インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

副部長さん

DAXで富士宮焼きそばツー。

車種名
HONDA ダックス
HONDA ダックス
走行距離
54km

昨日休暇を取得して、DAXで富士宮まで焼きそばを食べに行ってきました。

朝5時半出発で、道志みちから山中湖、籠坂峠を越えて道の駅すばしり経由で富士山スカイラインへ。水ヶ塚公園でトイレ休憩後、富士宮市の朝日滝を見学して大好きな「お好み食堂伊東」さんへ10時前に到着。
PPゲットする気満々だったのですが、先客が・・・2番手でした。

前回食べたのと同じ、五目焼きそば玉子追加を堪能して帰路につきます。

139号線で西湖まで行って湖北ビューラインで河口湖へ。新倉河口湖トンネル抜けて裏道で都留から秋山街道、相模湖、大垂水と走って15時前に帰宅。

9時間ちょい、270Kmのなかなかハードな焼きそばツーリングとなりました。

5時半だと、まだ日の出前なので薄暗いです。

平日なので、普段は寄らない道の駅どうしで久しぶりにトイレ休憩。

道の駅すばしり、水ヶ塚公園、富士宮市の朝日滝で休憩しました。

昨日は天気も良くてツーリング日和でしたが、富士山は一日中雲の中でした・・・

朝日滝は、白糸の滝から少し奥に進んだところにあります。

思っていた以上に立派な滝で水量も豊富。滝の目の前に橋が掛けてありマイナスイオンを体中に浴びることができます。

トイレもあり、観光客もいなくて穴場ですね。

帰り道で道の駅朝霧高原で休憩しましたが、トイレが2か所用意してあって掃除も行き届いていて良い感じでした。

DAXで一番の心配は、ガソリン補給。サブタンクも付けているので150Km位は走ることができるのですが、100Km位走っててGS見つけると直ぐに給油する癖がついてます。

・1枚目は道の駅すばしりそばのエネオス

・2枚目は新倉河口湖トンネル前のエネオス

・3枚目は自宅そばのエネオス

トータル燃費はリッター46Kmちょっと。平日は車のペースも早いのでアクセル開け気味だったため燃費はイマイチでした。

オカチャンさまさん
お早うございます〜♪
早々からの富士山🗻エリアへのツーリング
お疲れ様でした(^。^)
渓流から迸る流水音が聞こえる様な朝日滝
この清洌さは日本ならではのTHE景観で〜👍

知る人ぞ知る的な『名店』にて美味い焼そばを食す。
私も玉子は乗せる派で『焼そば定食』は学生時代は
定番のランチメニューでしたよ〜😍

何んだかんだ言っても経済的なDaxちゃんは⭕️
  • (1)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

DAXで富士山を回るコースはアップダウンが激しいので、ちょっと敬遠していたのですが
平日の富士宮焼きそばをDAXで食べに行ってみたいという欲望?!に負けて出発しました。
思いの外しっかりと走ってくれたので、最中は「気持ち良い~!」と思ってました。
でも帰宅すると、体中痛い。。。特に腰にきました。
やはり、200Km以内に留めておくのが良いみたいです(T_T)

朝日滝は穴場的なところと書いていた地元の方のBLOGを読んでいってみましたが
良いところです。お店の開店時間まで余裕があればもっと見ていたかった・・・
私も焼きそばに玉子は外せない派です!今回みたいにダブルもよく頼みます(*^^*)

仰る通り、ガソリンが高止まりしているのでハイオク仕様ではありますがDAXが一番安上がりですね(^_-)-☆
  • (1)

ホンダ ダックスの価格情報