ライブラリから写真を選択
位置を調整

愛知年越し旅行 甲府編

走行距離
484km

すっかり遅いタイミングとなりましたが、皆さま今年もよろしくお願いします。

年末年始は長めの連休となりましたので、久しぶりに家族で旅行に出かけようということになりました。

その目的地は愛知県。

近年そちら方面へツーリングに出る機会が増えてきて、その穏やかな気候と風景にすっかり魅了されてしまいました。そこで家族に一度見せてやろうかと思い旅行を企画した次第。

出発したのは12月29日。

ブルーサンダー号で新発田の自宅を朝出発して、長女の住む神奈川まで高速道で一気に進みます。

ここ数日降り続いた雪のため、関越道の魚沼周辺はかなりの降雪。この日も視界が悪くなるほどの雪が降っていました。こうなると除雪作業で高速道は流れが非常に悪くなり、通常よりだいぶ時間をかけて群馬方面まで出ることとなりました。

画像は群馬県境付近の土樽PAの様子。積雪深1.5メートルほどでしょうか。

長い関越トンネルを越えて群馬方面へ抜けると、路面の積雪はほぼ無くなって、急に走りやすくなってきます。

群馬県上里町の上里PAに来たあたりでお昼時間となりました。思ったほど混み合っていないようなので、ここで昼食時間を取ります。

それにしても、日ざしが眩しいくらい。新潟県民にとっては県境を越えただけで違う国へやって来たような錯覚を感じます。

そして、群馬に来ると、ついつい食べたくなるモツ。この食堂でモツ焼き丼がありましたので、それを注文。

香ばしく焼き上げたモツが、ご飯にのっかって旨い。

東京の八王子を抜けて神奈川の海老名方面東名高速道へ移動。

神奈川で大学生活を過ごしている長女のアパートまで迎えに行きました。

アパートから出てきた長女は、海外旅行かと思うような大型キャリーケースを引きずって登場。それをブルーサンダーの荷台ボックスへ押し込んで出発。

そこから八王子までちょっともどって山梨方面へ高速道で移動。

山梨方向も冬枯れの風景ですが、陽射しは温かく感じられます。

本日の目的地、甲府市へ午後4時過ぎに到着。

まだ明るい時間なので、かあちゃんが甲府へ来たなら、ゼッタイに寄りたいと言っていた武田神社に向かいます。

夕方近くで混み合う甲府市街地を走り抜け、カーナビの指示で神社を目指しました。

甲府駅の横を通って、山梨大学の横を過ぎて・・・おや、なんかこのルートに覚えがあるなあ。

ああ、これって県道104号線和田峠へと向かう道だった。たしか一昨年の春だったっけ。そのとき武田神社のすぐ近くまで来ていたのに、神社関係に関心がないばっかりにスルーしちゃっていたようです。

神社に到着。神社を囲む堀に、赤い橋が架かっていました。

橋から下を覗いたら・・・さあっと、美しいコバルトブルーの小鳥が橋の下を通過。

おおっと!!カワセミだあ!甲府市の鳥になっているけど、人で賑わうこんな場所で、まさかの遭遇。

神社へと登ってゆく石段をてくてく。

登り切った参道横に、鳩胸マッチョな狛犬さんが睨みを効かせていました。堂々たる風格です。

拝殿は折しも年末なので、2年参りの準備態勢。大きな賽銭箱を設置してありますね。

かあちゃんと並んで、今年がよい年で終わることに感謝。また来年もよい年になるように祈念します。

ここの神社には隣に能殿がありました。

雪国では考えられない、オープンな造りです。珍しいものを見れました。

この神社のあと、暮れゆく甲府市街のファミレスで夕食を取り、宿に到着。

旅の初日は移動距離がかなり長くなったので、この日は疲れて早々に就寝です。

→次回に続く。

家族で旅行は楽しいですよね。我が家も年に2-3回は家族旅行しています。♪

天気予報を見ていても、日本海側は毎日曇りと雪マークですね。関東は風は冷たいけど毎日晴れです。

武田神社は武田信玄の館跡に建てられたものですが、実は甲斐源氏武田氏の発祥は、韮崎にある武田八幡宮で、甲斐武田家の祖である源信義がこの武田八幡宮で元服をしたことで武田信義と名を変えたことにより甲斐武田家が発祥していて、ある意味では武田八幡宮が本家本元です。
武田氏が滅ぶとき武田勝頼が最後の城を韮崎に築いたのも、韮崎が甲斐武田氏発祥の地だからです。

なお、武田八幡宮の社殿は重要文化財で、立派な神楽殿などもありますが、今は神官無住の寂れた神社になっています。
きたきつねさん
チバアヒルさん、今年もヨロシクです。
子供の受験などいろんなタイミングがあって、ここしばらくなかった我が家の家族旅行。で、すっかり一人旅ばかりやっていました。
久しぶりの家族旅行だったので、途中合流した娘たちは車内で和気あいあい。みんなご機嫌だったのでまずは良かったかな、と。
甲斐源氏武田氏の発祥、韮崎だったんですか。いつもながら博学で、脱帽です。こういう史学に疎いところが自分でも残念なところ。そういう知識があると、ツーリングでもきっと見える世界が違ってくるのだと思います。
新潟は連日の悪天候、それが太平洋側に出てくるとまるで早春のような穏やかさを感じます。これはライダーとして羨ましいかぎり。訪れた愛知県内もツーリングライダーを多く見かけました。
Maxさん
本年も宜しくお願い致します。
家族旅行いいですね。
ブルーサンダーの勇姿が素敵ー^ー^ー
地元の古河駅では東北から来る貨物列車の機関車やコンテナが雪を載せて走る姿がよく見えます。それに近いものがありますね。
さて、武田神社の近く私もよく通過しますが一度も行った事ないです。確か山の手通りという道でした。武田信玄の通づる古河の雀神社も、門松が武田流でした。
では、また 1736765021609M.jpg
きたきつねさん
Maxさん、今年もヨロシクです。そちらの日記を拝見しますと、Maxさんは年末年始もご自宅の駐車場改修で大忙しの様子。かえって休養が取れていなかったのでは(笑)。でも自力で工事作業するなんてスゴいです。まさに体力勝負。
ブルーサンダー、かあちゃんに言わせると乗り心地悪くて不人気ですが、トラックに乗り心地を求められても。積載量だけはダントツ優れているので、旅行の大荷物も全く問題なしです。
雪、こちら上越では現在騒ぐほどの積雪はありませんが、この週末山間部の温泉へ向かいましたらすでに2メートルを超えていてビックリ。
お正月に見かける門松にも武田流など流派があったんですか。知りませんでした。。。
  • (0)
歳開けて✨おめでとうございます!

年末年始はまさかの発熱続きで全滅した菜園です。(◎_◎;)

家族旅行というと、もう最後に行ったのは何年前なのか記憶がないほどです。💧

子供達もそれぞれ家庭があり(親、兄弟姉妹も他界しちゃったし・・・)、年末年始も仕事があったり、娘は旦那さんの実家へ恒例の一泊二日で帰省してたりと、年々、家族の交流が希薄になって自由になったのですが、いいのか悪いのか・・。

次に集まるのは御〇式かな~(;^_^A、なんて・・・。
きたきつねさん
菜園さん、今年もヨロシクです。
年末の発熱はインフルだったでしょうか。今シーズンは流行が多くて心配なところです。俺もコロナ流行以来久しぶりに会社では予防的にマスクをして仕事しています。
いろいろと多忙な年の瀬だったようですね。まだまだ寒い時期ですので体にはお気をつけください。
御〇式:伏せ字だったのはお葬式ということですか。じつは昨年末に長くお付き合いのあったバイク仲間が急逝したことを知り、気分がどん底まで落ち込むことがありました。長らく体調不良だったことは承知していましたが、あまりに急な展開だったもので。。。遠い親戚のことよりも、バイク友達のほうがショックがでかいものです。
そのことでしばらくウェビックを見る気にもなれずにいましたが、歳が変わったところで気持ちを前向きに切り替えていきたいと思っています。
ブリ太郎さん
きたきつねさん おはようございます
武田神社はまだいったことないなぁ
今年は走りに行けるといいなーと思います。
きたきつねさん
ブリ太郎さん、今年もヨロシクです。
そちらの天気はイイみたいですね。こちらの悪天候からすると羨ましいです。今朝も通勤途中、新潟ー長野県境に連なる山並みを見ていると、新潟県内だけ大荒れで、長野側は青空が覗いて朝日が照りつける天候のギャップが明確に見てとれます。
ブリさんも神社がお好きですよね。ウチのかあちゃんのリクエストにより武田神社へ向かいましたが、信玄公にまつわるいろいろなことをここで知ることになり、勉強になりました。そちらからは遠い場所とは思いますが、昨年のロンツー神社巡りの様子からすると十分行けそうですね。ぜひ参拝してみてください。
yosuedさん
こんにちは^_^
あけましておめでとうございますm(_ _)m
本年も楽しく読ませていただきます^_^

ご家族で旅行、良いですねー うらやまです
日本海側と太平洋側ではまったく景色が違うのが印象的です
北部九州ではこないだの数センチの積雪でも立ち往生してるクルマで大渋滞でした。昼前には溶けましたけど、、、

続き、早速読ませていただきます
きたきつねさん
yosuedさん:今年もヨロシクです。
本年も楽しく読ませていただきます:いやいや、こちらこそyosuedさんの日記を楽しみにさせて頂いてますので。こちらはもうけっこうな雪となって、しばらくはバイクの出番がなさそうです。
家族旅行は何年ぶりになるでしょう。そもそも自分が単身赴任で家族と同居していないので、こういう旅行を通して父ちゃんの存在感を示さないと(笑)
数センチの積雪:ニュースなどで見ていました。ちょっとした坂道でも登れなくなってしまうのは、雪道でのアクセル操作の不慣れが原因かな、と思います。ホイールが空転するほど、あせってアクセルをふかしてしまう。アクセルを小刻みに開閉することでトラクションできるんです。
こちら新潟でも運転の下手なおばちゃんが車をスタックさせ、渋滞を引き起こしているのをよく見かけます。