ブリ太郎さん
さいきん近所にできたお蕎麦屋さん
手打ちそば「みきや」
(黒川郡大和町小野向原99)
気になったので食べに行ってきました!
古民家改装のお蕎麦屋さん
雰囲気もよく上品な感じが〇
肝心のお蕎麦ですが
超ウマーでした!!!
蕎麦も汁も天ぷらも茶碗蒸しもしっかり作りこんでいて香り高し。
新ツーリングスポットを発見してしまったのでした!!
また食べに行こう~♪
近所って言うからどのくらい近所なのかと思ったら
17km
Σ(・ω・ノ)ノ
自宅から横浜まで5kmくらいなのに、その3倍以上!
自分にとっては旅行レベルかもしれません。
(^_^;)←蕎麦のくだりには触れない奴
私も「大の蕎麦好き」ですw 蕎麦の中でも蕎麦粉100%の十割蕎麦がお気に入りなのですが「美味けりゃ何でもいいや!」派です(*≧∀≦*)
近所に新しく開店したなんて日にゃ、直ぐにでも行ってみたくなりますねw
それにしても、店構えと言い、内在品と言い、とても高級感溢れる佇まいですね! 貧乏性の私なら思わず後ずさりしてしまいそうです(*≧∀≦*)
我が家を新築して数年後に、自宅のすぐ近くに日本家屋風の小さな蕎麦屋が出来て「コリャ行ってみるしか無いな!」と、思っていたのですが「いつも外国製高級車ばかりが止まっているし庶民の入る店では無いなあ」と戸惑い続ける毎日。そのさらに数年後に、親戚が来て「旨い蕎麦が食べたい」と言うので、意を決して訪れたのですが、そこは「摩周蕎麦専門店」でして、店内も高級ちっく。「やはり場違いだなぁ」と思いつつ、盛り蕎麦を頼んだのですが、一口で食べられそうなくらい少ない盛りで「ドッキリカメラの撮影か!?」と、思いましたf^_^;
25年前に850円もした盛り蕎麦。今ではおいくらになっているのか?とても興味が有ります(蕎麦の味は、勿論「絶品!」でしたけど)が、勿論、再訪する勇気はありませんヽ(´o`;
そして蕎麦やさんは雰囲気も大事。落ち着いた佇まいは蕎麦をじっくりと楽しめます。
バイクシーズン残りわずかになってきますが、俺も美味しい店を探しに蕎麦屋巡りしてみようかな。