インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん

もう少し紅葉を見たいのですが・・という事で出掛けて見ましたが・・うん~もう遅かったかも

車種名
HONDA CT125 ハンターカブ
黄色いカブ

まずは自宅から毎年出掛けてる鈴鹿市に今年も制作された藁でつくられたウサギさんを。

今年は少し小さめで作ったと制作者の方が言われてましたが、見事な出来栄えだと思います

来年の干支は蛇年なんですが、藁では無理なんでしょうね・・・お疲れさまでした

【 アップミスで消えてましたので再度アップします】】

バイク館を出て紅葉探しを続けますが見つかりません・でR1号線を西に向かい途中から旧東海道に入り、かの日本武尊さんが筑紫の国からけりに立ち寄ったという伝承がある難所急坂で有名な、歩いていて膝が三重に八重に折れたという場所。

三重県の名前の語源とも言われてます急坂です

写真では判り難いかとは思いますが車でもバイクでもちろん昔の旅人も難儀したという所ですね

杖衝坂を歩いて見ましたがかなりの足にきます(笑)・・・難所ですね

次に更にR1号線を西に石薬師宿迄旧東海道を走ってやっと僅かですが紅葉してる場所がその名前の通り石薬師寺で見れました

ここ東海道に在る三重では数箇所しかない一里塚までやってきましたがここには紅葉は見れず更に次の加佐登宿に向かいます

少し高いところだから望みを掛けて。

R1号線から少し山側に入り加佐登神社まで、ここでも僅かでしたが紅葉を見つけました。

神官の方に聴いてみましたがもう紅葉は終わったとかで、すぐ横に在る白鳥塚に。

ここは亀山市に在る能褒野御陵とともに日本武尊の病気で亡くなった後葬られたという伝承がある場所で宮内庁は能褒野御陵を正式に御陵と認められましたが鈴鹿市に在るこの陵は古墳で有るのでわたしは以前立ち寄り禁止で行くことが出来なかった場所で今回改めて寄って見ましたがここにも紅葉はありませんでした。

白鳥御陵を後にして更に山側を目指します

ここ荒神山はご存じの方もあるかとおもいますが浪曲で有名なまた映画化もされた荒神山血煙の争いそうあの吉良の仁吉さんと清水次郎長さんが任侠の争いをしたことでも有名ですが、その他に春日の局さんが江戸初期に寄進した鐘楼や仏様を残ることでも有名なお寺ですです

この鐘楼がその春日の局さんが寄進した鐘楼と釣鐘、そしてここであのう特に火縄銃で撃たれて亡くなったのを偲んで立てられた句碑も有ります

またその火縄銃が残されてます。

当時のこんなものが残されてます

残念ながらここでも紅葉も銀杏も見ることが出来ませんでした。

もう紅葉の時期は終わったようでした。

4時間余りの紅葉探しは残念ながら素晴らしいものは見れませんでしたが、今日病院帰りに黄色く染まった銀杏並木が見れました

(残念ながらカメラ持参して無くアップは出来ませんでした)

• 都道府県:
  • 三重県
  • 関連サイトURL:
  • -

私が初めて亀山を訪問したのが、日本武尊の足跡を追う旅で、没したという亀山の能褒野古墳探訪でした。

あの時に初めて、VGさんとお会いしたことが昨日のことのようです。その節は現地のご案内をしていただきありがとうございました。(^^)
今晩は
こちらこそ、つたないご案内で恐縮です
今回私も白鳥古墳に初めて最近まで立ち入り禁止でしたので行けて良かったです
またお会いできる日お待ちしてます
たかぴーさん
最近は紅葉の時期がなんだか遅くなった様な😅
以前は11月も半ばには真っ赤に、特に耶馬渓なんて本当にきれいだった記憶があるのですが😅
温暖化の影響なのかわかりませんけど、紅葉前に落葉みたいな😅
同感です
耶馬渓も北九州市小倉北区に住んでた時は何回もい来ましたが、紅葉の記憶が無いんですが中津から川沿いに走るとあの絶景とともに見れるんでしょうね
青の洞門も懐かしく思い出します
toshiさん
紅葉の時期が終っちゃたんですね。(´・ω・`)
其方は紅葉の時期は短いのでしょうかね?
今晩は
あっという間に通り過ぎた感じですね、少し山側にひれば見れるところも有るのかと思いますが。
数年前までは未だ見れるところも有ったんですが、ここ最近の暖冬異変気象で紅葉も遅くなりあっという間に冬になってしまいます
来年もっと見れると良いんですが。
  • (0)
紅葉は見ごろは過ぎてしまったようで残念でしたね^^;
でも、日中は天気も良くてバイクで走るには良い気温
だったかな? 紅葉は来年リベンジしましょう(笑)
  • (0)
そうですねまだ見れるところはあるのかと思いますが今年は少しオアかったのかと。
明日からは寒さが厳しくなるとの予想で、少しバイクでは出難くなるのかと残念です。
来年に掛けます

ホンダ CT125 ハンターカブの価格情報