NINJA BAKAさん
ついに2025年となりました。どんどん歳をとっていく・・・
さて、昨年末にオーバーホールを実施して発覚しましたバンジョーボルトの内部塗膜がはげることによるブレーキの引きずり問題。
これ、販売してくれたメーカーによる対策品交換となりまして、折角組上げたのですが、ブレーキホースとバンジョーボルトをメーカーに送らなければならないため分解です。
キャリパーを外し、しっかりと拭き上げ養生してから箱に保管。マスたーシリンダー側もしっかり養生。万が一のフルード滴下に対しても大丈夫なようにトレーを。
フロント側のフルードは40ml。
リア側も分解。
ホースやバンジョーボルトをしっかりと漏れ対策を施して箱詰めしました。
女房のW650はフロント側だけなので簡単に分解。
これも箱詰め。
明日、メーカーに送ります。
―万円
漏れ対策,完璧すぎます・・・。
年明けからマシン整備に精が出ますね。
こちらはかなりの雪が降ってきているので、さすがにガレージで冬眠体制に入りました。せめてメンテしてあげたいところですが、ガレージ内は寒すぎて冷蔵庫並み。指がかじかんでなにもしてやれません。
ディスクブレーキでバンジョーボルトのトラブルによる不調、初めて知りました。そういうこともあるんですね。日頃からしっかりと愛車を観察しているNINJAさんだから気づけたのだと思います。
キャリパーのゴールド感が凄いですね。マジで金っぽくて。
しかし フルードの注意書きには塗装が剥げる恐れありとか書いておいて常に浸かっているパーツは塗装してるって・・・
クラッチホースにアクティブのスウェッジラインの黒使っているので心配になってきたので 確認しようと思います。
それでも中華品のなしのつぶてではなくて、アクティブの取扱品だったから対策品交換に応じてくれたんですね。
でも対策品対応してくるるならば致し方なしですね😅
もしかしてリコール品を送付してからの対応ですか?
もし送ってからの交換なら頻繁に乗る人の場合迷惑な話ですね。(´・ω・`)
付け替える手間やフルードだって本当ならタダじゃ無いんだし…