現在候補予定にしているのは(上から有力候補)
1.CRF250L
2.KLX125
3.KLX250
4.GROM
5.セロー250
自分のメモ用として残しておきたい。まず、なぜ3度目のバイク復帰なのか。
これは行動範囲を広げたいため。
もちろんクルマでもいいのだが、趣味の写真撮影などで散策する際、
道中いきなり停めて撮りたい時どうしても場所をとる為。
またアチコチ行くにせよ渋滞の問題も出てくる。要はクルマだと機動性と言う部分に乏しい。
これは自分がバイクに乗っていたから分かることで、現在2輪4輪両方乗られる方なら分かるとおもう。
この理由プラス、どうせバイクに乗るなら楽しみたいと言う思いもあります。
被写体は自然も含まれるので、出来る限りどこまでも行けるバイクで、車重はなるべく軽い方がイイ。
そんな思いでまず初めに白羽の矢が立ったのはグロム。
35万円前後あたりと予算も限られている中でコスパも良く、遊び心もある。
しかしドコへでも・・・となるとロードタイプのグロムでは行ける場所には限りがあるし、
あの車格では行動範囲は半径100kmも辛いか・・・(気持ちの問題でしょうが)
そんなネガティブ要素を考えている中、調べていて候補に出てきたのはKLX125。
車格も小さすぎず、オフロード系と言うこともあって、グロムより更に行ける範囲と場所は増えそう。
価格も充分予算内。しかし選んでいくうちに、仮にも前車はハーレーの883に乗っていたのに125ccって
小さすぎないか?割り切ってサブのバイクとして使用されてる方ならいいが、
これからメインのバイクとして使っていくのに不満は出ないだろうか・・・と悩みだす。
まず常に使う訳ではないがいざと言う時(ツーリングの帰りなど)高速道路が使えないのは苦しい。
そんな悩みが増えたところで、セロー250の存在を発見。自分の記憶ではセロー225で止まっていた。
250になっていたんだね。さらにカモシカのようにスラッとしたフォルムでいいではないか。
ここで自分の候補がフルサイズ?と言われるオフロード系も視野に入れての選定になってしまった。
セロー250。何も悪くない。そう、とてもおりこうさんなイメージ。ただ予算がかなりオーバー気味になる。
そう思いさらに探していくと、なんとホンダからCRFが出ているのに気付く。
タイホンダ製と言うことで、価格がかなり安い。今までの125ccクラスの少し上乗せで済む(ここらが限界)
ホンダはNSR・VTRでお世話になったし、自分の中ではホンダ党のつもりだ。
ただ唯一ネガティブなのがタイクオリティーだと言う事。どうした、、ホンダ・・・
CRFを候補に入れだした時点ですでに当初の目的プラス、
林道やらのオフロードの世界を楽しみたいと言う贅沢な悩みが増えてしまう。
この時点でCRFのいわゆるモトクロッサー的なスタイルにやられてしまっているので、
無難にセローと言う選択が少し薄れてしまう(価格の問題もある・・・)
ヤマハの数値に表れない内面的スペックの良さは充分理解出来るけど、
バイクは少しばかり難があるほうが楽しいと思う。なのでヤマハ党にはなれないんだな・・・
最後にダメもと的にKLX250。なにがダメもとかと言えば、価格。軽く50万は越えてしまう。
予算から言えばもう10数万はオーバーだ。。
VTR1000SP2を130万、、883を100万で買っていた頃とは違うのですよ・・・
あの頃ならKLX250で即決なのだが、、
CRFL買って正解でしたか? いつ購入されたのでしょうか?
自分は、試乗もしないで購入(XR250から)してしまいましたので、若干戸惑う部分もありましたが、XRに比べて若干マイナスがあったお蔭でバイクイジリが好きになってしまいました。
XRではほとんど交換する部品なんて無かったのですが、CRFLは価格が安い分それなりのつくりですから、自分で交換できる部品は交換しています。
毎週のバイクイジリが癖になってしまい、当サイトで部品購入も癖になり金欠&家に大量の未装着部品が山になっています(汗)
最初は恰好がイマイチな感じのCRFLでしたが、ミラーやガード関係を装着すると あれ?カッコいいじゃないすか!でした
特に、リアキャリアを装着していますが、装着する前のフェンダーがすらっと伸びている部分がイイですね。また、フェンダーレスにするとさらにすっきりカッコいい!! 特に右後方斜め下から見る車体は最高です。
今となったら、ここまで色んな部品付けたのは初めてで、普通に部品代込みでWRでも買えたんじゃないかって思っております。
そんなことで、よろしくお願いします