チバアヒル(令和の馬笑)さん
雄翔館(予科練記念館)の隣に広い庭園があって、全国から集まった予科練出身者の鎮魂の意味もあってか北海道から沖縄までを模した山水庭園となっています。
庭園を見渡すように予科練兵の立像があります。海軍予科練の制服と飛行服の若者が肩を組んで大空を見上げている像です。
また、庭園の一角には、「♪~若い血潮の予科練の~♬」という若鷲の歌の歌碑がありました。
よく見ると作詞「西条八十」、作曲「古関裕而」でした。
西条八十は詩人で、『アルチュール.ランボオ』の研究家としてても有名ですが、彼の詩はランボオの影響を受けたものが多い気がします。私も若い頃はランボオに傾倒して西条八十の著したランボオ研究著籍を読み漁りました。
西条八十の詩で最近の人に一番知られているのが「♪~若く明るい歌声に~♬」という『青い山脈』でしょうかね。
また、古関裕而は、最近のNHK朝ドラ「エール」で取り上げられましたが、有名なのは甲子園の入場マーチ「栄冠は君に輝く」や'64東京オリンピックの「入場マーチ」、マイナーなところだとモスゴジ映画の「モスラの歌」ですね。
14歳から17歳というと、中学2年生からみたいな感じで、・・・・・。
以下、内容です。
14オ半から17オまでの少年を全国から試験で選抜し、搭乗員としての基礎訓練をするもので、飛行予科練習生制 度が始まってから、終戦までの15年問で約24万人が入隊し、うち約2万4千人が飛行練習生課程を経て戦地へ赴 きました。なかには特別攻撃隊として出撃したものも多く、戦死者は8割の1万9千人にのぼりました。
最近のLEDの信号は青なんだと最近気が付きました・・・
あと黄色のバイクがあれば家内信号セットが・・・
九州の鹿屋、知覧と行きましたが、関東だったらここですね。
今度は平和記念館も入ってみたいです。
今、平和に暮らせている事、感謝ですね。
天丼はまさに昔ながらで、堪能しました。
アラスカ??「シベリア」(笑) も好評でした。
また近くに行ったら寄ってみます!
グルメに観光に色々と楽しめて良い1日となりましたね~♪
家内ミッションもクリアしたようでポイントたくさんもらえたのかな?(笑)
信号カラーうん?と思ったんですが、バイクのカラーでしたか納得です
わたしはこのような記念館にはまだ行ったことがないのⅮえ一度は訪ねてみたいですね
寒いけど積雪無いので関東地区はいろいろ周ることができますね
シベリアですか~山崎製パンでも商品名にありますね
青森方面行くと地元製パンメーカでもシベリア商品があります
食わず嫌いなので購入してみようかな(;^ω^)
でも、行けるのは何時のことやら…
お陰様でうちもシベリアが丁度よいご機嫌取りになりました。
あまりに柔らかすぎて家に着いた頃には自重で潰れかかってました。
横にあったカステラも買っとけばよかったです。
なのでのんびりバイク等の趣味も楽しめますし( ^ω^)
シベリアは北海道でも良く見ますねd(>_・ )
そう言えば最近は完全に青信号ですが、昔は緑😅
なんとなくですが、男性は色識別が女性に比べ鈍感らしく緑と青が区別しにくいとか😅
晴れ渡った青い空に、シグナルカラーのバイク╰(*´︶`*)╯
なんとも映える光景ですねw
先人達が命を賭けて守り抜いた日本。世界一平和ボケしまくっている今の全ての日本人に、平和記念館・雄翔館(予科練記念館)を、見てほしいと思いますね。
一日本人として私も必ず死ぬまでには行ってこの目で見てきたいと考えて居ます。
ウチも赤と黄があります。あとは青だけ?