mkteraさん

教習が終わった。

HONDA CB400スーパーボルドール
CB

今日は曇りで雨が不定期に降りました。天気予報はここのところ全く当たりません。なので、四輪で人生最後の教習所に(後は検定だけなので)向かいました。
今日は"高度なバランス"と、"二段階見極め"です。ゼッケン#3を付けていざ最終教習に臨みました。
連続時間で教習を受けて、両時限とも同じ教官だったからか、見極め前の教習時限で既に見極め分のハンコも押されてました。
注意を受けたのは、スラロームのタイム、クランクを抜けた時に一時停止をする事、横着しないでウインカーは一度必ず切る、等等でした。雨上がりで水溜りを弾かせながらの教習は、自由走行が時間の半分貰えたので、好き勝手に練習してみました。
最初は2号車で練習したんですが、やはりハンドルが絞れていて、きつい姿勢で練習してたら教官に、グリップの位置が悪いと怒られましたが、"次は3か5号車を乗車して"と言われました。ここの教習車、多分3号車と5号車はコンディションが良いらしく、5号車を最後の見極めで乗車しましたが、言われるとおり、"あぁ。これがCB750なんだ。。。楽だ。。。"と思えました。
一応、苦手意識は無くなる程に自由に練習したんですが、検定本番は如何なものかな?落ち着いて丁寧に検定は走りたいと思います。
思えば二輪教習はほとんど雨や曇りでした。寒かったり、目に雨が入ったり、大変な思いで頑張ったものです。
検定の日は晴れて欲しいな。

ミッチーさん
mkteraさん、こんにちは♪

教習終了お疲れ様ですm(_ _)m
後は検定を残すのみですね。検定は何時なのかな!?

やはり、どこも教習車によって調子がバラツキありますねぇ(汗)でも調子悪いバイクで練習すると他のバイク乗ったときに乗りやすいメリットありますよ!

天候も同じく晴れているときより悪条件のときが練習
になるので、そういう意味では、mkteraさんはたいへんだったと思いますが、検定ではどんな悪条件でもOK!自信持って臨んでください(^^)
mkteraさん
ミッチーさん
コメント有難うございます。
教習のスタート時や教習中に渡り、貴重な助言を頂きました。
実は、落ちると辛いので、検定日は告知してなかったんですが、今日、受けてきましたよ。結果は今日の教習日記に載せてますが・・・・・。
約3週間で、限定解除に。。。です。
良い購入条件がでれば、早いうちに今のCBから自分の中の次世代バイクに変わるかも知れません。Web2.0に倣って、単車2.0。です。ね。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール