インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

バーディ90 週末はバイク散歩三昧 日曜日

車種名
SUZUKI バーディー90 (4サイクル)
BIRDIE90 [バーディー]

土曜日に続き日曜日もバイク散歩

今日はバーディ号です

妻の好きなわらび餅を買いに福岡市内へ

2センチくらいの玉になったわらび餅にタップリきなこをまぶして、モナカの中に挟み込んでバリバリ食べます

関西人のわたしには馴染みのない食べ物ですが、、、これウマイです

福岡市長住のわらび餅屋さん

飲み物やかき氷も売ってますが、わらび餅メインで一年中やっておられます

どうも福岡の人達は幼い頃からしょっちゅうわらびさんを食べてるらしく、ソウルフードだそうです。妻もその一人

わらび餅屋さんの二軒隣にコーヒー豆屋さん

休みのようですが、自販機で豆売ってましたので購入

ちょうど切らしてたのでお試し購入

今日か明日飲んでみよー

福岡市内を抜けて糸島を目指します

でもその前に腹ごしらえ

福大通りあたりのトンテキ屋?でお昼にはちょっと重いトンテキ定食

なかなかパンチの効いた味付けで、大学生には受けが良さそう。オジサンでも美味しくいただき大満足

そしてゾロ目メーターをゲット

どーでもいいと言えばどうでも良いんですが、気になるタチでして、、、

写真パチリ

この日は福岡国際マラソンがあるらしく、いつもより道が混んでいます

迂回して西を目指します

糸島の名所、二見ヶ浦

人だらけです

この辺りは気持ちの良い海岸沿いにオシャレなカフェやレストランが立ち並んでおり、カポー様や団体さんでごった返しでいます

ムサいオジサンには居心地の悪いエリアですが、シーサイドロードを流す誘惑には勝てずちょいちょい訪れてしまいます

人気の無い山道に逃げ込んで、玄界灘に浮かぶ島々を見つつ一服

保温ボトルに詰めたコーヒーもまだまだ熱々

更に西へ

名勝、芥屋の大門も団体さんがドローン飛ばして写真撮影

写真には収められなかったけど、ちょっと迷惑

海水浴場は人影もなくひっそり閑

真夏の歓声がアタマの中でこだまします

冬の糸島は牡蠣が名物です

いろいろな漁港で牡蠣焼き小屋が絶賛営業中です。小屋と言ってもその規模は大きく、テニスコートくらいの広さがあり、大きめの漁港ではそれが十数軒並んでいます。なかなかの壮観です

どの牡蠣小屋もほぼ満席で、一人で入るのは躊躇われます。でも大丈夫。お持ち帰りできますので

1キロ1200円。小ぶりの牡蠣が15個くらい

帰ってから炭火で焼いて焼酎呑みます

そそくさと家路について、早速焼き牡蠣です

黒霧島のお湯割りがウマイ!

堪りません。。。

土日両方バイク散歩した挙句、牡蠣焼きと焼酎

バチが当たらなければ良いですが、、、

笑顔で送り出してくれた家族に感謝しつつ堪能しました

• 都道府県:
  • 福岡県
  • 関連サイトURL:
  • -

きたきつねさん
コンばんわ。バーディー活躍してますね。ツーリング装備だから大きなボックスにはお持ち帰りの牡蠣も詰め込めます。
わらび餅、独特の食感がおいしい和スイーツです。しかしそれをもなかに挟んで食べる、というのは初めて聞きました。斬新ですね。想像するに、サックリしたもなかの歯応えの中に、もっちりしたわらび餅が続くのでやはりおいしそうです。
冬場の牡蠣はいいですね。炭火で炙ったらその匂いだけで酒が飲めそうです。
こんばんは^_^
コメントありがとうございます

はい。バーディ号、活躍中です^_^
小排気量の足バイク、楽しいですねー。きたきつねさんがデコピンさんを可愛がってるご様子も共感します。ツーリング装備を合体装着したフリーダム号も可愛い頼もしくて、羨ましい
わがバーディ号はサイドバッグを装着すればすぐキャンプツーリングに出られる過積載モードです^_^

緑茶とわらび餅、芋焼酎と焼き牡蠣、堪能致しました
  • (1)
おはようございます!

またもやキリ番ゲット╰(*´︶`*)╯
コリャ良いことありそうですね〜w

小ぶりとは言え、新鮮な牡蠣が一個百円を切っている!?物凄いお買い得です!!
そんな牡蠣を炭火焼きでいただくなんて、素晴らし過ぎます(((o(*゚▽゚*)o)))

我が家でも先日はカミさんの誕生日で寿司を食べました。年末が近いと言うのに、今年初めての寿司でした(๑>◡<๑)
特上ネタで大枚叩きましたが、家族みんなで寿司ディナーは、最高の贅沢でしたw

怪我はまだ完治しておらず外出もままならない状態なので、食べることしか楽しみが有りません(≧∀≦)
yosuedさん
おはようございます^_^

北海道のお寿司、聞いただけで美味しそうです
若かりし日に行った小樽の寿司屋を思い出してヨダレが、、、
またいつか行きたい、北海道、、、

お怪我、ゆっくり治してくださいませm(_ _)m
寒い日が続きますでしょうから、ご無理なさらず美味しいもの食べて、御自愛ください^_^