また壊れました・・・

神奈川県
神奈川県内、静岡県東部

sorrowstickさん sorrowstickさん   2008年04月29日

また壊れました・・・

BUELL LIGHTNING X1
LIGHTNING X1 [ライトニング]

ユーザー車検も終わり、とりあえず一息ついたと思ったのですが、そんな事はありませんでした。(笑

また壊れました・・・。

箱根に向けて西湘BPの料金所を抜けてアクセルを一捻りするとエンジンが突然咳き込み、チェックランプが点灯、タコとスピードメーターの針が、まさにタコ踊りを始めました。
“???”
びっくりしてスピードを落として数秒後、再び普通の状態に戻ったエンジンですが、気持ち悪いのでPAに止めてチェックしました。再始動するとチェックランプも点灯することもなく、ごく普通の状態に戻っていたので、また走り始めたのですが、スピードメーターが死んでます・・・。
BPを降りてすぐ、試しにメーター補正用のモジュールを外して走るとメーターは復活。さっきの原因はこいつかと勝手に安心しました。

帰りに、モジュールを購入したwebショップで久しぶりの買い物をしていたので、その商品の受取りのために実店舗に寄りました。そのついでにモジュールの件を話した所、検品のために預かる事になり、モノを置いてきました。これで終われば良かったのですが、自宅より数キロ当たりで、再びチェックランプが点灯。路肩に止めて、エンジンを切るとそれっきりでした。

でも、そんなことは慣れているので、すぐにレッカーを呼び、レッカー屋さんとバイク屋に向かう道すがら、行きの時点でレギュレーターか充電系統が死んでいて、バッテリーの電気だけでここまで来たんだろうという話しになりました。

実は既に一度ステーターのコイルを交換しておりそのbuell価格を知っている身としては、せめてレギュレーターであってほしいと願うばかりでした。

購入店に着き、調べた結果は、
6万円コース(含工賃)!!

なぜか僕のbuellのレギュレーターは根性あります。
こっちのトラブルの方が多く聞くのですが、僕のは全然元気です。

ということで、再びステーターコイルの交換となりました。
死んでしまいそうです・・・(笑