初、ダムカード ゲットの為のツーリングの巻き

2013年09月29日 ~ 2013年09月29日
DUCATI 851STRADA
851 [ストラーダ]

今日の午前中は、昨日からの続きでガレージのお片づけに手間取り、お昼まで時間が掛かってしまった!
お昼ご飯を食べて、いざ出発!!
今日の相棒は、ドカです、先日乗ろうと思ったら、バッテリーが上がっていたので充電しておきました。
それに、今日のコースは、・・・・なコースだし、じゃ行きますか!!
と言う事で、まずは、弥栄湖に到着!!

弥栄ダムに到着、しばし景観を眺めていたら、やばい!!、なかなかいいじゃんと思えてきた!?

弥栄ダムの管理事務所に行くと、おっ資料館てなものも有る!ちょっと見てみよう!!

**画像をWクリックすると、大きくなりますよ!**

裏の管理事務所に行くと、入り口に、ダムカードがいる方は、事務所へ来て下さいと書いてあり、可愛いおねえちゃんがいるかなと期待して行ったが、愛想のいいおじさんだった!
入り口には、お一人1枚と書いてあったが、何枚入りますかと言われたので、つい2枚ですと言ってしまった!!

お~し!
ダムカード一箇所目ゲットだぜ!!
それでは、次の目的地へ出発!

次の目的地の途中の、道の駅 スパ羅漢へ行って見ると、ツーリングの方がいらして、缶コーヒー飲みながら、バイクを見せてもらいました。
へぇ~最近のバイクはこうなってるんだっ!!と参考になりました。

さて、スパ羅漢を出発し、吉和→筒賀→戸河内へと走りますか!
図式は、山道 → コーナー連続 → 楽しい q(~。~)p"となります!!!

次の目的地の、温井ダムへ到着!

温井ダムの管理事務所へ行こうとしたら、ガードマンの方に、見学コースを紹介され、なんとエレベーターで地下4階まで降りて、ダムの下に有るトンネルを歩けるとの事!!
面白そうだから行ってみた!!

エレベーターに乗ると、なんとスピード表示が有るではないか、最高速240m/minでした!
な~んか、新幹線みたい・・・

それでは、問題です、km/hにしたら時速何キロでしょう?回答は10秒以内です!! ヒントは速~いんだ!!

地下4階に着くと、涼しい~!!
温度計を見たら18度と、後で聞いたら、夏の暑い時でもこの位の温度だそうでした。

ダムの底のトンネル、ひんやりして気持ちいい!

通路には、この地域の生態や、四季の事とか説明がたくさん有ります。

トンネルを通って出て見たら、ちょうどダムの真下にでました。

出てみると、待ち受けていたのは、一体の人形・・・胸に名前が、「利水 次郎」これは何だ?
説明を読むと、ダムの大きさを実感してもらう為に、ダムの放流ゲート横に、同じ人形が立っているそうで、ダムを見てみると、あっいたいたあそこです!(写真の赤矢印の所にいます)

**見えにくかったら、画像をWクリックしてみてね!**

管理事務所の展望台からの、温井ダムの景観です。 いい景色だ!!

管理事務所の反対側に有る、多目的広場で休憩し、さあ、帰りますか!
途中、筒賀→湯来へ向かっていると、小雨が降ってきて。カッパ無いからダッシュで・・・

*それと、普通に走っているのに、前の車が何台も、道を譲ってくれる・・・なぜ?? ドカの見た目?それとも排気音のせい??

おっと!肝心な事忘れてた。
よし今度こそと、期待して管理事務所に行ったら、今度もホント感じのいいおじさんが対応してくれました。
しかも、アンケートまで書かせて頂きました。
そして、今日2箇所目のダムカード ゲット!!!
あ~癖になりそう・・・バカタナ.ライダーさんの気持ちが分かってきた!?
  • 広島県

バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
ヤッターおめでとう御座います ”祝”!
リストを見ると広島県9箇所他近県は(兵庫は特に)ダムの宝庫じゃないですか
又ダム近辺の道はいい感じの道が多いだから近くのパーキングはバイクが多い
いろいろな意味で楽しめますよね
ダムの中って温度が変わらないから冬は暖かい
ダムは失われるものも多い行けど、得られる物も多いだから賛否両論
よく自然の景観が失われると言うがそうでもない所がいっぱい有ると思います(まだ6箇所が偉そうに)
みんな違って!、みんな良い!あじがあるよね

スピードの問題 60掛けてそれからキロに直してアーわかんない 答え メチャクチャ早い

それからドカは後ろから来るとすぐわかります
私などはすぐ、どぶ板の上に移動して道を開けます

下記サイトからリストを貰いました

sugohttp://www.mlit.go.jp/river/kankyo/campaign/shunnkan/damcard.pdf
hideo139 整備大好きさん
バカタナ.ライダーさん、コメントありがとうございます。
まだまだ駆け出し者ですが、その他のカードもゲットすべく頑張ります!?
いつもは、休憩地(飲み物飲んだりする)としてしか立ち寄らなかったダムですが、意外と見る所が有って面白かった!!ツーリングの時の、目的地の一つとしてコースを計画してもいいですね!!!
それから、ダムのリストありがとうございます。県内の場所は確認しました。
海田山雄さん
ダムマニア関東支部の海田山雄です!
ダムカード集め、スタートおめでとうございます!
これからどんどん集めてくださいね。
こちらも着々と集まっております。
今後とも見させていただきますね。

バカタナライダーさん
そのリスト、役立ちますよね!自分も活用しています!!
ぜのさん
はじめまして♪

チョット気になるんですが、弥栄ダムからスパ羅漢に行く間に小瀬川ダムがあるんですが、小瀬川ダムのダムカードは貰わなかったんですか?
hideo139 整備大好きさん
海田山雄さん、コメントありがとうございます。
ダムカードの件、了解しました。バカタナライダーさんから、いいリストを教えて頂いたので、またゲットしたら報告の日記を書きますね!
ところで、プロフィールの写真の場所は、フローリングのいい感じの場所ですが、海田山雄さんのガレーシ?? でもバイクのカタログは有るし、業務用のFAXは有るし、ドアにServ・・・と書いてあるから、もしかしてバイク屋さんのショールームですか??
hideo139 整備大好きさん
ぜのさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、御指摘の通り、小瀬川ダムの前を通ったんですが、管理事務所に人の気配無く、また道もいいのでアクセン開けて通過しちゃいました。
バカタナライダーさんの教えてもらったリストを後から見て、あっ・・やっぱり有るんだと思いました。近いので、また行ってみます!!!
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
ダムに気をとられておりました
デスモの記事ありがとう御座いました
hideoさんのバイクはみんな嬉しそうだ
861非常に意味のあるバイクですね
デスモドロミックは乗っていて体感出来る物なのですか?
それと私も先回近くにあるダムを見落としていました
リスと持っているのに
hideo139 整備大好きさん
バカタナ.ライダーさん、こんばんわ!
DUCATI 851の購入時の話なのですが、それまでFZR750に乗っていて、最後にオーバー750に乗ろうと色々探していました。最初は、CBR1000やYZF-R1やZX9Rを探していたのですが、ドカの900SSもいいなと探していた所、たまたま851が売りに出ていて購入したのです。大排気量の2気筒エンジンは、昔、連れがMHRを買って少し乗った事が有りましたが、低いハンドル、高いステップで、ホント、レーサーに乗っている様なイメージでした。
持ち主がラッキーな事に、広島で近くだった為、ブーツ履いて、ヘルメット持って電車に乗って引き取りに行ったのですが、周りの人にじろじろ見られたのが少し恥ずかしかったですね!! 待ち合わせ場所で待っていたら、遠くでドッドッドッ・・・・・という排気音がして、んっ・・これかって思ったら持ち主の方が乗ってこられ、この時に初めて実物を拝見したのですが、思っていたより程度が良く嬉しかったです。
乗って帰る時に、最初は乾式クラッチのつながり具合に面喰いましたが、走ってみると排気音が良い、左右へ切返しが軽い、エンジンもパワーが有り、10000rpmまで軽く回ります、これがデスモドロミックの威力だと思います。
街中のスピードでは、4速位までしか使えないので、ずぼらな運転は出来ないですが、振動も思ったより少なく、かえってカタナの方が、手がしびれる位です。 また、外国の車は壊れると思っていましたが、これまで故障した事は無く、いい意味で裏切られています。これからも、大事に乗って行こうと思います。

ドゥカティ 851STRADAの価格情報

ドゥカティ 851STRADA