さとさん
久しぶりにバイクで遠出してきました。日帰りでも良かったのですが、前日の夕方にホテルに空きが出たので急遽泊まりツーリングに変更。
行き先は裏磐梯。バイクでは4~5回行っている場所ですが、ゴールドウイングでは初めてです。
【1日目】3時前にはガレージを出発し高速で北上。三連休ということもあって暗い時間でも交通量が多い💦
CBR600の友人と那須高原SAで合流福島西で高速を降り、磐梯吾妻スカイラインへ。
浄土平レストハウスの駐車場待ちで渋滞がありましたが、そこを抜けたら快走♪
磐梯吾妻レークライン、桧原湖の周りを走って西吾妻スカイバレー‼️ヘアピン連続でこの道大好きなんです😁
山形県に入り米沢へ。ここまで来たら、ということで米沢牛「黄木(おおき)」で昼食
お昼には少し遅めだったので控えめにして、食後は喜多方に移動。夕食は喜多方ラーメンで有名な「坂内食堂」🍜
時間に余裕を持って来たつもりでしたが、自分たちの数組あとで本日終了となってました😱
食べ終わる頃には真っ暗。街灯もなく何も見えない山道を慎重に走って裏磐梯の宿に到着。温泉に入り、1日目終了。515kmでした。
【2日目】朝の気温を見ると5.8℃🥶寒い
チェックアウト後はすぐ近くの五色沼(毘沙門沼)に寄り、磐梯山を眺めた後は磐梯山ゴールドラインを走って磐梯の町へ。
道の駅ばんだいで朝食兼昼食。磐梯といえば名物のソースカツ丼でしょうか。
帰りは磐梯河東インターから。磐越道の一部も今回申し込んだNEXCO東日本のツーリングプラン「東北道・常磐道コース ワイド」に含まれるのでオトクです。
佐野で休憩して、あとはノンストップ。17時頃に自宅に到着し、2日目終了。トータル873kmでした。
走りや観光名所を楽しみ、ご当地グルメも堪能。
とても充実した2日間でした。
絶景と温泉と食を巡る裏磐梯お泊りーリング最高ですね。
そろそろ紅葉の季節、バイクで行ってみたくなりした。