インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

バーディ90 念願のキャンツー その1

車種名
SUZUKI バーディー90 (4サイクル)
BIRDIE90 [バーディー]

三連休の後ろ2日。ようやく念願のキャンプツーリングに行くことが出来ました

一泊二日の最小日程ですが、最後にキャンプツーリングしてから、かれこれ20年振りになります

ちゃんと出来るかどうか、不安もありましたがこのチャンスを活かさないと次はいつ機会が訪れるかわかりません。下手したら一生無理かもしれません

この日の為にバーディ号もフル積載モードを準備しました

とはいえ、バーディ90フル積載モードでちゃんと走るか最終確認の為、まずは行き慣れた昇開橋までテストを兼ねて走ります

もしダメなら引き返す、そんなつもりでいましたが、特に何の問題もなく到着

荷物満載なのでいつも以上に出足はニブイものの、フロントが浮き上がるでもなく、サイドバッグ等の脱落やガタつきもなく

一安心です

キャンツー続行に決定です

佐賀平野を突っ切って走り、鹿島の海中鳥居で休憩

有明海の中にも鳥居が立っている、というだけの場所ですが、青空と赤い鳥居はそれなりに映えるので、結構人もいました

晴れて良かったです

気温も高く、長袖Tシャツに厚手のシャツを羽織っただけで快適走行です。バーディ号に装着している風防とタレ、ハンドル風防のおかげもあり、あんまり疲れません

諫早市に入ると所々にあるフルーツバス停

メロンやいちご、トマト等いろいろありますが、スイカな気分

クルマを停めて写真をとっている人もチラホラ。ほんと行楽日和です

機嫌良くどんどん走って、橘湾を見下ろす千々岩展望台で休憩と軽い昼メシ

写真の褐色の楕円は、ここの名物「じゃがちゃん」ひと串250円。2本食べました

この「じゃがちゃん」ですが、昔北海道に通ってた時道端でよく食べた「揚げイモ」みたいなものです。茹でたジャガイモにちょっと甘めの衣を絡めて油で揚げたもの

2本食べたら結構満腹

島原半島の南端、口之津の町の近くにあるキャンプ場に設営

テント立てるのも20年振り。テント自体も最近のキャンプブームで出回っている便利でシャレ乙な物とは大違いです

嵩張るし重いし色も派手。と時代遅れもいいところです^_^;

35年以上前の骨董品なのですが、やたら丈夫でぜんぜん壊れません。長年の付き合いで愛着もあり、もうずーっとコレかな、と覚悟しております

このキャンプ場、砂浜に面しておりテントの中から海が見える松林にある、なかなか気分の良いサイトです

予約も不要、料金は無料。ありがたい場所です

わたしの他には5~6組のキャンパーがおりましたが、みなさん静かに過ごしておられるベテラン勢の様子

静かな時間とキャンプのヨロコビを噛み締める事ができました

何をする訳でもなく、のんびり過ごしていましたら、いつの間にやら日暮れの時間です

この景色と時間を楽しむ為にキャンプ場はこの場合を選びました。その甲斐あって、ここ十何年無かった貴重な時間を過ごす事が出来ました

ありがとう

すっかり日が沈んだあと、キャンプ場の近くにあるホテルで立ち寄り湯に入った後、コレも近くにあるスーパーで食材とビールなどを買い込んで、夕飯です

久々のキャンプなので、手間暇掛かる料理は回避し、手っ取り早くてあったまる、失敗無しでそこそこ美味い、鍋にしました

米も一応持ってきてますが、締めにチャンポン麺をブチ込めば腹に溜まるので手間要らず

暗い中、ランタンの灯りをたよりに作って食べて。コレもまた楽しい

キャンプし慣れた方からするとどうって事ない様な事も、20年振りのオジサンにはいちいち感動なのです

お恥ずかしや^_^;

大満足のキャンプの夜は更けました

続きはまた明日にでも書かせていただきます

続きモノの日記を書けるのも、これまたシアワセ

• 都道府県:
  • 長崎県
  • 関連サイトURL:
  • -

たけさん
おはようございます。
このスタイル、いいですね。30数年前が懐かしいです。
モンベルムーンライトI型を愛用、同じく25年ほど屋根裏に眠らせ
5年ほど前に会社の若者(キャンツー初心者)に無償提供しました。
床面の内部シート表面がボロボロに剥がれていましたが
ひと皮むけると骨格はしっかりしているので
雨が降らなければ大丈夫との事です。
コールマンのガスバーナーも庭の倉庫か屋根裏で
レストア案件になるかの如く熟成されつつあるのかな?
錆でボロボロだった記憶だけ、捨てたか否か
既にその存在すら記憶が定かではありません(笑)
yosuedさん
コメントありがとうございます^_^

そうなんです。道具もスタイルもぜーんぶ昔なのです
周りのキャンパーの方々の様子を見ると、ちょっと恥ずかしくなるくらいに昭和のままで、笑ってしまいます。恐竜並に古いです

ムーンライト!宜しいですね。貧乏学生だったわたしがテントを買って半年後くらいに発売されてるのを見て「わー、これエエやん!くやし〜」となった思い出

この頃の道具って、当時は「最新!軽い!」って思ったものですが、今や昔。でも妙に丈夫で長持ちだったのでいまだに使える事は使えます
たけさんのバーナーも寝てるだけで、まだまだイケるのではないでしょうか^_^
こんにちは!

yosuedさんのバーディーは、シリーズの中でも、積載性に特化したモデル(カブで言えば「カブプロ」のような?)に見えます??北海道を訪れるライダーの中には、スタンダードの株でも、まるで「お引越しですか?」と言う位の過積載でいらっしゃる方も多いですから、積載性に特化したバージョンでは、それはもう「気の済むまで過積載」する事も出来そうですね(*^▽^*)

真夏の喧騒が去り、これからが本当の「キャンプシーズン」開幕ですね!虫も少ないし、何より人が少ないのが最高!!澄んだ星空を肴に、一人傾ける杯の何と贅沢な事か\(^-^)/

あらゆる「モノ」は、物理的に使用不能になるまで徹底的に治し直し使い倒す派の私。キャンプギアもyosuedさんに負けず劣らず、古いモノばかりです(*≧∀≦*)
そもそも近年は、長く続くデフレスパイラルのせいで「安かろう悪かろう」の製品が蔓延っていて、一流メーカーをパクった中華製ばかりで殆どが「使い捨て」。中には使う前から壊れているなんて物も数知れず。
20年も30年も前の製品であれば、優れた品質の「日本製」が多かったですから、大切に使えば何十年もその性能を保ってくれますw

これからの季節は、暖かい料理が恋しくなりますね。夏場なら「炭火で焼肉」がアウトドア料理の基本ですか、寒くなる季節は、やはり鍋物で決まり!!  低い気温では、温かい料理のありがたみがより一層増しますし、何より「切ってブチ込む」だけの簡単お手軽料理^_^ 半端に余った食材を片付けて冷蔵庫もスッキリしますし、一石二鳥どころか三鳥も四鳥もメリットが有りますね(*´꒳`*)

我が家では、週に一度は、私が「コック長」。冷蔵庫片付け料理に腕を奮っております♪( ´▽`)
こんにちは^_^

仰る通りキャンプ場には喧騒もなく、静かな時間が流れておりました。設営や撤収で汗をかくこともなく、夜中に蚊に悩まされる事もない、過ごしやすい時期でした

さすライさんも、古いものでも使い倒す一派に所属されてるのですね^_^ ウレシイです
ほんと昔の日本製品は丈夫で長持ちだと感じます。テントもバーナーもガスランタンも寝袋も、ぜーんぜん普通に使えちゃって拍子抜けでした。最近買い足したテーブルやローチェアは、どうも造りが甘くて長持ちしそうにはありません。安かった中華品に手を出してしまいました

冷蔵庫片付けコック長!
そのうち必殺レシピの公開をお待ちしております^_^

最後に失礼ですが、お怪我なさったとの事。心配です
ご自愛くださり、真冬のスノーバイクでのご活躍を祈念致しますm(_ _)m
でもご無理はなさらないでくださいませ
きたきつねさん
コンばんわ。バーディーでのキャンツー、楽しそうですね。そちらは今の時期が一番気候的に落ち着いてキャンプを楽しめるのではないでしょうか。
テントはなんだかんだ言ってもシンプルなドーム型が一番です。強度も高いし、なかは広いし。ゆったりとくつろげる空間があります。現在のキャンプブームでは奇をてらったような不思議なデザインのものも増えていますが、一過性のブームだと思っています。
海中鳥居って珍しいですね!ひょっとして本殿が沖合の海中にあるとか(笑)
佐渡には海中地蔵というのがあって、スキューバ愛好家だけがお目にかかれるという不思議なものがあります。
ゆったりと夕日を眺めて過ごす時間、贅沢ですね。時短とかタイパとかいう言葉がはやっているせっかちな時代。ゆったりと過ごす時間こそが大事に思えるんですが。
こんばんは^_^

そうなんです。なんだかんだで今の時期が一番キャンプに向いてる様で、快適に過ごせました。20年振りでも楽しかったです
なーんにもしないで何時間も過ごすのは何年振りでしょうか
本当に癒されました。クセになりそうです

テントのお話、ずーっと使っているこのテント、仰る通りただのドーム型なので設営はすごく簡単ですね。広げてから立つまで3分から5分です。フライ被せてペグまで打っても10分は掛かりません
今の流行りのテント、見てるとカッコいいなー、欲しーなー、と思っていましたが、確かに設営はちょっと面倒くさいかもですね。そこ考えてなかった^_^;

海中鳥居、沖にお宮がある訳では無さそうです。どっちかと言うと沖から船で参詣する用の鳥居のようです。沖にお宮あったら素敵ですねー
こんばんは。

古いキャンプ道具を大事にされているんですね。
私はいろいろあってすべて処分してしまい、ここ5年で新調しましたが、ランタンはやはりアナログが良いなぁ、と感じています。
LEDランタンは明るいですが雰囲気がありません(笑)

バーディー、これも懐かしいですね。父親がタウンメイト80に乗っていたのですが、自転車も危ない状態になった時に、持っていると乗ってしまうので手放しましたが、今思うと持っておいて私が乗ればよかったなぁ。
整備していてメイドインジャパンの丁寧な造りと堅牢さに驚きました。
yosuedさん
おはようございます^_^

お恥ずかしい^_^;
大事にしている、というかなんというか、新調する資金力が無いのが一番の理由なのですが、長い間使ってると愛着が湧いてくるのもありますし、仰る通り日本製のちょっと古いのは丈夫で壊れないので、買い替えの踏ん切りがつきません

といいつつも設営と撤収の時には、嵩張る大きさと運ぶ重さで「新型のいいのが欲しいぞ」って思いました^_^;どっちやねん、と
お恥ずかしい^_^;
  • (0)