来ませんでした。

今はやってません!

マップコード:41405369
    チャンピオンカレー本店

定番?のLカツです。(ウソデスw)

Lカツとは、ライス量が普通でカツ肉がLサイズの事です。

これは、オプションのLマヨです。
    マヨネーズトッピング(無料です。)

ドバーっと福神漬けをぶっ掛けて食べるのがゼンマイ流です。
    ついでに思い出したが、冷凍チャーハンに福神漬け混ぜて炒めると美味しいよ。

スプーンでは無くフォークなので、どうしても最後ご飯つぶが残ってしまいます。
    せっかく作った、お百姓さんに悪いので残さず食べましょうね。

じゃ、どうするか? 最後にカツ一切れを残しておきます。

グサっと真ん中に刺して、Tの字にして野球のトンボのように使うのです。w

マジ?と思いますがみんなやってますので恥ずかしく無いです。

ところで、カツは真ん中から食べるタイプですか?
    それとも端っこから順番ですか?

僕は端っこからなんです、ちなみに親方は真ん中からなんですよ。

どうして?って聞くと、一番美味しい温度で一番美味しい所を食べるのが一番旨いやろ?って。
    うーん そうなんでしょうかねぇ。

皆さんどうですか?

マップコード:336311300
    味処 さぶろうべい 本店 (大将に会いたければ藤江店におります)

とり野菜

とり野菜と言えば、まつやさんが定番だと思いますが、あえて さぶろうべい食堂をお勧めします!

昔親方が、千葉でサラリーマンしてた時期が有って今でもお付き合いが有りまして まつやのとり野菜味噌を送っていたりしています。

まつやさんも有名になり過ぎて人大杉!
    それと愛想がよろしくないです。(キッパリw)
    お前らに食わせてやっている!感が強い。

さぶろうべいのおっちゃんの腰の低さを見習え!って感じ。(笑)

少々ボリュームが少ないので、人数+1人前でオーダーしてね。

白菜ドーン!驚きますが 焼いてしんなりしてくると少なくね?ってなります。
    白菜の下に鶏肉が入っておりますので、焦げ付かないように鶏肉を動かす事を忘れないでください。

トリ皮もお勧め、ほっちゃほちゃでウマウマ。

あ、そうそう あわてて食べると熱くてやけどするので注意してね。
    あわてないー あわてないー いっきゅーさん

マップコード:41498892
    宇宙軒食堂

これまたマニアックなw

宇宙軒食堂のとんバラ定食 通称バラ定です。

片町 繁華街の中心部の裏通りなので行きにくいと思いますが泊まりなら十分行けると思います。

それは何故か?って片町はバイク駐車場が無いのですよ!
    マジでライダーに優しくないですわ。

バイク駐車場は離れた所で、金沢駅もしくは武蔵に有ります。
    武蔵なら、金沢の台所 近江町(おおみちょう)をお勧めします。(但し日曜は市場が休みなので、あまり良い物が無いと思って下さい)

そこから、バスに乗って2つ3つの所なので片町・タテマチ商店街も有りますので十分楽しめるかと思います。

マップコード:41706605
    インデアンカレー金沢港店

深夜番組の、ありえへん∞世界でB級グルメ王者決定戦をやってて 石川県では金沢カレー ヤサタマカレー
    やったんやけど残念ながら 宣伝力の強い店=県外から探しやすい店 なんだろうと思った。

テレビでは、客満タンで全員がヤサタマカレー食っているという異様な風景でして・・・。ハイ やらせ確定です。w

カレー好きなら一度は行かなくちゃ!とテレビに出ていたお店に行った事が有るんだけど、普段はガラガラでオーダーとレジがアイパッドというハイテクで素晴らしいのですが入力にすげぇ時間が掛かっていてイラっと来ました。
    おまけにルゥはぬるいし、マズくは無いですが美味しくはないです。
    新聞等の媒体では、大きく復活!など見出しで煽ってましたが提灯記事とはこういう事だと。

ヤサタマなら、老夫婦が経営している金沢港店をお勧めする。
    冷蔵庫から出した、冷え冷えの福神漬けとチビラッキョウが美味しい。

ちなみに、テレビで出ていた所と姉妹店でも何でも無いです。
    2014/02 上記訂正します。
    老夫婦にテレビに出てた店は不味い店だと話しをした所、実際はフランチャイズという事が判明しました。
    ルゥは同じなのに?と しかしそれ以外のカツ、野菜などの具材は各自調達との事です。
    お店の雰囲気+主人のキャラが 美味しくしているのだろうかと思います。

同じ材料と調味料でも、同じものが作れないから料理の世界も深いですわ。

ヤサタマカツカレーがお勧めだ。
    おもむろに、食器入れの横の引き出しを開ける。 何とパン粉の引き出しで驚きます。大盛りは100円増しで腹パンの世界へストレートです。

マップコード:41614365
    てきさす

カレー繋がりのネタで思い出したのがココてきさす。

ココははっきり言って、カレーじゃないカレーという言葉が似合うと思う。

旨い!確かに旨い! でもコレ カレーじゃないような・・・。
    ま、真相は自分の舌で確かめて下さい。

お勧めは、ヤサタマハンバーグカレーです。
    オーダーを受けてから手捏ねしたハンバーグを焼くので少々お時間が掛かりますが一口食えば待っていて良かったと思う事は保障します。

食後のドリンクも嬉しい。
    お勧めはシソで作ったシソジュース何だけど辞めたみたいです。(無い物を言って復活させようw)

お会計の時に貰える謎のチケット。。。
    10枚集めると、一皿無料とかが定番なんだけど何故かビデオテープ・CDが貰えるらしい。

うーん、謎だ!

マップコード:41406254
    ステーキハウス合掌

月曜日限定のカレーライス(月曜以外はランチ)

金曜日から煮込み続けた上物ステーキ肉の端っこをぶち込んだカレー。

大将は、口は悪いけど味は確かやね。

一口食って甘く感じて、しばらくするとパンチの効いた辛さが襲ってきます。
    また、コレが病みつきになり中毒になります。

デブは、タオル持って来た方が良いと思う。

お勧めは、カツカレー1650円
    ちと高いと思うが、手間暇とこの味を比べたら安いと思う。

美味しい物食べたなぁーと思える1日になるでしょう。

マップコード:240854650
    グリルやまだ 福井県勝山市

福井と言えば、ソースカツ丼。
    ソースカツ丼と言えばヨーロッパ軒なんだけど。

あえて言わない所がぜんまい流なんですw

11時半過ぎじゃないと開かないので、近くをグルグル回っていたら小さい川が有ったのよ。

その川を覗いてみたら、透き通って綺麗やし。
    水が綺麗な所やね。
    だから、飯が旨いのかと。

普通に大盛り食えますから、ふたの裏に一枚キープしてお口にほおりこんでくださいな。

マップコード:40355141
    うどん 糸庄 富山市

もつ煮込みうどん

富山に行ったなら絶対に一度は食っとけ!レベル。

グツグツ沸騰した鍋、その熱いフタを取れってか?無理ですw

思いっきりハフハフして、汗ずくになって旨辛を楽しんじゃってくださいな。

腹パンになったら、近くに南海部品富山店が有るぞ。
    マップコード:40295304

今年から、中古パーツのバイクガレージが高岡から移転したんで もしかしたらお宝パーツゲット!出来るかも?

1623579911154S.jpg
    毎日CB(超早期予約完了♪(笑))さん
    いいんじゃねぇ

なんでも不味いと

言うよりは
    1429380849834S.jpg
    田舎のJOKERさん
    本当に毎日さんの言うとおりだと思います!

地元のコシヒカリ(うちと同様山の水)の美味さ さえわからない
    本人の気持ちと味覚に問題があるのに
    「世の中には不味いものばかり」
    と言って生活してる ある種かわいそうな古い友人がいますが

彼は人生大きく損をしていると思います

お店については、福井グルメで僕がヨー○ッパ軒を勧めないのと同じですね!(笑)
    1422450840138S.jpg
    バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
    海の幸の宝庫ですね
    まずい筈が無い行ったら絶対食べたい
    チャンピョンカレー気に成ります。
    毎日CBさん
    今まで、本当に不味かったのが大蔵省の蓮根の味噌炒めが激マズで・・・ゴホッゴホッ(爆)
    かれこれ10年以上前の事ですが、いまだに言うと デブの癖にちっちぇえ男やな!と逆ギレされてます。。。
    田舎のJOKERさん
    そうなんですよねぇ、よく判ります。
    たまには、有名ブランド米じゃなくて地元産の米も食べてみると別にブランド米じゃ無くてもイケてる!って事が分かりますね。

あ、そうそう こっちの寿司が美味しい!って某サイトに書かれてますが
    錦糸町で食った回転寿司の方がこっちより安くて美味しいですよ。
    折角の遠出だからって、バカ高いH寿司・K寿司で諭吉飛ばすより回転寿司で腹パンしたって数野口の方が良いと思います。
    って、地元の人に怒られそうですが・・・(汗)
    バカタナさん
    海の幸が美味しい!と植え付けられてますが大した事無いですよ。
    アメ横の夕方処分セールの方がマシです。大トロ1サク千円って 楽し過ぎw

特にライダーの聖地 千里浜へ向かう道 のと里山海道のSAの海産物はバカ高いです。(汗)
    ちっちぇー、のど黒が5000円・イカ1杯2000円てハリーボッターも真っ青やね。
    それなら、無料の海道なので適当なインターで降りて下道を通ればスーパーが有りますからそこで買えば安いと思います。

ココ地元で食べるから美味しいので、持って帰っってもアレってなると思います。
    1429380849834S.jpg
    ぜんまいさん

土産物が高額すぎるのは同感ですが

北陸の地物の海産物は本当に美味しいですよ
    それは回る寿司でも、地物を多く仕入れていれば美味しいのと同じです

石川や福井でマグロ頼んだって美味しいわけがないんです(笑)
    正直、近江町市場にしても、一般人が出入りできる市場は地物ってごく僅かしか手に入りません

ほとんどが他所から来たもので、ただ安く売っているのが名物と認識しています

金沢に住む人には便利なのは間違いありませんが

美味しい鮮度の良い地物を手に入れる
    または食べたいのなら、地物を仕入れているお店で食事するのが手っ取り早いですよ♪
    輪島行くと小料理屋や居酒屋でも地物主体のお店があって魚介類が美味しいです

シーズン限定ならカニとかホタルイカなど有名食材は地物手に入る場所も多いですね

何を美味いと思うかは人それぞれの主観だから
    その点を否定するつもりはありませんが

僕は北陸の美味しいものを求めて友達が来たのなら
    北陸の産物を味わえるような場所を準備したいと思います!
    1380332591423S.jpg
    hideo139 整備大好きさん
    グルメレポートありがとうございます。
    各地の地元の美味しいお店を知っておけば、ツーリング時の目的地になって
    いいですよね!
    走る楽しみと、食べる楽しみ、一挙両得ですねぇ~
      食べたい・・。>(* ̄ ̄)σ\Lカツカレー/
    1577014112538S.jpg
    けいいちさん
    ぜんまいさん、初めまして! けいいちと申します。

チャンカレは時々食べに行きます(^ ^)常にLカツですが;(笑)
    美味しいですよね。サービスタイムが長いのもありがたいですし。

他のお店のレポートは今後の参考にさせて頂きます!
    田舎のJOKERさん
    北陸の美味しい物を、県外のお客さんだからといってボッタくるってのが気に入らないですよ。
    あー安かったなぁー 旨かったなぁー また来ようか? ってならないと思う。

高ければ美味しくて当たり前なんです。

次回、掲載予定のステーキハウス合掌さんの月曜限定カツカレー1650円は美味しい。

昔ね ここのご主人が、美味しい物を食べたければ それなりにお金を出さないと食えないぞ!と言われたのが今でも印象に残っております。
    hideo139 整備大好きさん
    参考になるか判りませんが、頑張ってマニアックなお店を紹介しますね。(笑)
    一応チャンカレのレトルトルゥだけは売ってますが 何故かレトルトになると味が落ちますね。
    走ってー 食ってー 寝ってーってデブになるんですね。w
    けいいちさん
    初めまして!
    Lカツ仲間でしたか(笑)
    サービスタイムだと迷わずLカツですね。
    あんまし参考にならないかもマニアックな店好きはこんな店が好きなんだと思って下さい。