朝の出発時に、「どこへ走ればいい?」と聞いたところ、山形の南陽市まで行けとのこと。
アバウトな指示ですが、どのみち神社に疎い俺なので、名前を聞いてもピンとこない。
自宅を出発し、国道113号線を走って山形の小国を経由、「道の駅いいで」でコーヒー休憩。ついでに名物の米沢牛コロッケを熱々のままかぶり付きます。いつも行列ができているくらい、ここのはうまいんですよ。
で、途中経過を端折りますが、到着した目的地は南陽市の北部に位置する熊野大社。
おおーー。山裾のこんな所に大きな神社があったんだ。
まだこの頃はヘンな暑さが残っていたので、少々汗をかきながら長い石段を登っていきました。
南陽市は赤湯温泉へ行ったことがあり山形牛が美味しかった思い出があります。
そして「かあちゃんの心のマイレージポイント」、大量ゲットで良かったですね。
いつの日か房総へも奥様といらして下さい。ポイント倍増間違いなしですよ♪
次回はぜひお声がけください
新発田市から山形への道は走ったことがありませんが
山形でびっくり高層マンションが見えて近くまで
旅の途中なのによった記憶が・・・夏暑くて冬寒すぎな
山形っt記憶しかありません
桜の巨木がたくさん残る地域でもあり、5-6年前の春に置賜の巨木桜めぐりをしたこともあります。(^^)
単身赴任、嫌なんですね〜🤭💧 巷では喜んでる声も聞こえてきたりするんですが。
寝泊まりするだけのお部屋に毎日帰るのもね〜🤔
積雪等で山へも行けなくなるし、
この時期、暗く寒い部屋へ戻るのは、気が滅入りますね!!
春が来るまでの辛抱です!! (でも、そろそろ異動かな?)
私も神社仏閣は大好きですw
その中でも透かし彫りや欄間の彫刻の造形を見るのが好きでなので、見学の後はいつも首が痛くなるのが悩みだったりします(*≧∀≦*)
降って湧いたバイクブームの影響で「バイク神社」なるモノが各地に出現しているところですが、数百万円もするガイシャやカスタムバイクが展示されている神社は、初めて聞きました(((o(*゚▽゚*)o))) 神主さんの並々ならぬこだわりが感じ取れます!! こんな神社なら、ツーリングのネタとしては最適かつ最高です!北海道にも出てくればいいのに…
S1000RRとGSX-R1000は、いつか乗ってみたいと思って居たSSです。しかし、年々衰える一方の体力と乗る機会が減る環境の中で本格的に就活を始めたところですが、やっぱり死ぬまでには乗りたいな…と言う気持ちが心の隅に有ったり…
でも、重過ぎて扱えない事は目に見えて居ますし、何よりお値段が非現実的( ̄▽ ̄;) 死ぬまでに乗るならやっぱり2ストロークが軽さとお値段的に余程現実的だったりw
熊野大社行ったんですね。
私も以前訪問し、御朱印とピンクのウサギをゲットしました。
3匹のウサギは分からないですよね~。
結構高い所にあるので、視力の怪しい私はそもそも見えないと言う。( ̄ω ̄;〃)ゞ
え、これ神主さんのバイクなんですか。
スゴイですね~。Σ(・ω・;)
とは言え、これ毎朝ガレージから、引っ張り出してくるんでしょうか?
そう思うと、ちょっと可笑しかったです。(。^ω^。)
神主さんのマシン?スゴイですねー
やはり宗教法人は、ゴニョゴニョ、、、とやっかんでしまいます^_^;
仲良くお出掛けで何よりでございます
やっぱ新しい乗り物、いいですよー。運転お疲れさまでした
当方、12月半ばに妻が骨折入院してしまいまして、バイク遊びもまったく出来ず(スーパーまでお買い物くらい)、仕事と家事に追われる今日この頃ですー^_^;
健康で仲良し、コレが一番ですね〜(^o^)