インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

タイヤ教えてください( ノ;_ _)ノ

SUZUKI Vストローム800DE
SUZUKI Vストローム800DE

7700km走行で、リアタイヤだけリコールで新品に交換なったのですが、前がそのうちに交換時期が先になりそうなのです。

次回ブロックタイヤに人生初で、一度してみたいのですが、このままだと、

前→後→前後と、だいぶ先になりそうなので、皆様、タイヤのパターン変える時の、前後の交換時期のズレはどうされてますか?

本日、夜勤明け、久しぶりに万灯呂山で、練習してまして、今の状態のセミブロックタイヤでも、問題なく走行出来ました。

ガンガン攻めるのではなくて、安全に、景色見ながら、トコトコ森の中を走って、知らない所に行ってみたいのです♪

そもそも今のままのセミブロックでも、この目的ならいいような気もします?

初めて走る道は、びびって、めちゃ低速になります。ブロックだと不安がなくなるのでしょうか?一回試してみたいのです!

練習だから、わざわざ来て、何回も往復したらいいのに、1往復終了で、「転けんかった!家帰れる!」で終了

帰りの道中で、「またガタガタ道走りたい」ってなる、中毒性は何なんでしょうか?w

• 京都府

たっつんつんさん
コロンさん、こんにちは
アドバイスにはならないでしょうが、そう言ったズレが僕は嫌なので前後セットで変えてます。(覚えとくのが無理なので🤣)
それに、コストともかかりますのでなるべくセット買いです🤔。
コロンさん
タッツんつんさん、こんにちは。
貴重なアドバイスありがとうございます。
なるほど、やっぱり、前後セットがいいですよね!
フロントタイヤがどこまでいけるか、ですね!
限界なってみて、お財布と相談で、決めるしかないですね♪
こんにちは♪
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします♬

さて、悩ましい?タイヤの件。答えは簡単だと思います。
(1) 一般的に、FよりRの減りが早い。
(2) 一般的に、RグリップよりFグリップの方が大事で、Fがコントロール不能になると立て直せない。

【コロンさんの現状と今後(案)】
・Rは、ほぼ新品
・Fが減ったら、ダートよりタイヤに交換
・Rが減ったら、ダートよりタイヤに交換
でバランスが取れてくると思います。
いつでも、自身のバイクや路面状況や体調等の状態を冷静に把握していることが大切だと思います。

一般的に、ダート系タイヤは、舗装路(ウェットを含む)のグリップ性能(コーナリング、ブレーキ等)が、スポーツ系タイヤより劣ることも念頭においてください。にゃ~♪

私と違う考えをお持ちの方は、コメントを...
勉強させていただきます。
コロンさん
mapiさん、こんにちは♪

アドバイスいつもありがとうございます✨

そうなんですよ、減った順に代えていけば、次の次かその次(Rx2)で前後交換で、解決なんですよ。

リコールなった時にスズキの店はパターン違うのはダメ、
モトクロスやってるやつは、Rダート、Fセミブロックは、あり。
逆は「う~ん?」言うてました。

自分も想像なんですが、前輪の方がグリップ弱いのロードでの走りが恐ろしい様な?

前が限界なった時に前後交換して、R置いといて、ダートタイヤ体験して、その次どっちか決めるのが、一番よいのですが、その時のお小遣いが…😢

フロントタイヤ後1万ほど持たんですね~
まいどです♪

「スズキの店はパターン違うのはダメ」
→ FRのパターンが違っても車検はOKなはず。
スズキの店員が、どこまでバイクのことを知っているか?疑問...
同じ銘柄のタイヤでも、減りによって操安性は変わってくる。
F2分山、R8分山...
ビビることはないと思う。

「前輪の方がグリップ弱いのロードでの走りが恐ろしい様な?」
→ コーナーでは、フロント荷重を意識する。
シートの前で乗る。モトクロスではタンクの上に乗るイメージ。
母指球でペグをシッカリ踏み、上半身を前傾してハンドルを前方下に押すイメージ。
写真は、バイク雑誌「ダートスポーツ」の釘村忠氏の記事です。
ダート系タイヤ選定時に、複数のインプレを見て、舗装路(ウェット含む)グリップも参照する。

「Fダート、Rセミブロック」の留意点
・ダートのFブレーキングで有利
・「ぬかるみ」で有利。Fが流れにくくなる。
・舗装路は、ほどほどに

【現状と今後かな(想像)】
(1) Fセミブロック5分山?、Rセミブロックほぼ新品
(2) Fブロック新品、Rセミブロック6分山
(3) Fブロック8分山、Rブロック新品
(4) Fブロック5分山、Rブロック5分山

一般的に、ダート系タイヤは、スポーツ系タイヤより減りが早い。
私の「セロちゃん」のFタイヤ「GRITTY ED03 2.75-21」は、走行約6,000kmで交換予定です。

どちらにしても、コロンさんが総合的に判断することですね。 1737368693983M.jpg
コロンさん
mapiさん、おはようございます
なるほど!なるほど!
前タイヤ、先にブロックにするのアリなんですね♪

mapiさんと走った時に感じたのが、ダートでの経験値の違いでして、私には林道走行の全てが初めで、段差やら、泥やら、何がこの先待っているのか、びびりびびり走り、mapiさんのようにアクセルあげれません。逆にそれが新鮮で、免許取り立の、最初のバイクに乗ってた時の様な感覚で、未知の体験で楽しんでおります。
慣れるのが大事と思い、転けたり、出来たり経験することで限界値が解るために練習してまして、
私のバイクスタイルは旅がメインなんで、セミブロックでいいのですが、練習とかする新鮮な今のうちに一度ブロックタイヤ試したいなと思っています。

まぁフロント交換の時のお財布の状況ですね~
コロンさん
まいど×2です♪

「何がこの先待っているのか、びびりびびり走り」
→バイクの基本は、ザックリ
(1)走る (2)曲がる (3)止まる ですね。
この場合、(3)止まる(減速)が、セミブロックでは対応しにくいからですね。
ブロックに換えれば限界値は上がるはず。

いままで、ビッグOFFの方と走ったり、見たりしたけど、
【良いと思う点】
・高速走行が余裕~
・ダートでは、トルキーなエンジンで、2、3速のみでAT感覚で走れそう。(人によっては、欠点になると思うけど)
・ジャリダートでは、車重があるので、ジャリをはじき飛ばして、タイヤが接地しやすくなりそう。

【微妙な点】
・振り回すには、体力とテクがいりそう。
・小回りで苦戦する。

2年ほど前に、京都府和知の「ちまめタワー」の舞台にいたら、BMW1台、トライアンフ3台のアドベングループが来たんだけど、うち1台が舞台の斜面を上がってきてジャンプした。世の中には、ツワモノがいる。

バイクの楽しみ方は、それぞれだにゃ~
コロンさん
mapiさん、こんにちは。× 3

(゚Д゚)これは、ますます早くブロック試したくなってきましたね♪

ブロックに、はまってしまって、遠出してたら、維持費がまたまたupしちゃいますね😭

スズキ Vストローム800DEの価格情報

スズキ Vストローム800DE