きたきつねさん
佐渡ツーリング3日目の午後のお話になります。
大佐渡スカイラインの走りを堪能し、ここから佐渡金山がある相川方面へとひたすら下っていきます。
で、写真のように急勾配のブラインドコーナーが連続するルート、たまに車が膨らんできて正面衝突を起こすという難所。
デコピンは小柄な車体を活かし目一杯インをついて、くるりくるりと降りていきました。走ってて楽しいですが、降りてきた頃には目が回りそう。
その降りるルートの途中に、二つにパックリ割れた佐渡金山と、その後方に相川の町並みが望める場所が存在しますが、看板など目印になるものはありません。
そこは道幅が狭く、乗用車は危なくて停めておけないところですが、車体の小さなバイクなら撮影するくらいの間停めても大丈夫。ここへお越しのかたはぜひその場所を探してみてください。
さらにグイグイと下ってきて、先ほど足もとに見下ろしていた金山の横までやって来ました。
その周囲には森の中に人知れず狸穴(まみあな)と呼ばれる採掘坑が口を開けており、しゃがんでようやく入れる狭さでしたが、かなり昔には俺もその中に入りこんで探検をしたこともあります。
現在、それらのほとんどは落盤、落下の危険があるため入り口を閉鎖してしまったようですが、昔を偲ばせる秘密スポットとして今も残っていました。
佐渡金山と、相川奉行所。さすがにここらは観光客がひしめく人気スポット。
大型バスが沢山乗り付け、入り口には並んで待つ人の姿。
ここら辺に俺は用事がないのでスルーします。
相川の海沿いを北に向かって走っていきますと、またしても奇岩の宝庫があります。
左は「ボウズ岩」海底噴火で噴出した溶岩が、生々しい姿で残った巨岩。
右は「平根崎」海底の隆起で海中へ斜めに沈み込んだ地層。
こんなのがあちこちにあり、佐渡は島全体がジオパークになっているようです。
こんな景色に、大自然の脈動を感じます。
佐渡の西側に位置する大佐渡山系には、相川側から両津側へと通り抜けるルートがいくつか存在しますが、その中で地図には載っておらず幻となっているルートがあります。そこを走破できるのか、久しぶりに入ってみたいと思います。
沢沿いにしばらく登っていきますが、そこからかなりの廃道っぷり。果たして抜けられるのか、不安がつのります。
でも根気よく登っていきましたら、ようやく開けた頂部まで出てこれました。それを見てようやく一安心。
その先、なんと呼ばれている道か分りませんが、森の中を走り抜けるとても気持ちいいルートが現れます。道幅は狭いですが、ほとんど車の通行がないのでむしろ楽しい。
観光バスからは見ることができない佐渡の風景を満喫。
この林道脇は秋の草花で溢れかえっています。
紫の花はトリカブト、猛毒で知られた野草ですがその花は妖しい美しさがあります。
まっ赤な木の実はサルトリイバラ、冬にとても目につくこれを、長いツルごと赤い実をクリスマスの飾りのリースとして楽しむひとが多いです。花屋さんでもたまに見かけますね。
ん?え?このツルのような木は。。。。大きな葉っぱが、産毛でザラザラしてて。。。
あっれえええ!!なんとキウイフルーツの木だよ。この山奥で。
それも林のなかのあちこちに。実に不可解。
あちこち観察した結論、ずっと麓の集落で家庭菜園に育てたキウイの実を食べた野鳥が、山奥で糞をしてタネを撒き散らかした。と推測。
もう完全に野生化しちゃってます。どっかに実がなっていないかな。
長い舗装林道を走った先に、荒れた獣道のようなダートがありました。ここはちょっと記憶にないとこなので、入っていきましたら。。。。
もう10コマ目となってしまいました!
衝撃の次回へ続く。
価格帯 32.98~85万円
価格帯 2.23~4万円
価格帯 35.21~89万円
そういや、能登半島地震の時に新潟県あたりにも余波が・・。周辺に震源や火山の何かあるのでしょうか。。
トリカブトの花はこれかぁ~、へっへ。なんて・・。^^;
佐渡は林道多いんですね!
行く機会があったら、セローで上陸したいと思います。
佐渡山岳地帯は、アップダウンとワインディング、そして絶景と、バイクで走るには最高のルートですね\(^-^)/
そのぶんクルマですとかなり厳しそうですから、バイクでも飛ばさずのんびり景色を楽しみながら走るのが良さそうです。その点、デコピン号なら持てる力を最大限に発揮できますし、それでいて危険なスピード域まで到達しませんから、佐渡の探索には最高のバイクと言えそうです╰(*´︶`*)╯♡
佐渡金山のパックリと割れた頂上は、採掘によって発生したしたのですかねぇ?今にも円盤UFOでも飛び出して来そうな大迫力ですΣ(゚д゚lll)
トリカブトは北海道の山あいでもよく見る植物です。可憐な青い花が素敵で、持ち帰って鉢植えにしたいところですが、知っている人に見られると、あらぬ疑いをかけられてしまいそうなので、いつも見るだけにしています(*≧∀≦*)
札幌郊外の原野には初夏の訪れと共に、これまた可憐な花を咲かせる「大麻草」がたくさん咲きます。とても爽やかな香りがするので、これも家で栽培したくなるところですが、下手をするとK殺の「御用」となるため、コチラも我慢我慢σ^_^;
きたきつねさん、一撃でキゥイフルーツの葉を見つけてしまうのは、流石としか言いようが有りません!
実がなっていれば分かりるかもしれませんが、図鑑でもキゥイフルーツの葉なんて見たこと有る人は少ないでしょうし、見たところでそれを実際に鑑別出来る人なんて、ほぼゼロでしょうΣ(゚д゚lll)
きたきつねさんの知識と眼力にはいつも感心しきりですが、毎回それを超える驚きが有ります(*^▽^*)
「衝撃の次回」が、気になって仕方ありません(゚o゚;;
今回の驚きを超える何かが有るのか!?期待しております(*≧∀≦*)
佐渡はけっこう遠いので新幹線で新潟へ、そこでレンタルバイクを借りて佐渡へ渡るのがいいかもしれませんね、いつか実現しますよ♪
DからEまでの海岸沿いに友達が相続してる廃墟と土地があって
まだ遠い親戚が周りに住んでいるそうなんですよ!海沿いなのに上り下りのクネクネ道は細いから行くのに時間が~!
やっと続きを読む時間ができました
佐渡ヶ島ってスゴイところですね。奇岩や絶景の数々、金山のアタマはパックリ割れてるとか、、、
若い頃一度行った事あるんですが、きたきつねさんが今回回避された観光客用施設しか記憶にありません^_^;昔はもっとチャチかった気はしますが
そして流石の知識、ありがとうございます
トリカブト、キレイですねー。写真見て観賞用の品種かと思いました。山野草好きな人は育てたりしてるのかな。物騒な代物ですけど
キウイフルーツの葉っぱはワイルドですよね。近くに栽培してる果樹園有りまして、何度か見た事有りますがまめに管理しないとジャングル化するって聞きました
早速その5を読ませていただきます
m(_ _)m