日本海に昇る朝日

2012年08月16日 ~ 2012年08月16日
YAMAHA T-MAX
T-MAX

このタイトル・・・不思議に感じた方はおられませんか?
じつは自分がそうだったりします。
日本海側に住んでると、フツ~は水平線に夕日は沈んでも、朝日は昇らないんです。
なんたってサンセットビーチですもん。
以前、作者を忘れてしまいましたが、【日本海に昇る朝日】(だったと思ふ)という題名の絵画をみて、朝日は昇らないっしょ・・・と思ってたのですが、何日か経ってからもしや昇る場所がある???と考えだして、離島は除いても半島なら可能性があることに気づき、水平線までの距離や高い山などの影響も考え、丹後半島では無理かもしれないけど能登半島ならばいけるのでは?ってことで行ってみました!能登半島の先っちょ! 石川県珠洲市!

で、いつものことながら何にも考えず、目的地はとりあえず能登半島の先っちょ♪
なにか目印・・・目印は・・・っと・・・
おっ!道の駅[狼煙] おおかみけむり?????読めないっすorz
それだけ決めれば、あとは行き当たりバッタリぢゃ(笑)

家からの距離がざっと250km・・・
日の出時刻が5:16・・・
まっ、0時に出りゃ間に合うぢゃろ♪
ってな具合で、ちょっこし出るのが遅れるのはいつものことで(汗)、1時に慌てふためきながらドタバタと出発。。。

まっ、夜中ですからね♪何とかなるもんで、快調なペースで突っ走り、金沢市でam2:40
余裕も出てきて星空に目を向けると東の空に冬のオリオンが昇り始めてました!
暑い暑いなんて毎日うんざりしていても、知らず知らずのうちに季節は巡ってるんですね~
走っていても涼しくて、上下フルメッシュなもんだから時々チキン肌が出たり引っ込んだり(笑)

夏はナイトランに限ります♪

能登半島はR159~七尾~R249で東側から半時計周りで先端まで向かいました。4:30にはすっかり空も白み、雄大なオリオンも消えかけます。
東側から周れば、珠洲市へ入ればどこからでも水平線は見えるだろ♪と簡単に考えていたのですが、実際行ってみると山、山、山の連続で水平線はおろか海すら見えません(滝汗)
どんどん空は明るくなるし海は一向に見えないし・・・
だんだんT-MAXのバンク角が深くなり・・・
5:10 ようやく狼煙に抜け、水平線が目の前に広がりました。
あと6分で日の出というギリギリセーフで着きました orz
でもね?道の駅まで行ったら海が見えず(汗)、その手前も防波堤で水平線が見えず(滝汗)、結構戻ったりしてパニクッたのよん

ちょっとだけ残念だったのは、水平線に雲が掛かり本当の水平線から昇る朝日は見れなかったこと orz
また今度、再チャレンジぢゃ~~~!

さて、見るもん見たし♪
道が混む前に退却ぢゃ~~~!退けぃ!退けぃ!退け~ぃ!!!
帰りは半島の西側を一目散に突っ走り、途中でゴジラ岩を発見してパシャリ♪

あとは、千里浜なぎさドライブウェイももちろん走りまして♪
交通量が増えだした金沢市は山側環状~鶴来~R157へとかわし、谷峠を越え、12:30にはノンストップで帰宅するという弾丸ツーリングをしてきましたとさ(笑)
こ~ゆ~ツーリングは一人で行く時しか出来ないやね♪
これはこれでまた楽しかったりするもんです

本日の走行距離 594kmな~り~ おしまい
  • 石川県

ゼッパーマン(本物です)さん
深夜出発の朝駆けですね(^O^)
明けるまでは暗くて怖かったのでは?!

砂浜で撮影とは(>_<)
勇気が要りますね(笑)
ティマ(読めない10bee改め)さん
超絶ゼッパーマンさん、またまたお久しぶりです(汗)コメントありがとうございます。
3週間休み無しで、久しぶりの休みで、これまた久しぶりに乗って来ました。
初めてバイクで砂浜走りましたよ~
サイドスタンドがめり込みそうで恐る恐る停めましたがセンスタは度胸なく掛けられませんでした(笑)
自分は夏はナイトランばかりですよ~
涼しくてサイコーです!
TOPPOさん
おーし! 俺もツーリングいくぞぉーーー!
ティマ(読めない10bee改め)さん
TOPPOさん、お久しぶりです。
夏ですよ~!ツーリング行かなくっちゃ!
夜のツーリングお勧めですよ(笑)

カワサキ ZX-10の価格情報

カワサキ ZX-10