ファーマーさん
ガレージ内で整備する時、停めてある位置から横にずらしたい時用に購入しました。前後に切り返して動かすには狭過ぎるんです。
早速問題発生。
センタースタンドを掛ける時に足を乗せる箇所がドーリーに当たり上げる事が出来ません。一応商品の寸法を確認したつもりでしたが、読みが甘かった様です。
さぁどうする。
要するに、センタースタンドの着地位置を前になる様にすれば干渉が無くなるはずです。
という事でタイヤが当たる箇所をカットして前記の対策としました。
同時に裏側に補強として角パイプを取付ける事にします。
実は商品到着後にキャスターを取付けた時にキャスターのボルトを舐めてしまったためもう少し丈夫な物に交換します。なのでドーリーに取付穴追加。
言い訳する訳では無いのですが付属のキャスター弱過ぎです。
完成!
なんかメカメカしくてかっこいい。
補強の角パイプと床のスキマは5mm程度ありますが床にゴムシートを敷いているのでバイクを乗せると3mm弱になります。
カットした反対側に通っているシャフトはスタンドをかける時に動かない様にする機構でシャフトに付いているリングが床にあたり片側のキャスターが上がります。キャスターを交換したことにより若干高くなった為リングにゴムシートを接着してカサ上げしました。
手前に置いてあるスプレー缶はカットや穴あけ箇所、キズの補修に使用。
愛車モンキーの純正色(モンツァレッド)です。
やった。上手くいきました。
乗せた状態で若干前のめりになりハンドルで前に押すとスタンドが外れる気がするので、問題となっていたスタンドの足を置くところを数ミリサンダーで削りました。
キャスターにベアリングが入っている物を選んだのでデコボコのゴムシートが敷いてあっても軽く動きます。
この商品通販サイトでよく見かけますが、そのまま使えるバイクは恐らく少ないと思います。注意しましょう。
価格帯 14~20.1万円
価格帯 1~4.11万円