田舎のJOKERさんのHONDA VFR750 バイクいじり日記 「ヘッドライトHID化!」

田舎のJOKERさん

福井県
北陸に生息(?)

田舎のJOKERさん 田舎のJOKERさん   2007年09月03日

ヘッドライトHID化!

HONDA VFR750
黒龍 「ニドヘッグ」
福井県

ただいま夜勤の休憩中(笑)

ちょくちょくバイクを自分で整備したりするので、今日から日記をつけてみることにした。

車検も済んで、ヘッドライトを車検用に入れていたハロゲンバルブからHIDに戻すことにした。

戻すといっても、以前は仕方なくロービームのみのバルブを使っていたのを、今回からハイ・ロー切り替え式のバルブで尚かつ自動車でもまだ少ない55WタイプのHIDにすることに。

その商品も今日(3日)届いたばかりなのだけど、日中寝る体質でもないので早速取り付け。

相棒は輸出仕様のため、H4Rではなく自動車と同じH4タイプのバルブなので選択肢も広くて価格も抑えられて大助かり。
 車体は12年落ちだけど、ヘッドライトは最新のパーツ(笑)
でも車体も誰からも「綺麗だね」とほめられる自慢の相棒だ

交換は以前も自分で取り付けたので今回も配線の取り回しには苦労することもなく事前の準備から全部で2時間ほどで終了。

テストでは問題なく点灯して通常のハロゲンバルブより明るいことは間違いない。
 夜の出勤時もすごく明るいので助かった。

ただ、一つ気がかりが発生
夜勤に出勤してきたら、片方のバルブが消えていた。
正面から見ないとわからなかった明るさはすばらしいが・・・

コネクターの接触不良か、ラジエターの熱を拾って安全装置が働いたのか?そういった簡単な部分だと良いのだけど

そうでなかったら点灯している方のバルブと接続変えてみたりチェックするのが結構面倒だな。

保証があるとはいえ、簡単に復帰できることを期待しよう。

ホンダ VFR750F の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

ホンダ VFR750Fの価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

中古車

全国平均:104.4万円