チバアヒル(令和の馬笑)さん
13日に札幌市内に泊まった宿は二条市場近くで、素泊まりなので、まずは朝食を食べに出かけます。
二条市場は観光客相手で高いと言われますが、何十年も前から贔屓にしていて先代の社長も知っている「永森商店(正式には三浦屋)」...看板と屋号が違うというややこしい店です。...で、朝食にします。
まずは、今回私が一番食べたかった生タラバガニのあぶり焼きを、ノンアルビールでいただきます。
本当は生ビールでやりたいところですが、この後バイクに乗るので我慢です。(^^;
札幌市内でもタラバガニのあぶり焼を出す店は多いのですが、茹でタラバのあぶり焼きを出す店が多く、生タラバを焼いたものに比べ格段に味が落ちます。
息子も生タラバのあぶり焼きがこんなに美味しいとは目から鱗と言ってました。
...そうだろうそうだろう、ほとんどの人は茹でタラバのあぶり焼きを食べて高いくせにこんなものかと思っています。
本当の生タラバのあぶり焼きはそれとは別物なんです。
D地点 am12:00 羊ヶ丘近くのスープカリー屋さん「藍色」
最近のニューウエーブのスープカリーということで、訪問してみました。
場所はとんでもなくわかりずらいです。
ナビで行こうとすると「到着しました」と案内されてもどこを見てもお店が無い!!
高架道路の下をのぞくとそれらしきお店は見えるがそこまでの道がワカラナイ!!
アレコレ裏道を行ったり来たりしてやっとたどり着きました。(^^; ジモティーしかたどり着けないお店です。駐車場のジモティーさんに「よくここがわかりましたね」と感心されました。💦
お店は満卓で少し待たされましたが、カレーのお味はというと、これまで食べたスープカレーとは別物で、たしかにおいしいです。ここはお勧め♪
やっぱ中パンと比べても格が違う感じですか?
食べたでしょー(笑)いつも以上にお酒がすすんじゃいそう(笑)
タダノだったかが大昔に、大型クレーンを寄付した島ですよね。
いよいよ航空祭ですね、楽しめたかと思います
日記楽しみです
次回はいよいよ航空祭編ですね
むつミーティングに向かった際に三沢市周辺朝4時頃は
周辺道路はすでに混雑して焦りました。
おおきなほっけ焼きいいなぁ~
焼きガニはこちら新潟ではズワイガニでやりますが、おっしゃるとおり、茹でたり蒸したりしたものは旨味の半分くらいがお湯にでてしまいます。で、生ガニからやると、本来の旨味が濃縮され、さらに殻が焦げる香ばしさも相俟って旨味がパワーアップします。それがタラバならすごいご馳走です。
ホッケ:地物は冷凍輸入ものとくらべて小ぶりですが、肉は弾力がありハッキリした旨味を感じることができます。
我が家では、オホーツクという蟹が出ていて大人になるまでそれが蟹と思っていました。北海道で毛蟹と焼きたらば食べて感動して35年間、オホーツクは蟹と思い込んでいた幸せな人生でした。
本物はやはり高い、しかし知らなければよかったと後悔も、、、、。
ホッケも冷凍しか知りません。
では、また
数回行ってますが何だか世界観が良く分からないですw
北海道グルメ満喫していますね。d(>_・ )
「焼きタラバ」は、猛烈に旨いタラバ蟹料理の中でも王道です!しかし、茹でタラバを焼いたものと、生タラバを焼いたものでは、風味が全く違うのですね!?恥ずかしながら、全然知りませんでした(*≧∀≦*)
そもそも、道民にとっても蟹料理は高嶺の花でして、年に一度食べられるかどうか?と言ったものなので、我が家でも、もう何年も食卓に登った事が有りません(−_−;)
モアイの像があるところは霊園?😅
なんだかオサレな霊園ですね〜😊
ゴールデンカムイの地は行ってみたいなぁ
うちの娘はtモダ地と聖地巡礼で2回程北海道に行って網走までレンタカーで回ってきたとか、
来年の目標が出来ました(^^♪