インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整
679f51b880c23_1738494392527M.jpg

ばーやんさん

タイヤチェンジャ―製作記 其の1

明けまして、おめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。

12月上旬からバイクが写真の様な状態でして、ツーリングも行かず、年末は風邪にも罹ったので、家でゆっくり過ごしておりました。子供達はお年玉で満足そうでしたね。

バイクの状態ですが、ようやく2年越しの思いが実り、現在フォークチューニングの依頼を某ショップさんに掛けています。また、この件は日記で改めて報告させてもうらおうかと思っています。

本題です。年始に時間があったので、タイヤチェンジャー作りに挑戦してみました。現状で80%の出来です。あとは、タイヤ交換を5月頃に想定しているので、そのあたりで完成(細部仕上げ)を目標にしています。

当初の設計図とは違うので、図面は後日修正してから『製作その2』で日記に載せようかと思っています。

でも、そもそも私、手組でタイヤ交換一度もしたことないですし、市販のタイヤチェンジャ―も寸法値など知りません。ただの鉄くずかも、ですが。(笑)

17インチのタイヤとにらめっこしながら製作したので、一応サイズ感はあっています。

鉄工所の勤務経験はあるので、製品の剛性と使用時の捻じれ・浮きは留意しましたが、果たして結果はどうなりますやら。。。(最初にうまくいかなくても修正は比較的簡単で、寸法バランスが悪ければディスクグラインダーで溶接部を削り、手間ですけど付け直せます。)という感じで遂には完成になると思います。材料は直線切ばかりなので、前回のリアキャリアよりは随分簡単でした。あちらは3軸方向のパイプ曲げがあるので、それが少々難しかったです。

良好な結果が得られたら時点で、また報告します。もうワンセットのホイールがあったら、夏ハイグリップ、冬ツーリングタイヤの体制にしたい所です。理想ですね。

製作に取り組むにあったては、色んなタイヤチェンジャーの動画や写真は見ました。

それで、以下の理由から今回の製作動機となっています。

(1)安い市販品は剛性が不足している感じがする。

(2)高い市販品は良質ですが、やはり高い(笑)

(3)リムを傷つけにくくしたい。

(4)手組より気軽に短時間で。平日夜に室内で出来たら最高です。日曜整備するよりか、貴重な休日は走りたい。

(5)交換賃等のランニングコストを抑えたい。(イニシャルコストは構わないのですが。)等など。

最後、土台を3又にするか十字にするか悩みましたが、安定感という点で十字を選択しています。

【主要な使用材料】

(1)□-40角パイプ 厚み2.3㎜

(2)□-35角パイプ 厚み3.2㎜

(3)鉄板 300角 厚み3㎜

(4)鉄板 厚み4.5㎜ 幅32㎜ 長さ1m

(5)ストレート製 タイヤチェンジャー関連部品

※センタリングコーンは作れなかったので、市販物を流用しています。

• 都道府県:
  • 奈良県