no_cover.gif
ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
671ed5248b33c_1730073892570M.jpg

2024年10月28日

FMX650のタイヤ交換とチューブレス化

■難易度
中級
■作業時間
6時間以内

一か月ほど前にFMX中古車を衝動買い…

購入後に、部品の少なさに衝撃を受けました。

が!めげずに改善改良を進めています。

とりあえず、せまる車検に向けてタイヤ交換とチューブレス化をしてみました。

IRC製 フロントが120-70-17リヤーが150-70-17です。

チューブレスキットは、OUTEXさんのボンネビル用のキットを使用しました。

前後とも、摩耗と劣化の激しいタイヤの取り外しは中々手強かったです。

焦らず無理せず、チマチマとビート部分をずらしていきました。

タイヤ専用のオイルを用意すれば楽だったと思います。

続いて初めてのチューブレス化に挑戦しました。

二輪車こそチューブレスが必須ですよね!

OUTEXさんの取説通りに、作業を進めましたが、出来れば二人で行う方が早いし失敗が無く安心でしょう。

作業自体はそれほど大変ではなくて、タイヤの組み込みはチューブ使用時よりも楽です。

エアーの漏れも無く、安心感も有り施工して良かったと思います。

タイヤ交換後、さらに車高が上がりまして…

ローダウンを考えております💦

• 都道府県:
  • -
  • 関連サイトURL:
  • -

黒柴ブラさん
こんばんは、黒柴ブラといいます。
FMXの投稿があったので本当にビックリしています。

いきなりですが、そのFMXはキャブをFCRに替えていませんか?
割と最近ヤフオクで黄色のFMXを見たもので…(違っていたらすいません)

自分でタイヤ交換されるのですね、すばらしい。(私はもう体力的にムリ)
FMXのことで何かありましたら聞いて下さい。
5年程度の経験しかないですが、お教え出来る事があるかも知れません。
grid1957さん
おはようございます。
コメントありがとうございます。

そろそろ単車も…と思いまして。
乗りたかった大型オフ車を探していました。
おっしゃる通り、あそこで黄色のFMXを見つけて一目ぼれです(笑)

今のところ、タイヤ交換とFスプロケとチェーンの交換ぐらいです。
タイヤ交換は、ちょっとタイヤレバーが短くて後ろは苦しかったですね。
でも、それ程大変では無かったですよ。
1957年式のじいさんでも出来ました(笑)

それでは!
お言葉に甘えまして💦

クラッチの具合はどうですか?

まだ中は確認はしてませんが、4~5速で100Kmからの加速でダラダラです。
下の方では滑っている感じは無いのですが…

ここもFMXも今一つ初心者であります。
どうぞよろしくお付き合いください!
黒柴ブラさん
部品関係の話ですが、ウェビックの日記には書いていませんが、どうしても手配できない重要?部品があります。
駆動チェンをガイドしている大きめの樹脂部品で、左スイングアームの前側上下をぐるっと巻いている黒いヤツです。
私のは割れて2つに分離してしまったので新しい物を探しましたが、無理でした。
FMX専用部品で、ヨーロッパでも純正品は完全に廃番になっています。
しょうがないので、自己潤滑性樹脂でも接着出来るという接着剤で、分離した部品をスイングアームに接着しています。(部品をゴムで自作ということも考えてみましたが、ちょっと無理でした)

grid1957さんのFMXのこの部品、まだ大丈夫なら、チェックして養生してやることを是非お勧めします。
黒柴ブラさん
あはは、やっぱりそうですか、
黄色FMXでウインドスクリーン付きで特徴があったのと、FCRに置換というので記憶しているのです。
私も、買って最初に、キャブをFCRに替えたいなと思ったのですが、排ガス対応のAIが標準キャブから駆動を取っているので、諦めていたのです。
grid1957さんは今から車検受けされるのですよね? 大丈夫かな…

クラッチは滑っている兆候はないですが、半クラに神経を使うようになっています。(普通に繋ぐとペッタン繋がりになってしまう)
走行距離はまだ60000km弱ですから、もう少しもたせるつもりです。
grid1957さん
そうなんです(笑)
走行距離は3万弱ですが…かなり荒れてて💦
現状で持ってきたのでいろいろ手を入れないとダメですね。

クラッチの「ペタン」も有りますね!
次回はクラッチ板交換します。

あと、とにかくハイギヤードで街中をまともに走れないので、スプロケを交換しようと調べました。
Fスプロケが15Tが付いてたので、純正の14Tに交換したところ、だいぶ走りやすくなりましたね。

Rスプロケの42~45に上げると良いようですが…
スタンレーに聞いたところ、「FMX用は純正の42Tしか無いです!」と言われました(笑)

車検は、ぜんぶ整備が終わってから取るか迷ってます。
一度「予備検査場」に行ってみようかと思ってます。

あと、足つきだよなぁ~💦
黒柴ブラさん
取っておきの情報です。
リアスプロケット47T、これです。
私はまた探しておきますから、どうぞ。
と言っても、チェンをまた新しくしなければならないですね。
F14、R47のチェンは112Lですから。

ところで、そのFMXはキャブをFCRに替えてないのですか?
3万km弱ですか?
そうなら、私が思っていたのと違いますね。
私が知っているヤフオクFMXはFCR置換で8万km走行でしたから。

スプロケをF14のR47にすると、私のFMXと同じになりますが、高速100km/h巡航はちょっとうるさくなります。
下道を5速で60~80km/hで走るのがちょうど良い感じです。

足着きは私は、両足ベッタリとはいきませんが、普通の道では気にならないですが、もっと車高が低い方がいいなとは思っています。
オフ車でもないのに、意味なく車高高いですよね。
XR650L用のローダウンリンクはアリエクスプレスで見たような気がしますが、FMXには付かないかも。

あと、リアハブダンパーは替えました?
ダンパーは経年変化で硬くなって良くない事ばかりしますよ。
低回転でのスナッチングやスプロケット、チェン、リアタイヤの早期摩耗等々…