よっしーさん

■Myバイク
XJR1300
■難易度
中級
最近久々に夜走ってみて気づいたんだけど急にヘッドライトが消える・・じぇじぇじぇ!!

マジ死にそうになりました。。。

と言うことはHID本体が壊れてるかバッテリーが弱ってて電圧不足か!?もともとバッテリーは弱ってたので交換しようとは思っていたのでこの際skyrich製リチウムイオンバッテリーを購入♪

はい!取り付けた~

いい!めちゃ軽い純正はレンガ並みに重かったのに今や片手で楽々~性能も申し分ないねぇ~高い買い物だったけど後悔無!!そして問題無!!!

しかーーーーーし肝心のHIDの症状は直らねーし・・・

あ、そうだメーカーに問い合わせてみよう!!格安で直るかもしれない!!!
俺ってバッカ~オッチョコチョーイそしてナイス!

で早速電話すると・・・・こちらで調べますのでHID一式取り外して送って頂けますか??マジか!!ちょっと面倒になってきたぞ。でも命には代えられない。。。分かりました送りますと返事をし早速取り外開始・。・。・。・。・うぉーーーーTWと違ってやはり簡単にはいかない!何とか外してメーカーに送りました!

1週間後返事が!!!

原因はインバーターが壊れていましたので修理すると45000円になりますがどうなされますか?

え!?桁間違ってませんか??

いえ!45000円です!!

事前にネットで調べたら新品で48000円程って事は+3000円で新品!?

修理なんて絶対にしません・・さようなら・・・

って事で新品を購入することにしました。もっと安いHIDユニットはいくらでもあったのですが車検があるので信頼できるメーカーにしました!

ソーラムHIDユニット!!

イグナイター、リレーなどはメーターとヘッドライトの間に収納しました。このままだと見た目悪いけどビキニカウル付けるので問題無♪

無事点灯!!って当たり前だよ!!!!新品ですから~

って事で終了~

最初から新品購入してればこんな面倒なことにはならなかったんだ・よ・ね

って事でまったねー(T_T)/~~~

ヒコちゃんさん
ラジアルマスター、
キャリパーですか、それもだと
足廻りは、完璧じゃないですか!?
購入してから現在までの期間は、どのくらい
で、作りあげたんですか?

よっしーさんの、雑誌に記載されても
全然、文句無しですよね?。

ちなみに、リチウムイオンバッテリーは、
やはり、高額なんですか!?
よっしーさん
返事遅くなりました><

ラジアルキャリパーほっしーですね!!でもキャリパーとサポーター購入で20万オーバーなので20万かけるなら他の所(スイングアームなど)いじるのもありだなぁ!?なんて優柔不断な事考えてます。

雑誌に載るのにはまだまだですね(笑)上には上がいますよ!見上げたらきりがないけど・・・こだわりはアルミパーツなど購入してそのまま取り付けずメッキ加工してるところですかね!だからキャリパーもメッキにしたい!

ここまで来るのに中古で購入した時にパーツがいろいろ取り付いていましたがそこから2年ですね。

リチウムイオンバッテリーは2万!?位だったと思います。軽いし自然放電が少ないので長期間放置しても問題無です。交換するときには是非検討してみてください。
でも、メーカーによっては専用の充電機を使わないといけないみたいなので下調べした方が無難です。
ヒコちゃんさん
おはようございます。
2年…ですか、スゴいですよ!!
俺なんか、維持するのやっとですわ

今、付いてるバッテリー
ユアサのですが、値段的に変わらないから
次はリチウムイオンバッテリーで検討してみますね!

メッキ加工もナイス!!
同じでは、つまらないですもんね!!

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300