インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2
走行距離
253km

現役のころ、人間ドックで肺に腫瘍が発見された。

妻は「ガンだったら バイクに乗れなくなるかもよ、悔いのないようツーリングして来れば」という。

そこで人生初のロングツーリングを決行、

まず那珂湊のホテルに一泊、翌日は袋田の滝にある旅館に、そして那須と日立に泊まり諸国漫遊、

楽しいときはあっという間に終わってしまい現実に、浦島太郎が玉手箱を開けたときみたいだ。

今回は関東圏を気ままに走りまわり、初めて見る景色と地元の人たちの心遣いに感動した4泊5日のソロツーになりました(2013.08.10)

看護師さんの個性・・・

後に肺の腫瘍を摘出し 完治しました(2013.08.20)

そこで思い出すのは、入院したときのこと、

食事を持って来た女性の看護師さんに、冗談で質問してみた。

おいしそう、これは あなたの手作りですか?と、

何んと言ったと思いますか、「そうよ、私が作ったのよ 残さず食べなさい」だと、

この看護師さんは、私は私 あなたはあなたと、あまり相手に干渉しない、

でも お互い助け合う、良きパートナーになるかも、

そして次の日は、また違う看護師さんが食事を持って来てくれた。

そこで、同じように質問をしてみると、その看護師さんが言いました。

「私、こんなに上手に作れない」と、こういう人は 控えめで か弱い感じがする。

男は 助けてあげたい、守ってあげたいという感じになるかも、

そして また次の日に来た看護師さんは、「私なら、もっと おいしく作ってあげる」と言う。

この人は 良妻賢母タイプかな、決して男の前へは出しゃばらない、そして男を立てる。

また家を任せられる頼りになる女性かも、

これは人それぞれ、その人の個性なんだね。

どんな個性も100%否定されることはない、理解してくれる人もいる。

それこそ自分らしさであり その人の魅力、素晴らしいことだと思う。

メイドイン ジャパン・・・

物は手入れして 大切に使う倹約文化は 日本人の美徳、

だが高度経済成長期に入ると、企業は『消費は美徳』とばかり使い捨てを助長、

バブル景気で 日本中が沸き立ちます。

その後、従業員は終身雇用から 欧米並みの能力主義に移行し、

人間関係より利益優先で人も使い捨てに、日本古来の愛社精神に欠けてしまうかも、

かつて 会社のためにと 徹夜して努力した結果、メイドインジャパンが世界を制覇、

この輝かしい成果も、今後維持していくのは困難かも、

また 「浅間火山レース」では、ヤマハは社運をかけ社員一眼となって挑みます。

だが 全て初めてのこと、相次ぐトラブルが発生、

徹夜続きで何んとかマシンを仕上げ、見事な成果を手に入れました。

昭和の人たちの頑張りは 称賛に値します。

だが それは昔の話、今は従業員の健康を重視した労働時間の規制は仕方のないこと、

誰か言っていた、1位でなくても2位でいいと、

頑張れば報われる社会から、成果より多少貧しくとも 幸せに暮らせる生き方を推奨しているのかも、

よ~し頑張るぞ! という意気込みに欠けてしまうが これは価値観の変化、昭和生まれは日本の行く末が心配、

就職・・・

以前、会社の人が言っていた、「息子の就職が、やっと市役所に決まった」と、

同僚がそれは就職じゃない、就職先だろうと、

どうやら、「就職」についても 日本と欧米では、考え方が違うようです。

欧米では、コンピュ-タのエンジニアになるとか、金融の仕事に就くとか、職業の選択が就職です。

一方、日本では、どこの会社にしよっかなと、会社選びが中心なんですね。

テレビでも、会社選びをしている学生をよく見かけます。

そして、外資の企業に入社しました。

ボスはアメリカ人です、欧米人は「私はこれが出来ます、この仕事をやらせて下さい」と言ったとか、

日本人は、「何をしたらいいですか?」と、

ボスは、「おいおい、君は何しに来たんだね」、となる。

日本では組織が中心で、個人は会社組織の一員に過ぎない。

欧米では、個人が中心なんですね。

また、会社の考え方も違うようです。

たとえば、アメリカのコダックと 日本の富士フィルム、フィルム業界では世界を二分した大手でした。

ところが デジタル化が進み、フィルムの需要が減ってしまった。

コダック社は、5000億の負債で 破産申請したという。

一方、富士フィルム社は、医療機器を扱う会社として活躍しているようです。

ほかに カネボー(鐘淵紡績)は 繊維の会社でしたが、化粧品メーカーとして存続しています。

つまり、欧米の会社は、「ものを作る・売る」のが目的らしい。

フィルムが売れなくなったら、その会社はいらないんだね。

一方、日本の企業の目的は、「会社を存続」させること、

物を売るということは、会社を存続させるための手段なんだとか、

老舗が一番多い国は、日本だそうだ。

日本の会社は 従業員の生活を守ってくれるんですね。

日本は組織のなかの個人、欧米は価値観を売る個人、

これも、文化の違いからか?

うーん、どっちがいいかな?  まあ、その国の文化に従うのが、正論かも、

安全と危険・・・

ある日の日曜日、日差したっぷりで静かな朝です。

のんびりと遅い朝食、新聞を見ながらトーストにコーヒー、

すると ツアーの広告が目に入った、一度は行ってみたい北海道 登別温泉です。

利用するのは電車か飛行機だ、やはり早くて安全な飛行機にしよう。

安全といえば、テレビで見た北米のグランドキャニオンを思い出します。

深いところで 1800m あるらしい、じつに東京タワー五つ分だとか、

だが柵が無いので、もし落ちたら 生きては帰れないだろうな、

そこで、アメリカ人に質問、もし落ちたら訴えますか? 柵がないからだと、

すると、ほとんどの人が訴えないと言う。

また、アメリカのある街に 人が通れるくらいの古い橋があったそうです。

そこの看板には、「落ちても知らねえよ、あんたのせいだからね」と、

危険な所は常識で分かる、「自分の安全は 自分の責任で守る」という考え方なんですね。

全ての決定権は個人にあるというもの、民主主義で自由が原則だとか、

日本はというと、日光・華厳の滝も 茨城・袋田の滝も柵だらけ、

危ない所は、柵を設けるよう国民が 国や企業へ訴えるからね。

また、以前 子供が池に落ちて亡くなっという事故がありました。

その池は、私有地で池の周りには、柵がしてあったという。

ところが、子供達はその柵を乗り越えて 中に入ってしまった。

子供の両親は、安全対策が不十分だと、池の所有者を訴えたという。

日本では 企業や国に責任があり個人には無い、逆に言えば 国や企業が私たちを守ってくれる。

だから、日本では規則をたくさん作り、個人の自由は束縛されてしまう。

しかし、日本は安全でいい国には違いない。

アメリカは、自由・自己責任・民主主義で 個人が中心、

日本は、企業責任、法治国家、組織が中心、個人は組織の一員に過ぎない。

これも 文化の違いからかも、うーん どっちがいいかな?

自分で守るより、守ってくれる日本のほうが いいかな 安全で安心だしね。

食文化・・・

夏のある日、蒸し暑い日が続いています。

そんな夏の夜、浴衣を着て団扇(うちわ)を片手に夕涼み、そして池のほとりでホタル観賞、

なかなか風情があり いいもんですね。

これは日本独特の文化かも、そのほかにも 諸外国とは違う文化が沢山あります。

食文化では、皆さんの大好きな餃子、餃子の王将が中国に出店、ところが撤退しているそうです。

なんで? 中国では「水餃子」が中心らしい。

特に、北の大連辺りでは水餃子しかない、しかも 沢山の種類があるという。

日本の餃子というと「焼き餃子」がほとんど、

中国人に 日本の焼餃子を出しても、受け入れてくれない。

どうやら 餃子の概念が違うらしい、これも食文化の違いかも、

また、カレーライスでは、

インド人に 日本のカレーを食べさせたら、「これは おいしい」と言ったそうだ。

ところが その後、「これは何んという食べ物ですか?」と質問、

これも食文化の違いで、インドと日本のカレーでは 全く別物なんだね。

一人称・・・

これについても、日本と諸外国では文化の違いを感じます。

例えば「私は愛しています」は、英語はアイ(アイラブユウ)、中国は我・ウォ(ウォアイニー)、自分のことはただ一つ、

ところが日本には沢山あります、私・わたくし・僕・俺・おいら・わし・自分・などと使い分けている。

また、お父さんは、お姉さんは、先生は、とか 自分の立場・職業でも使い分けています。

そして 尊敬語とか謙譲語とかもあり、日本語はじつに繊細だ、

また、面白いのは言葉もです。

「私はうなぎだ」これは外国人には通じない、お前はうなぎか? 人間だろ、となる。

日本人はその状況を考え、食堂で 食べ物を注文しているんだね と理解する。

それから「こんにゃくは太らない」、これも 外国人には意味不明、

こんにゃくが痩せたり 太ったりするかっ、となる。

ところが日本人は、こんにゃくは食べても太らない ダイエット食品だと、文脈から言葉の意味を理解するんだね。

日本だけ、なぜこうも違うのか、

これは文化の違いかな、日本人の相手を思う心が そうしているのだろうか、

懲罰・・・

会社も夏季休暇に、誰にも束縛されない自由が サラリーマンにとっても最高の喜び、

だが、自由といえば 懲罰と関係があります。

日本と諸外国の文化の違いで、懲罰についても違いがあるようです。

自分の子供が悪いことをしたとき、どうしますか、

欧米では 部屋に閉じ込め、外からカギを掛けて外出禁止です。

つまり、欧米では個人が中心、全ての決定権は 自分にあるらしい。

自由が原則だから、その自由を束縛されると 苦痛を感じるんだね。

日本ではどうですかね、欧米とは逆に「ここから出て行け」って 追い出します。

日本は 集団とか組織が中心で、個人は組織の一員に過ぎない。

だから 集団から疎外され 仲間外れにされると、苦痛を感じるんですね。

これも 文化の違いから生まれた国民性でしょうか、

また、昔から続く日本の文化は世界から絶賛されています、礼儀を重んじる日本人 として誇らしいことです。

性格・・・

アメリカの心理学者によると、人の性格は大きく四つに分類できるという。

その指標は思考力と 感情の高低だという。

1、思考力が高いが 感情は出さない冷酷なドライバー(織田信長タイプ)

独裁者的で自分の意見を断言、理屈で人を支配する。

だらだらと 仕事に時間を使うことに腹を立てる。

言動も強烈、「俺は上司だ これは命令だ」、「分かり切ったこと いうなよ」と、断言調です。

2、思考力が高く、感情豊かなエクスプレッシブ(豊臣秀吉タイプ)

活気と賞賛を大事に考え、何事にも対応できるスーパースター的存在です。

だが、まわりの人が思い通りに働かないと怒りを爆発、

相手に勝つためには激しく口論、感情むき出しだ。

3、思考力は低いが感情的なエミアブル(長島茂雄タイプ)

相手の立場や 歩み寄りを大切にし、笑ったり明るい雰囲気を作る友好派です。

4、思考力も感情も低いアナティカル(王貞治タイプ)

データの分析などを得意とする理論派、エンジニアやプログラマーのようなイメージです。

そこで これらの人たちへの状況対応は、

感情と思考力を相手に合わすことだというが これは机上論、実際は難しいかも、

それが出来たら、文化の違いに関係なく 平和な世になることでしょう。

それを期待して 今回のお話は これでおしまい(文と画像は無関係です)

Maxさん
こんばんは
柵の件は、実際職場でありました。お陰様で景観は最悪、その一人の方の為で、今まで誰も落ちる事の無かったのに、そう日本は100ひく1は、99でなく、zeroなのです。

先日、車をバックで停めて反対側の車の違和感を感じた。それはどちらが先かは不明だが、白線に対して10度くらい曲がっているのである。それも2台ともである。
まわりに合わせるタイプの人であろう。そしてその曲がった車2台の右横は当然ですが空いています。左は問題なく駐車してある。ほとんどの車が線内に停めている。

国道4号バイパスははご存じの通り、第二東北自動車道ごとく100kmで走る車よくみかけます。するとどうでしょう。みんなで走れば怖くない、そうなんです。みんな100kmです。しかしとある日、みんな65kmで走っている。先頭の車が3列横並びに、不思議に想い私は、ああああああ、やってるなでした。中には、右へ左へ、そして1番乗りーーーーー。そして鼠取りにひっかかっていました。まわりを見ていないのも問題ですよね。

コレで最後です。今の教習所で恐らく、煽り運転については2通り習うのでしょうか?後ろからお尻つつくのと、前でブロックするのと。じゃあその対処法はどう教えているか興味深いです。

速度を守る人と、流れでスピードを出す人と別れます。どちらが正しいのか。それは様々ですよね。4号バイパスは60km道路ですでも、誰もそれで走っていません。永遠のテーマです。
では、また 1734374821526M.jpg
Maxさん こんばんは
一人の訴えにより採用することってありますよね。特に人命に関することは大義名分、景観は諦めましょう(^_^;)
駐車の件面白いですね。これは実験してみたくなります、Maxさんなら線内にきっちり停めるでしょうね。
一般道で100キロはどうかと思いますが、商店街でもなく歩行者も少ない道が40キロ制限、これは公安委員会に対応してたもらいたいです。
  • (0)
文化人類学の比較を楽しく読まさせていただきました。(^^)

たしかに言われていることがそのまま当てはまりますね。💦

ただ、日本と欧米を対極的に説明されるとわかりやすいですが、最近はBRICS圏の経済力の発展によりそれらの文化との接触も多くなってきて、第三極の日欧以外の価値観も台頭してきています。

「郷に入っては郷に従え」とは日本の格言ですが、そんな言葉の無い国の人も世界を往来していて、文化や価値観の衝突はますます増えていくでしょうね。

これからますます多様性を認めるという寛容さが求められる時代となってくるのでしょうが、多様性を認めるというのはストレスもたまるものなので、トランプ派の台頭するアメリカを見ていると多様性に疲れたアメリカ人の姿が重なります。
杉さん
チバアヒルさん こんばんは
世界各国それぞれ独自の文化があるようですからそれは尊重しなければなりませんね。
でも実際はチバアヒルさんがおっしゃる通りもめ事が発生したり武力闘争になったりと非人道的で悲しくなります。
世界平和は誰もが願うことでしょうが宗教や文化の違いで対立、これはそれらに真面目だからかな? もっと大らかな気持ちで過ごせたらと思います。
ゴリフさん
おお~ 読んだ自分が賢くなった気がします😀

コンビニに強盗に入ったら夜勤のバイトがブラジル人で、
日々生きるか死ぬかの環境で育ったブラジル人の猛反撃にあい
熱々の唐揚のトングで両面を潰され、怪力で両腕をへし折られたという笑い話がありますが、これぞ異文化ですね
ゴリフさん こんばんは
賢くなった・・・、それは嬉しいお言葉、日記を書く励みになります。
コンビニ強盗の話 面白いです。
テレビで見たことですが、ナイフを持った強盗が押し入ったが女性が持っていた包丁がナイフより大きかったので恐れをなし退散したという(女性は料理中だったとか)、何んとも見せかけも大事ですね。
おっぺけさん
私は常々、日本人で良かった、日本に生まれて良かったって思います。
色々多種多様な文化、考えがあると思いますが、
日本人であることに誇りを持っていたいと思います(^^♪
杉さん
おっぺけさん こんばんは
日本の文化は世界から称賛されているようですね。
特におもてなし精神、海外からの観光客は歓迎されているようで嬉しいと、また日本に再訪したいと言っているようですよ。
それから神社仏閣は安らぎが感じられ、また清潔で気持ちがいい言う。母国へ持ち帰りたいものは日本のウォシュレットらしいですね。
  • (0)
深いですね。考え方が違う文化の差、最近は同じ日本人でも言葉が通じないことがあるようです。これも考え方が違うせいなのか、、、
杉さん
のこぎり山のたぬきさん こんばんは
日本でも各地で代々受け継がれてきた独特の風習や文化が存在しそれが生活の一部になっているのでしょうね。
その昔は電車も車も無く他の地域とは交流が無いので共有することも出来ませんものね。
でもツーリングで各地をまわるとちょっと感動したり笑顔になったりとその地の文化を楽しんでいます♪
シェフさん
猟師や漁師さん達は何食べて何処で育ってきたかで
肉や魚の味が違うといいます。和食の人も言います・・・
産地にこだわりが・・・
市内一とか日本一が好きな日本人?
俺はこの道しか知らないから伝統でこうやってるとか?

それが、料理の世界では外国の食べ物をアレンジして
独特の日本の食べ物に変えてきてそれを世界に広めてきた?

良い所と悪い所も有るけど?日本はまだまだ良い所があるような気がします。先人たちは凄い・・・おいらは駄目な世代だと思うけど、今の若い世代は世界一になる人たちともっとダメになってる人達とか?

Z世代?アルファベットの最後のZ?
その次の世代は何?またAから始まるのか?
あ!から始まるのか?
ゼロから始まるのか?1から始まるのか?
一千年前から始まった日本って言うけど、最近では
もっと過去から文明があったとされる日本とか
なんだか面白いですよね?
杉さん
近年は海外からの観光客がたくさん日本にやって来る、そこである人が感想を聞いてみたという。
古来の文化・伝統を大切に守る日本人は素晴らしい、神社仏閣では安らぎが感じられたと、
富士山をはじめ日本の自然は全て美しくゴミも無く綺麗、またウォシュレットを考えた日本人は天才だねと、
また日本のおもてなしにも絶賛、レストランではお姫様になったような気分だったと感激していた。

そして一番喜んだのが和食、全ての料理が最高に美味しかったと、
ある料理店のご主人が言っていました。
和食は盛り付けも美しく季節感を表現し、五感で楽しんでもらえるよう皿にも気を配っている、
続けて他人の評価はあまり気にしない、お客様が自分の料理を喜んでくれるだけで満足ですと静かにいう。

池のアヒルは涼しい顔して優雅に泳いでいる、だが水面下では前へ進む為に必死に泳いでいるんですよね。
世界から注目される日本、これも先人たちの努力の成果、それらを守り続けたいですね。
mar-cup1さん
杉さん、こんにちは。

とても奥深い話、読み入ってしまいました。
文化の違いがその国の面白さだったりしますが、近年の日本はルールに縛られて息苦しいです。
昔は柵がなかった所に、危険防止で柵が張り巡らされているのをよく見かけます。
確かに安全になりますが、そこにある良さも消えてしまうような寂しさも。
東尋坊には柵が無いままだそうですが、初めて東尋坊にツーリングに行ったときに見た壮大さは今も保たれているようです。
危険が放置されていると騒ぐ前に、危険だと認識して自己責任で行動するのも必要だと思うんですが、最近は自分には無責任で他人の責任を責める傾向が嫌です。
クマ駆除にも熊がかわいそうと苦情の電話がくるとか。
自分に関係が無いから無責任なクレームを付ける、そんなのが増えましたね。
このあたりは外国人のほうがマシな気がします。

食文化。私は調理師でしたので、外国の食文化と日本の食文化も興味があります。
餃子は日本が焼いて食べるようになり、東京オリンピックで海外選手が美味しいと頬張っていたようですし、カレーは欧州からルーを使うカレーが入ったことでインドとは違うものになったのですが、それらは日本で独自進化しているんですよね。
高度経済成長のころ、海外製品の模倣から始まり、それをさらに進化させたのが日本人。
真似をするだけではなくさらに成長させていくところが日本の技術力を高めたのでしょうし、それをやるのが日本人なんですよね。

と、いろいろ書きましたが、私は日本人で良かったですし、日本が好きです。
おもてなしが日本の良さだと言われますが、それらは変えずに伝承していきたいですね。
杉さん
mar-cup1さん どうも、素晴らしいコメント 感動しました。
東尋坊は遠い昔に妻と立ち寄ったことがあり確かに柵などなく、自分も強烈な思い出になっています。
そこに柵を作ったら ただの観光スポットになり、つまらなくなってしまうか知れませんね。
食文化のお話 興味深く拝見しました。
何処の国も真似事から始まっているのでしょうね。でも日本人の工夫と知恵と努力は世界一だと思っています。
海外からの観光客も日本製品を賞賛しているようですね、お菓子・包丁・鉄瓶・抹茶・ファッション・炊飯器・トイレ等々、全てらしいですよ。
技術の探求心はおごることなく 下向きで努力を惜しまない日本人、そして妥協しない強い精神はまるでサムライ、ほんと尊敬します。
おっしゃる通り、自分も日本人としても誇りに思うし、この先人たちの精神は伝承していきたいですね。
きたきつねさん
コンばんわ。杉さんは以前、がんを患ったことがあったんですか。まずはその後軽快された様で何よりでした。
俺も人生とか深く考えたことはありませんが、しばらく前に事故でしばらく入院した機会に、死ぬときは思い残すことなく死にたいもんだ、と考え、体が元気なうちにあちこち日本中を見て回っています。
俺もリタイヤ時期がそろそろ見え始める年ですが、老後のことより今という時をできるだけ楽しむようにしています。
きたきつねさん どうも
そうなんです、会社の健康診断で指摘され病院で検査したらガンでしだ。でも早期発見でしたので摘出手術で済み助かりました。
その前はやはり健康診断でじょ脈が指摘され心臓ペースメーカーを入れもう大変、でも現代医学に助けられ感謝です。
もう余生、好きなことをして過ごそうと思っています。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア