ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

ハリーさん

Evo:難しめのセクション練習をくり返せ(杏の里/福山市)

車種名
BETA Evo2T 300
Evo2T300

好天の週末に仲間たちと遠征練習に出かけた。ちょいと難しめのセクションで練習してこそトライアルだ。だいぶ難しめかどうかは人による。

二段ステア、岩場で急ターン、激下り後にターン&小岩越え、助走の短いJ型ステア・・。私にはキツい要素がてんこ盛りだ。3点で抜けるのが精一杯だった。

助走の短いJ型ステアは苦手意識を払拭したいところ。コソ練して感触を確かめた。フロントをなぞるよりも、強めのクラッチミートで当てていく方が良さそうだ。

先輩ライダーのNewマシンがやって来た。小気味いいゴリゴリ排気音が印象的なVertigoだ。試乗させてもらうと非常に乗りやすくて軽快感あり。いつの日か高級車に乗ってみるかな。

中国地方トライアル競技のメッカの一つである杏の里TPでセクション練習がくり返される。海が近くて温暖なので冬の積雪の心配がいらないのが良い。この日も暖かかったな。

集団練習を抜け出して、いつものようにソロでのセクション練習に汗を流した。

ターン後の短い助走から二度吹かしで手前の岩と奥のタイヤを越えていく。最初のステアで暴れたら奥のステアにつなげることができない。暴れないように必要最小限の力で岩を越えたい。その加減が足りなくてステアから落ちて腰を強打したところで萎えてきた。

朝方にトライアル場へ向かう時は「今日は○○をレベルアップさせて帰ろう」と考えるけど、夕方に振り返ると「今日も○○は変わらなかった」という感じだ。まったくのゼロではないはずだけど。

そんなことを考えながら、ひどい渋滞の国道2号線を夕陽に向かって進んでいく。日曜日の夕方はカーラジオで落語がいいね。

• 都道府県:
  • 広島県
  • 関連サイトURL:
  • -

ブリ太郎さん
ハリーさん おはようございます!
凄い岩場っす、よく超えられるものです。自分じゃ無理~( ゚Д゚)
  • (1)
ブリ太郎さん
ガバッと開けてクラッチポンッ・・らしいですが苦労しています。
そんな私ですが少しずつ慣れてきて何とか越えられる時もあります。
  • (1)
ピロンさん
選手権はオフシーズンとなりましたが、トレーニングにはシーズンオフが
無いようですね。
日差しが暖かそうで羨ましいです。
こちらは雨か雪の日々です。年内はもう乗れないないでしょうね。
今年の冬はハリーさんの練習日記をみてイメージトレーニング
したいと思います。
  • (2)
ピロンさん
選手権が終わると、マシン入替やオーバーホール(身体も)の時期ですけど
来季に雪辱を期すライダーは来年1月の第1戦に向けてトレーニング継続します。

庄内地方の週間天気予報をチェックしました。雪マークですし気温が低いですね。
せっかくの瀬戸内地方なので、年末年始もがんばります。
よりポジティブな内容の練習日記へと進化させたいものです。
  • (2)

【PR】ベータ Evo2T 300 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両