式村比呂さん

■Myバイク
XELVIS [ゼルビス]
■難易度
中級
ヤフオクで前後のブレーキキャリパのジャンク品を購入し、オーバーホールを施してから換装している。
前はパッド交換と同時に再塗装仕上げしたキャリパに換装済みだが、リアは、今日塗装剥離剤で清掃してみた。
結論から言うと、全く塗装ははげなかったが、明日以降、ゴールドで塗装し、耐ガソリンクリアで仕上げたら、シール類とピストンを新品に交換し、本体に換装の予定。

キャリパの塗装剥離をしつつ、続いて本体のメンテに入る。
カウルを止めるパンスクリューを8個(購入済)、新品に交換する。
ついでに、近頃とみに暗くなってきたメーターのバックライトのバルブも交換する。
アンダーカウルとフロントカウルを外し、ついでに洗浄。
カウルがあって汚れが取りにくい車体の部分も洗浄。

外したパンスクリューは、キャリパと一緒に剥離剤につけ込んでおいてみる。

バルブ交換は、作業性は悪いものの、メーターを分解しないで出来てよかった。

カウルやタンクは、洗浄後とりあえずポリメイトで磨いておく。
いずれ、表面をパテで直したり、コンパウンドで磨いたり、クリア吹いたりしてあげないといけなさそうな部分が多い。

フロントフォークのすすけた部分を清掃。
カウルを再装着し、新しいパンスクリューを締め付ける。

その後、塗装剥離剤につけ込んだ部品たちを水洗い。
あまり綺麗になってなくてがっかりしつつ、実験のために一つだけつけ込んで置いたキャブレターのスロージェットのあまりの光沢に驚く。これは使えそうだ。

次に、ホイール洗浄を行う。
自動車用のホイール洗浄スプレーをどばどば吹きかける。
油汚れやパッドダストに反応すると紫色になる奴だ。
ワイヤーブラシでこびりついた汚れを落としつつ洗浄。

チェーンブラシとチェーンクリーナーでチェーン洗浄。
先にこっちやっておけば、リアホイルの洗い直しがなかったなと思いつつ、かまわず洗う。
ここ数日の台風などの影響で、チェーンに軽く錆が浮いている。
ブラシでこするとすんなり消えて光沢が戻って来る。
しかしこのチェーン、片伸びが激しい。近いうちに機会を見計らって交換すべきかもしれない。

チェーンの仕上げには、CRCのスーパーチェーンルブを使用してみる。
チェーン用ケミカルは、山ほどいろんな種類を持っていたりするんだが、使用感はナスカルブに似ている感じ。

再度ホイル洗浄を行い、チェーン調整へ。

リアのアクスルをゆるめ、チェーン調整ナットでチェーンを少し締め込む。
片伸びして暴れる部分が改善して一安心。
しかしこのバイク、買ったときから妙なナットがついているため、近いうちに純正の8mmナットなど一式買いそろえて交換しよう。

全作業終了は17:30。13:00頃からはじめたのでほぼ半日、一仕事だった。
試乗し調子を確認後、ガレージにしまって終了。

外したパンスクリューやボルトを、洗油につけ込んで今日の作業終了。
そういえば書き忘れていたが、カウルを外したあと、先日購入したMotoFizzのナンバープレート用荷紐ステイを装着。
とりあえずすぐ使うわけでもないが、いい感じだ。
  • 東京都

ホンダ ゼルビスの価格情報