インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

サッシさん

教えて、各メーカーのエ◯い人(>人<;)!

HONDA ダックス125
ロンロン(略してロンII)

Webiの皆様、おはこんばんちはm(_ _)m 画像は、前回日記で記載していた、ウチのDAX125のフロントステムの裏側です。 金属製品ですから、しょうがナイとはいえ、せっかく新車購入したのに、愛車が錆びている事に心を痛めております。 新車購入から約2年。南国離島在住。 普段は、屋根アリ駐輪場にバイクカバーをかけて、保管してマス。 約2年の間、雨天走行は数えるほど。 洗車も、月2回もしくは、汚れたら。 こんなに、早く、簡単にサビるモノなんですか? 対策、対処法は、Webiの諸先輩達から、教えて頂きましたがm(_ _)mアリガトウゴザイマス 教えて、メーカーのエ◯いヒト( ̄^ ̄)ゞ!?

私の胴長短足君もサビているかも(^^;

私はさびや傷はバイクの年輪と思って、あまり気にしないタチなので、バイクの錆は気が付いたらさび止め剤入りのタッチペイントで補修する程度です。
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^ ^
DAX125は、特徴的な金属フレーム自体が、外装の体なので、サビは、他の車両と比べて大敵だと思います(°▽°)
可動車なので走行傷は、仕方ないんですが、サビは(>人<;)
toshiさん
錆はある程度は仕方ないでしょうね(ノ∀`)
アンダーコート、錆止め剤、電子防錆機等々手段はありますが、
一番の防錆は毎日磨くことでしょうかね。(´・ω・`)
サッシさん
こんばんは。toshiさん^ ^
アンダーコートは、サビんラップ
錆止め剤は、錆転換剤サビキラー
電子防錆機は、バイクのスペース的に厳しいかと(°▽°)
毎日磨くことが安上がりで確実何でしょうが、基本的にものぐさ、面倒臭がりでして( ̄▽ ̄;)
GFさん
ステムをアルミの削り出しで造ると、錆びないよ!
サッシさん
こんばんは。GFさん^ ^
リアのスイングアームが総アルミ製のモノがアフターパーツ会社から販売されてマスが、ステムは?(・・?)
完全防錆と、アルミ化、どっちが高くつくかなぁ(・・?)
おもち君さん
コニチハ!

お久しぶり。
三又のサビすか? オレは各メーカーのエ◯い人ではないがね。
そんなところは走行強度に影響しないので、オレは全く気にならないです。
とはいえ散々錆びると噂されるSUZUKIを愛用してますが、650Xは6年屋外カバー保管で三又裏もサビは無く、強いて言えばタンク裏のゴム配管固定のクリップが錆びましたが、見えないところだしゴム配管の寿命まで持つものなので放置してます(笑)
その程度は4輪ではあたりまえの事ですが、島特有の塩害も理由かと。

DAXの三又のサビはそのまま育てて観察するもよし黒マジックで塗ってもいいし、気になるなら三又外して好きな塗料で塗ったらいいと。
以前バイク屋で聞いたらコストの関係もあり、フロント周りはアクシデント時等ちゃんと理由があって鉄なんだと言う事です。

あんま細かい事言ってるとハ○るゾ(笑)
サッシさん
こんにちは。おもちくんさん^ ^
お久しぶりです〜m(_ _)m
なんとなくですが、コストや強度、アクシデント時などは、わかってはいるんですがネ?
配線などによるメンテナンスのしずらさがあるのは分かっているのだから、もう少し、塗装を厚くして、錆から守って欲しいとモヤっと思イマス(°▽°)
ウチの家系は、父方母方、ハ◯だけはナイし、フサフサです(笑)
こんにちは!

子どもの頃からアメ車フリークだった私。独身時代はシボレーのスポーツカーやトラックに乗っておりましたが、どんなにマメに手入れをしても、大切に乗っていても、北海道に住んでいる限りは、数年でサビサビになる現実に嫌気が差し、バイクへと情熱を切り替えました。それからと言うもの、クルマは単なる移動手段として考えているため、必要最低限の手入れしかしていませんσ^_^;
バイクは、それなりに手を入れて居るところですが、見るに耐えないサビでない限り、全く気になら無い体質になりました(≧∀≦)
サッシさん
こんにちは。さすらいのライダーさん^ ^
バイクやクルマは、使用者の在住地、使用頻度、使い方によってかなり寿命が違いますネ( ̄▽ ̄)
ただ、出来れば、せっかく購入したのだから、永く楽しみたいモノです〜ヽ(*´∀`)
シェフさん
ガレージ内の酸素を無くしてしまいましょう!
そうしたら錆びも出ないし・・・

友達のガレージはランチアストラット素の為に
一年中乾燥機が動いてます・・・以前はエアコンが一年中・・・一軒で毎月何十万の電気代使ってましたが?
アホすぎてます。。。錆び取ってタッチペンか
油性マジックか?
サッシさん
こんばんは。シェフさん^ ^
たしかに、サビるのは、空気中の湿気による水分と酸素が反応して起こりマスから_(:3 」∠)_
そうすると、おそらく、神棚バイク化してしまいますし。
まだ、現行DAX125なので、ご友人さん宅のようには出来マセンが(>人<;)
ランチアぐらい、希少性があるなら、理解は出来ます( ̄▽ ̄;)
たけさん
今や利益最優先、よい言い方をすればコスパ重視で
どのメーカーも東南アジア産になり果てました。
設計段階でのコストカットのみならず、工場で働く労働者の国民性も製品品質に大きく影響を及ぼします。
あちら産のバイクの品質、まだまだ日本人(特に1990年頃からのバイクブームを経てきた私たち)の要求する品質にはとうてい及びません。しかし彼らにとっては充分満足できるものでもあり、彼らの市場規模が圧倒的に大きいのが現実です。
とは言え、私のモンキー125、納車時点でこの有り様。
販売店にも確認させたらペーパーで磨いただけです。
昔ならこんなの売ってたらアウトですよね。
DAXはほぼ共通部品なので人事ではないですが
あちら産のバイクに関しては『ま、こんなもんだろうな』と割り切ってしまうしかないと言うのが私の行きついた結論です。
PCXでもいろいろと苦労させられてますので、カッコはいいけどCB125R、XSR125に購買意欲が湧かなくなりました。

よく聞きますがあちら産のメッキ、塗装まだまだです。
電装系、スイッチ類は構造自体が安っぽくなっているので7年くらいから問題が出てくると思います。 1732414397684M.jpg
サッシさん
こんばんは。たけさん^ ^
はじめましてm(_ _)m
ワタクシ、サッシも以前は、99年式ゼファーχ、08年式ゼファーχと乗り継ぎましたので、90年代以降のイマでは考えられないぐらいのクオリティの高さはお値段以上、真に、コスパよしな時代デシタ。
たまに、Youtubeなどの動画であちら(東南アジア?)の工場勤務の様子などが流れマスが、菓子を食べながらの作業は当たり前、しかも、食べ物を食べた手、そのままで作業するという、日本では絶対ありえない環境、国民性です_(:3 」∠)_

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125