1441803205626M.jpg

■Myバイク
D-TRACKER35
■難易度
中級
はい!ついにマイDトラのKLX化計画を始めます!(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

今回用意したものはKDX200(SRかも)の前後ホイールタイヤ付きでごわす(・ω・)bグッ

なぜにKDX200にしたかというと、リアが19インチだからです!

現在、モトクロッサーはフロント21インチでリアが19インチ、対してEDレーサーやトレール車はフロントは同じ21インチでリアは18インチみたいなんです。

なんかそれだけの理由で選んでみましたwww

アカンかな?www

タイヤの種類にも寄りますが、オフタイヤ装着した時の外径はあんまり変わらないようです。だもんで、きっとDトラでも付くと思いますwKLX250でリアを19インチ化してる人もいるみたいなのでたぶんイケルでしょうw

それにしても困るのがコイツです。

フロントハブなんですが、ベアリングが完全に固着してますw

まぁ、安かったし交換するつもりだったのでいいんですけど・・・外れるかなぁ(;・д・)

あと、もう一点、このハブの切りこみがDトラとは違うのでスピードメーターセンサをそのままポン付けは出来ません(゜ロ゜)ギョェ

あとはベアリングの品番まで同じものなので、メーター無視すれば、そのままポン付けできるような感じです。

じゃあ、実際、どんだけメーターセンサの切り込みが違うのか、実物を以って検証してみます!

ちゃちゃっとフロントホイール外して・・・自分の部屋へ(゜∀゜)ノ '`ィ

こちらがDトラのフロントハブとスピードセンサーのコマです。

このマグネットセンサの出っ張りが・・・

こんな感じで、ハブの切り込みと合わさってズッポシ入ります!

Dトラ&無印KLX250はこのようにしてスピードを検知してるみたいです(゜Д゜;)フムフムッ

では、KDX200のハブへ・・・

当然、合いませんwww

KDX200のハブのほうがDトラのより広いんですね・・・w

ちなみに、KLX250SR、KLX250ESなども同じタイプのハブなのでこのへんを解決できればOKなんですけどねー・・・さて、どうしたものかw

で、とりあえず、固着したベアリングを外そうと、アンカー打ってみましたぁw

フロントの内径15mmなんで、ホームセンターで15mmのアンカーって売ってるかなぁ、なんて探しにいったんですが、14.5mmしか売ってなかったんでとりあえずコイツでやってみようと・・・

で、部屋の中でカンカンやってたら、今さっき嫁にめちゃ怒られましたwww

そりゃそーだよね、そりゃそーだよねw

もっとカンカン打たないとガッチリ食い込まないので、結局外せませんでしたw

まぁまぁ、そんなに怒りなさんなってw

で、反対側のほうを外してみようかなぁと(まったく懲りてない私♪)、オイルシール外してサークリップを外そうと・・・

最初、こんなん専用工具無しで外せるんちゃう?なんて軽く考えていたんですが、このサークリップ結構お堅いものなんですねwww

全然、ムリだったのでアストロ行くハメにw

サークリッププライヤーってのを買ってきましたw

4種類のさきっちょが変えられるヤツで¥450!

安ッ!!!

で、こんな感じでズッポシはめて・・・w

見事!取れましたぁ(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

最初、力の入れ具合が全然分からなくて、全然取れなかったんですが、まぁ、ダイブ力を入れて握りこんだら外れました(;・д・)

結局、今日の作業はここまでって感じですかねーw

リアに関しては何にも考えなくてそのままポン付けできると思います。

フロントのメータの件ですが、こちらはメーターギアASSYごとオクでGETして、ACEWELLのスピードメータ変換器で繋げるもよし、アクリル板で型を作って、マグネットセンサを使えるようにしてもよし、まぁ、しばらく考えます。

それよりも、前後ホイールのサビ取りと再塗装ですねーw

リムはHiro-Shitくんと同じ黒で行こうかなぁっと♪スポークは前回使ってた銀色のサビ止め塗料を使うとして、ハブはうーむ・・・TALONハブっぽく金色に塗っちゃうとか!?

いいねぇいいねぇd(≧∀≦)bグーグー!!

まぁ、しばらくは地道にスポーク&リム&ハブを磨いておきますー♪

ちゃんちゃん♪(*゜-゜*)

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー