フォークオイル交換

神奈川県
神奈川県内、静岡県東部

sorrowstickさん sorrowstickさん   2008年04月05日

フォークオイル交換

BUELL LIGHTNING X1
LIGHTNING X1 [ライトニング]

今日いつものバイク屋さんでフォークオイルを交換してもらいました。

というのは、前回フロントフォークのオイル漏れ修理をお願いした時に交換してもらったオイルなんですが、ハーレー純正のTYPE-Eではなく、なぜか国産純正のフォークオイルに交換されていたようです。

buellの足回りはSHOWA製なのですが、
担当してくれたサービスの方は最近、ハーレー、buell担当になったそうで、SHOWA製なので国産の純正オイルを選択されたようです(苦笑

交換後、修理とは言えほとんどOHだっただけに、さすがによく動くなぁと能天気に喜んでいたのですがw、しばらく乗るとブレーキング時の挙動がどうもおかしいと思うようになり、キャリパ掃除などをしてみましたが、しばらくするとやっぱりおかしい・・・。フォークのアジャスターを調整して少し改善したものの、やっぱりおかしい。そこで自分で油面調整をしようかと思ったのですが、その前にお店に相談したところ、一度見せに来てほしいとのお話があって今日に至りました。

交換した結果、全然違います。ブレーキング時の沈み込みが酷くなく、交換前に色々試して圧側も伸び側も最強wで乗った時より安定してブレーキを使うことができます。国産純正に比べてハーレー純正の方が車重のあるバイク用だけに固いそう。buellもスポーツスターに比べれば軽いですが、何番を使ったかは分かりませんが、国産の純正オイルでは柔らかすぎなようです。

今回は自分の感覚のいい加減さやオイルの違いで乗り味も変わる事など色々経験させてもらって、とても勉強になりました。ちなみにスクリーミンイーグルからはもっと固いオイルが出ているそうですw