KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]
■Myバイク
ゼファー
■難易度
中級
オッサンながら、ウェビ友の応援もあり思い切ってセパハンにしました!本当はトップブリッジ下に付けたいのですがツーリングが、きつそうなのでフォークにアダプターをかましてブリッジ上にセットしてみました。

今後、内臓式グリップヒーターを入れるためパイプ内径の広いハリケーン製で、ゼファーχ専用ではなくバー高さの低いバンディット用を購入。フォークのジョイントアダプターは30mm延長をヤフオクで購入。

ハンドルホルダーはゴールドとブラックの2色ありましたがなるべく派手さをおさえて地味にいきたかったのでブラックを選びました。フォークジョイントはジュラルミン削りだし、2個で6500円はかなり安いかと思います。

とりあえずバラす、前輪をパンタジャッキ2個がけでアップしてフォークキャップを外す。トップブリッジ左右の固定ボルトも緩める(これを緩めないと後でジョイントが入りません)。

はずしたフォークキャップ(上)とジョイントアダプター(下)Oリングは再利用。

ハンドルバーにスイッチボックスの回り止めピンの穴をドリルで開け、急いで組み上げる。途中いろいろなトラブルがあり、すでに3時間以上経過。
トップブリッジにはナビマウントベースをボルトで固定。

前から

右から

左から

右後方から

左後方から

あたりまえですが前傾姿勢になりましたが、さほどキツくもなくなんとか大丈夫でしょう。少し腹筋と背筋に意識が必要となるぐらいです。
すでに夕方で本格的なテスト走行は後日に。

...さん
おーーーーっ!ついに装着ですね!!この真っ黒な感じがシンプルでいいですね(^^)私も金のホルダーに抵抗があったりでハリケーンは敬遠していたのですが、バンディット用とは恐れ入りました。カッコ良過ぎですよ!アダプターの延長量もいい感じでピッタリですね!
今ごろ走りに出られている頃でしょうね(笑)また感想を聞かせて下さいね(^^)v
ところで...セパハンと関係無いのですが、たかおさんのタンデムステップは社外品ですよね?このステップいいですね♪
私のタンデムステップの錆がヒドくて社外品を探しているのですが、たかおさんのタンデムステップをロックオンしてしまいました(笑)
たかおさん
いろいろご意見ありがとうございます!カエールさんの日記も参考になりました。危うくジャッキアップせずにフォークキャップ外すところでした(^^ゞ
走りたいのですが、こちらはあいにくの雨…(T_T)

タンデムステップですが私のはヤフオクでよく出回っている2本1500円のモノです。さすがにこの値段ではやはりそれなりで…、かなり残念な造りです(>_<)
ステップバーだけでベース部は純正をそのまま使用します。付属の(ステップバーに通す)ワッシャーが薄く頼りなくすぐに曲がってしまったのでホムセンで別のワッシャーを購入して取り付けたのを思い出しました。
あとバーのエンド部に丸いキャップが付いていましたが走行初日でどこかへ飛んで行ってしまいました。このようにかなりの難アリですが、それでも(遠目)純正よりマシかな?と思い、車検用のため付いています。お金があるのでしたらもう少し良いものを探されたほうがよいかと思いますが…^_^;
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
うんうん。
ゼファーには、セパハンがよく似合うな~

交差点は気をつけて(笑)
毎日CBさん>
コメありがとうございます!あまり下品なルックスにならないよう気をつけてカスタムしていきます^^;
確かに取り回しだけでも今までと違いすぎてなにやらギクシャクしています(^^ゞ
...さん
少しはお役に立てたようで嬉しいです(^^)
それにしても、せっかくのセパハンなのに雨…(T_T)
明日は走れるといいですね!
ちなみに私はフロントフォークの塗装をする予定でしたが、湿度が高そうなので中止にしました…(T_T)お互い残念な週末ですね。
タンデムステップの情報ありがとうございました!たかおさんのステップらしき商品をヤフオクでも発見したのですが、写真で見てると造りの悪さって分からないものなんですね。もう少し検討してみますm(_ _)m

カワサキ ゼファーXの価格情報

カワサキ ゼファーX