生っ店!さん

カスタム開始

HONDA CB1100
CB1100
鹿児島県

CB1100も乗り始めてから1年が過ぎそろそろ雰囲気を変えようかと、やっと動き始めました。
まずは外観からです。
CB750K風のブルーにしてみました。タンクのラインの位置には少しこだわり横、上、後ろから見てもきれいに見える位置がこだわりです。ついでにフォークカバーを作成し、ライトステーとケース、サイドカバーも同色へカラーリング。ガラッと雰囲気変わりました。
マフラーは当初4本出しのK風にしようかと考えていましたが今ではありきたりになったような感じなので、ここは750Kをカスタムした感じで王道の「ヨシムラ 手曲げ」をおごりました。
取り付けには専用のO2センサーレンチが必要です。専用が手持ちでなかったので22年間使った17mmの眼鏡レンチを1つ犠牲にして急遽工具作成で取り付け完了。この犠牲になったレンチはこれからは大いに活躍しそうです。ワンピースマフラーならではの取り付けにくさはありますが、そこは「ヨシムラ」精度はバッチリです。
そしてシート。CB1100の良さのひとつに「足つき性」があります。そのよさを生かすことが条件でなおかつカスタム感のあるデザインでチョイスしたのが「K&H製のLOW ダブルシートB タック2」です。リア周りのボリュームが出て薄っぺらいリアまわりがいい感じになりました。ちょいタックロールでカスタム感もあります。このシートはノーマルからすると16mmほど厚くなっていますが足つき性はほとんど変わりません。しかし長時間乗ったときのお尻の痛みはぜんぜん違います。格段にノーマルと比べると格段に痛みはありません。さすがシートの老舗K&H・・・良いです。

CB1100