KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]
■Myバイク
Ninja250R【緑犬】
■難易度
中級
1ヶ月ほどかけてコツコツとヤフオクで集めていたパーツが揃ったので休みのうちに組み立ててしまおうと思い朝からバイクをスタンドオン!!

いやしかし、熱い・・・ 昼前に終わらないと死んでしまいます。

じゃん♪ 1730円で落札のバリオスホイール(美品!再塗装無し)
解体業者に直接取りに行ったスプロケットハブとダンパー

そして今回のキモであるホイールスペーサーのKIT
バリオスIIの純正スペーサーを旋盤してもらおうかと思っていたのだけど、入手することが出来なかったので高く付きました。

まずはブレーキを固定します。何をするにもコレ
太 輪 ゴ ム 。
友人がベルトレンチでやってたけど、安いし買っておくのもいいなー(思考脱線)

はずす前に並べてみます。んー・・・

あんまり変わらないように見える(汗汗

本当はピレリのスポーツデーモンにしようと思っていたんですが、贔屓の店では取り寄せみたいで安定の39にしてしまいました。

あ、見栄でスタンドフック付いてるけど当家のメンテナンススタンドは ユ ニ バ ー サ ル タ イ プ です。

ピンを抜いて、24mmのメガネで・・・
結構硬いですが、規定トルク98Nmなので車ほどではありません。

回る回る回る回る回る回る回る回る回るいつまでも回る

反対側の17mm抑えておかないとイカンよ!

外れました。ブレーキディスクは使いまわしなので取りはずします。

すっげーかてー!! 6mmの六角レンチがイイしなりしてます。
がマニュアルを参照すると規定トルクは27Nmそんなばかな。

ん? ネジ止め剤を塗布してください?

・・・ああ

今嫌な記憶を掘り起こしてました。(写真は有名ブログの借り物です)

最悪熱してと思いましたが面倒くさいので力技で行きます。

よっしゃ、メガネレンチの2つ目の使い方発動!

持ちこたえてくれホームセンターの六角レンチよー!

と、特にドラマチックな展開も無く交換完了。

うん、程よく固着してました。

絶対に100Nmぐらいはリキかけた。

ここで最初の写真で写ってないサンスターのリアスプロケット登場

実は・・・当初バリオス純正48Tを組み込もうとして、チェーンが届かないことに気付き、バイク放置して買いに行ってました。
あって良かったNapsさいたま!

さすがに純正チェーン数で対応できるのはプラマイ2コマまでだそうですトホホ

余計な出費でしたが、ついでに43Tが無かったので41Tになりました。

6000回転の6速巡航で5キロぐらい違うようです。

さて手がグリスだらけで写真が少なくなって参りました。

PENSKEのコンバージョンKIT(カラー2個だけでKITってwww)は
左が薄いほう、右が厚いほう、LRが刻印されていて分かりやすいです。

正しいかどうか分かりませんがウレアグリスをベアリングに盛りまくって、モリブデングリスをカラーとシャフトに塗布しまくって、組み付け完了。

チェーンアジャスターは後ろに2目盛り移動しました。
うん、あんまりよろしくは無いが仕方ないです。

チェーンとタイヤの間は1.5cm以上あるので大丈夫だと思いたい。

しかし、チェーンカバーとタイヤの間は2mmぐらい?

干渉必至なので軽くニッパーとヤスリで加工します。

こんな感じになりました。
写真だとかなり危なく見えますが肉眼で見ると避けてる箇所はしっかり避けてる感じ。

仮止めしてたボルト類を締め付けて完了

素人がマニュアル見ながらコチコチ作業しているので時間がかかりすぎました。Napsに走った時間を含めなくても3時間程度かかっています。

チェーンの油も飛び散って汚くなってしまったので、ついでに洗車とチェーン清掃をして今日のお休み終わり!!

夜はオリンピック見てPSO2やって寝るだけです。

走ってきちゃった・・・

加速はやはり少し鈍くなってます。
ファイナルギヤでマイナス0.44 タイヤ外径で+23mmだから当たり前ですかね。
まず、倒しこみももっさりした感じになってます。
空気圧が低すぎるのかなとも思う?
2.5ぐらいにしてサスを1段階柔らかくして試してみようかしら?
当然タイヤが重くなったのですからジャイロ効果も相当なものでしょう。
コレを改善するにはラジアルにする必要がありますね。
Hレンジのラジアルも数多く出てきました。
1万キロ走ったら考えましょう。

感覚としては一番最初のアップハンドルでどっしりと安定していたちびにんに戻った感じです。

ステップで不安定になった部分を打ち消してしまった感じですね。

しばらくはおっかなびっくり限界点を探っていきましょうか。

追記:
ハイギヤードの効果はメーターを見て初めて分かる程度です。
純正丁数だと5000回転で80キロメーターを超えませんでしたが、リア41丁だと5000回転で80キロメーターを超えます。
(※テストは高速道路でやっております※ 速度違反ダメデスヨ?)

コレ以降は振動が増加するので高速道路では5000~6000回転で走っていたのですが、巡航速度が少し上がりそうですね。

しかし、ギヤレシオとタイヤ外径から算出した速度
参考:6速 5000回転 75キロ(メーターは80~82キロ?)
ってことは、ほどよくハッピーメーターですねちびにん君は。

6速 6000回転 90キロ
6速 7000回転 105キロ
6速 11500回転 173キロ

廻 り き れ ば の話ですが、メーターで180出るかもしれません。
どなたかサーキットかアウトバーンに出張されるかたはテストしてみてはどうかと思います。

見た目に反してツーリング仕様にされてしまったちびにん君の明日はどっちだ!?

ギヤレシオと速度参考ページ
  • 埼玉県

ganさん
犬福オンラインさん、お疲れ様です!
大変な作業ですね!
ゆっくり休んでください!
詳しいインプ有難うございます!
やっぱり太いのがイイですね!
パワーロスは、発生しましたか?
続編楽しみにしてます!
犬福オンラインさん
genさんこんにちわ!

パワーは食われてる感じがしますが、一緒に二次減速比変更してしまったので判断しにくくなってしまいました。

そろそろタイヤ交換ですか~。BT39の130と140はぶっといですよ~ 140と150ほとんど変わらない^^^^
リアインナーフェンダーは工夫する必要がありそうですね。
ganさん
犬福オンラインさん、返答有難うございます!
140にしたら、リヤフェンダー加工しないと駄目ですかね!
気持ちいけるかと甘い考えでした?
BT-39狙いでした!(ーー;)
パワーは、気になるほど食われてないんですね!
でも、スタイルは、タイヤ太いのがカッコいいですよ!
犬福オンラインさん
コメントありがとうです! エーテックなら140サイズまでは考慮して作ってあるようです。ただ、BT-39だけは幅と外径が他のよりぶっといらしいので。二気筒の調さんのところで干渉報告が・・・ BSはラジアルも1サイズ太いことが多いので要注意ですネ
ganさん
犬福オンラインさん、有難うございます!
良く調べてから、タイヤ交換します!
今日は、久々のバイク出勤です!
明日から、やっと盆休みに入れそうですo(^▽^)o
犬福オンラインさん
選んでいる時も楽しいですよね♪
よいお盆休みを!!
みやんさん
犬福オンラインさん、初めまして!

車種こそ違いますが、僕もホイールの流用をしたことがあります。ホンダの古い2st、NS250R(元々110サイズの2.5J)へ140のBT39、ホイル4Jを履かせて今も乗っています(^-^)

NINJAは元々チェーンラインが広いようで羨ましいです!こちらのは設計が古いバイクなのでチェーンラインも狭く、現在タイヤのサイドを削りながら走ってます(爆)そろそろオフセットされたドライブスプロケットが欲しいですね☆

見た目だけ・・・と言われても頑張って乗っていきましょう!この効果のお陰で一回り大きなバイクに見えるんですから♪
犬福オンラインさん
コメントありがとうございます!
おかげでラジアルの選択肢も出来ました。
みやんさんもかなり弄っておられるんですね!

マイバイクにフレームが置いてあって失礼ながらフフッっとなってしまいました。
ごっしーさん
突然すいません!
私Ninja 250rに乗ってるのですが、
バリオスのホイール一式残ってませんか?

カワサキ ニンジャ 250Rの価格情報

カワサキ ニンジャ 250R