標津から、国道335号を北上。知床半島方向に北上します。
今日は時間の多くを野付半島の探検で費やしましたので、羅臼まで着く前に日没となりそう。
夕刻5時半、羅臼に近づいた辺りで広い河川敷に降り、河口部付近にテントを設置しました。ここは波音が聞こえてきますが、静かでいい。
すっかり暗くなった海辺でお弁当をモグモグ食べていますと、遠く国後島のシルエットが見えています。そして、その国後島の灯台の輝きが、ここまでハッキリと見てとれる。意外と近い場所という感じがしました。
さらに。
河口部で何かがバシャバシャと水面を跳ねています。お!川に遡上する機会を待っている鮭の群れだ。今年は豊漁だといいな。
この世の果てのような野付半島の先端まで行っても、やっぱいるんですね、きたきつね^_^;
ホント何処にでもいますね〜連中は。北海道では犬はぜんぜん見かけませんけど、キツネはどこにでもいますねぇ
無事に探検から戻られて何よりでした。ケガとかしたらオオゴトです^_^、
野営地もステキな場所を見つけられててサスガです
ちょっとした生活の知恵が散りばめられてるフリーダム号。共感します。キラキラの削り出しパーツとかより断然カッコいいと思います
楽しい日記、ありがとうございます〜m(_ _)m
光り輝くうんちは、珍しいですね。
もしかしたら夜には、光り輝くかも、、、、。
さて、きつねさんの寝落ちかわいいですね。
警戒心が、、、どこへやらと、きたきつねさんの優しさに触れて寝てしまったに違いない。野営はあまり得意でないので勉強になります。ハエタタキ、メモメモ。
では、また
しばらくしたらその訳が分かりました、虻が大量に襲ってきて、露天風呂で虻と空中戦をくりひろげました。
ワイルドだなぁ~~~(^^; キャンプも同じなんですね。私はキャンプでそんな経験はありませんでした。
なんていうか、北海道の野生動物は警戒心が薄いのでしょうか?
コンビニフック、実用的でいいですね。ハエたたきカスタムも秀逸。
北海道の知床半島辺りは年中寒いのに、生きて行けるんだな〜😣💧
そういや🦌さん達も熊の餌食になることも??🤔
ダックのガソリン⛽️は大丈夫なのでしょうか?😗
野付半島。本当に鹿がウジャウジャです!!
北海道内は、全てこんな感じですが、この辺りの鹿密度は異次元の凄まじさです(・_・;
知床もそうですが、辺り一体は特別保護区となっており、人間は危害を加え無いと言う事を彼らも知っているようですね…
本当に無防備。
野生動物のワンダーランド北海道。ここでキャンプすると必ず彼らがやって来て、隙あらば食料を盗んでやろう!とその機会を虎視眈々と狙って居ます。こんな時の必殺技は「蚊取り線香」!!前室に炊いておくと、かなりの忌避効果が有りますw 安全上、就寝時には消す事をおススメしますが、それでも効果はしばらく続くようです。おススメですよ(*^▽^*)
※全ての虫や動物に最強の忌避効果が有る「森林香」が1番効くのですが、人間も参ってしまうくらいの臭いが難点です(-。-;
なんもないところでテント開いちゃうんですね。
自分だったら怖くてできません(>_<
かっくいーです!
またその理由がわかっちゃう、きたきつねさんの知識の豊富さ。