newyorkstakeさん
宿でビュッフェスタイルの朝食をいただき2日目スタート。
今日は昨日と打って変わって朝から晴天!
蔵王エコーラインは最高に気持ち良い道ですが気温5~6度。
電熱ウェア着てきて良かった(^^;
朝8時というのに前をのんびり走る観光バスに塞がれ、「あ~あ」と思っていたら
突然白煙を吹き出しドバドバお漏らしを始めましたw
どうやらオーバーヒートで冷却水がダダ漏れの様子。
カラになりとうとう路肩に停まってしまいましたが、
冷却水の霧を浴びてヘルメットのシールドやバイクがめっちゃ汚れてしまい大迷惑でした。
乗客の皆さんも災難でしたね(^^;
エコーラインから有料の蔵王ハイラインに入り御釜に向かいます。
料金所のおじさんに「縦置きVツインですか~何CC?」とお約束の声を掛けられましたw
青い空に白い雲、グリーンの御釜と
天気が良いので素晴らしい色彩を堪能できました!
今日中に秋田県、十和田湖の南にある大湯温泉まで行かなければならないので
今日は観光地への立ち寄りは御釜のみです・・・せっかく良い天気なのに間が悪いw
村田ICから東北自動車道に乗って松尾八幡平ICまでワープ。
昼は宮城なので長者原SAで牛タンをいただきました。
仙台からはだいぶ離れてますがw
高速で200キロ以上の移動なので紫波SAでもう一度コーヒーブレイクを入れました。
そして高速を降りて今回のツーリングの目的の一つ
9月に雨のため四輪で涙の走行となった八幡平アスピーテラインのリベンジ(^^)v
ちょっと路面が荒れているところもありますが、
晴天のアスピーテラインはやはり最高でした!
今日の宿は大湯温泉「花海館」
到着して停める場所を探していたら、倉庫のような建物の前でおじいさんが手招きしています。
事前にバイクで行くことを伝えていたので、屋根下に止める場所を確保してくれた様です。
バイクで来ると聞いたのでちょうど今クルマをどけて場所を作ったところだ
というようなことや、他にも笑顔でいろいろ話してくれましたが、訛がキツイのか?
ほとんど聞き取れませんでした(笑)
部屋に落ち着いたらまずはビールで乾杯!
夕食はどれも美味しくて量もたっぷり。
特にきりたんぽ鍋は抜群に旨かった~!
温泉は岩風呂で少し熱めのお湯が気持ちよかったです。
夕食前と翌朝の2回しっかり堪能させて頂きました。
明日は今回ツーの最大の目的、十和田湖の紅葉ですが天気予報だと曇り_| ̄|○
降られないといいのですが・・・
自分もよくドルさん乗ってると聞かれますが、メーカーから言わないといけません。縦置きV型が分かるだけでも良いですよー。
うちのZZ子ですと、これナナハン?とか、原付免許で乗れますか?とか聞かれましたね〜😅💦
朝のビュッフェが雑誌に出てくるプロカメラマンさんが撮った写真みたいな。☺️👍 盛り方が上品な...🌟
流石はスキー場を擁する蔵王!!
北海道と気温が変わりません( ̄▽ ̄;)
料金所の方、瞬時に縦置きVツインを見破るとはタダモノでは有りません(*^▽^*)