インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

チバアヒル(令和の馬笑)さん

原2親子鷹de北海道2024...其之六🗿

HONDA ダックス125
胴長短足犬
走行距離
102km

9月14日 札幌観光しながら苫小牧に向かいます。

翌9月15日は千歳基地航空祭に行く予定なので札幌に連泊したかったのですが、札幌市内のホテルは航空祭を当て込んでいるのか、9月14日泊だけはビジホ素泊まりでもいきなり1万円オーバーのインフレ価格になっていて、とても札幌市内には泊まれないので、14日は苫小牧の安いビジホに移動することにしました。

13日に札幌市内に泊まった宿は二条市場近くで、素泊まりなので、まずは朝食を食べに出かけます。

二条市場は観光客相手で高いと言われますが、何十年も前から贔屓にしていて先代の社長も知っている「永森商店(正式には三浦屋)」...看板と屋号が違うというややこしい店です。...で、朝食にします。

まずは、今回私が一番食べたかった生タラバガニのあぶり焼きを、ノンアルビールでいただきます。

本当は生ビールでやりたいところですが、この後バイクに乗るので我慢です。(^^;

札幌市内でもタラバガニのあぶり焼を出す店は多いのですが、茹でタラバのあぶり焼きを出す店が多く、生タラバを焼いたものに比べ格段に味が落ちます。

息子も生タラバのあぶり焼きがこんなに美味しいとは目から鱗と言ってました。

...そうだろうそうだろう、ほとんどの人は茹でタラバのあぶり焼きを食べて高いくせにこんなものかと思っています。

本当の生タラバのあぶり焼きはそれとは別物なんです。

酒のあてと朝食を兼ねて、ホッケ焼きと鮭イクラ丼も注文しました。

ホッケは干し具合が絶妙で生過ぎず干し過ぎずのいい塩梅のホッケだし、シャケは瓶詰品ではなく荒巻鮭の焼き身をほぐした旨い鮭でした。

客筋を見ていると、海鮮丼系はほとんどが観光客で、ジモティーは焼きもの定食...という感じです。

B地点 北海道開拓の村 am10:00

コミックや映画で人気の「ゴールデンカムイ」のロケ地であり、作者が作画の参考にした明治期の北海道の建物や生活が展示されています。

レール馬車で遊覧もできます。

映画ゴールデンカムイのなかで、疾走する馬ソリの上での格闘シーンやその他の場面もここでロケされそうです。

便乗した土産もイロイロ売っていました。(^^)

「食べられるオソマ」なんてのも...(笑) アイヌ語=オソマ=💩ウンチです。

商品の中身は地元の味噌でした。

コミックに描かれている建物はここにある移設や復元された建物だそうで、どの建物がコミック中でどういう役割の建物として描かれたかも解説されていました。

C地点 am11:30 定番スポットの羊ヶ丘

D地点 am12:00 羊ヶ丘近くのスープカリー屋さん「藍色」

最近のニューウエーブのスープカリーということで、訪問してみました。

場所はとんでもなくわかりずらいです。

ナビで行こうとすると「到着しました」と案内されてもどこを見てもお店が無い!!

高架道路の下をのぞくとそれらしきお店は見えるがそこまでの道がワカラナイ!!

アレコレ裏道を行ったり来たりしてやっとたどり着きました。(^^; ジモティーしかたどり着けないお店です。駐車場のジモティーさんに「よくここがわかりましたね」と感心されました。💦

お店は満卓で少し待たされましたが、カレーのお味はというと、これまで食べたスープカレーとは別物で、たしかにおいしいです。ここはお勧め♪

E地点 PM1:30

札幌真駒内の新名所モアイ像です。

敷地全体は市営霊園の一角みたいですが、ほとんど公園みたいな感じです。

このあとは、支笏湖をまわって、苫小牧のビジホ泊まりとなりました。

明日15日は航空自衛隊千歳基地航空祭なので、早めに移動しなければならないので、この日は早めに就寝しました。

• 北海道

ゴリフさん
スープカレーといえば館山中パンとマルチャンのスープカレーワンタンが私の中で2強ですが、
やっぱ中パンと比べても格が違う感じですか?
スープカレーは、北海道発祥と言いますが、ラーメンと同じでいろいろな派生型があって、原型はカレーライスをスープで溶いたユルユルカレーですが、最近人気なのは和風系のアッサリスープにカレー味が乗っているものがトレンドみたいですね。

具材もキノコや根菜、焼き野菜、香草など、これまでのものとはまた違う方向に行ってます(^^)
タラバガニの炙り焼きはバイク運転じゃ無かったら生ビール飲みながら
食べたでしょー(笑)いつも以上にお酒がすすんじゃいそう(笑)
今回札幌に泊まったのは、前日のオータムフェスタとこの焼きタラバが目当てと言っても過言ではありません(^^;
TOMTOMさん
エーー-----?????、イースター島に行ったーーーー!!!。
タダノだったかが大昔に、大型クレーンを寄付した島ですよね。
いつの間にか真駒内にイースター島が出現していました(~~;
羊ヶ丘行ったことあるような気がするんですが、40年以上前で記憶が定かでありませんが?
いよいよ航空祭ですね、楽しめたかと思います
日記楽しみです
羊ヶ丘は札幌観光の定番スポットで、観光バスだと必ず立ち寄る場所だと思います。

最近の観光バスはエスコンフィールドHOKKAIDOにも行くみたいですね。(^^)
ぎんペーさん
おはようございます(^^)/
次回はいよいよ航空祭編ですね
むつミーティングに向かった際に三沢市周辺朝4時頃は
周辺道路はすでに混雑して焦りました。
おおきなほっけ焼きいいなぁ~
今回の千歳基地航空祭は、付近の駐車場なし、駅からのシャトルバスも無し、ということで一般ピプルは駅から徒歩するしかなかったようで、道路は空いてました。

バイクは基地の中に専用の駐輪場が用意されていたので、入場楽々でした。
きたきつねさん
オハヨーです。同じ北海道ツーリングの話しでも、チバアヒルさんのほうはご馳走が沢山紹介されていてきらびやか。北海道は旨いものがたくさんありますね。
焼きガニはこちら新潟ではズワイガニでやりますが、おっしゃるとおり、茹でたり蒸したりしたものは旨味の半分くらいがお湯にでてしまいます。で、生ガニからやると、本来の旨味が濃縮され、さらに殻が焦げる香ばしさも相俟って旨味がパワーアップします。それがタラバならすごいご馳走です。
ホッケ:地物は冷凍輸入ものとくらべて小ぶりですが、肉は弾力がありハッキリした旨味を感じることができます。
私のツーリングは、食べることが目的の半分なので、いつも食レポが多いです(^^;

生の焼きタラバは、北海道でしか味わえないですね。生ズワイの焼きガニもおいしそうです。今度新潟に行ったら食べられるお店を探しましょう♪

ほっけも、北海道のものは冷凍焼けしていなくて鮮度が良くておいしいですね。
Maxさん
こんにちは
我が家では、オホーツクという蟹が出ていて大人になるまでそれが蟹と思っていました。北海道で毛蟹と焼きたらば食べて感動して35年間、オホーツクは蟹と思い込んでいた幸せな人生でした。
本物はやはり高い、しかし知らなければよかったと後悔も、、、、。
ホッケも冷凍しか知りません。
では、また
やたらな蟹🦀よりカニカマ「オホーツク」の方が美味しいのは認めます(^^;

息子は生の焼きタラバを食べたことが無かったので、今回は奮発して食べましたが、美味しかった♪
普段の北海道旅行でもはホッケを食べる機会は多いのですが、焼きタラバと同じくらいこの店のホッケは美味しいと言ってました。
toshiさん
滝野霊園ってシュールですよねw
数回行ってますが何だか世界観が良く分からないですw

北海道グルメ満喫していますね。d(>_・ )
滝野霊園は、札幌市墓地条例に規定される市営墓地で、市が設置した公益財団法人が運営管理するという形なので、いわゆる「市営霊園」で公設墓地という事みたいですね。

敷地も広大で巨石の彫刻もモアイ以外にもたくさんあって、公営か怪しげな新興宗教でなければあんな施設は作れないですね。(^^;

北海道はグルメがいっぱいで、私にとってはパラダイス♪
おはようございます!

「焼きタラバ」は、猛烈に旨いタラバ蟹料理の中でも王道です!しかし、茹でタラバを焼いたものと、生タラバを焼いたものでは、風味が全く違うのですね!?恥ずかしながら、全然知りませんでした(*≧∀≦*)
そもそも、道民にとっても蟹料理は高嶺の花でして、年に一度食べられるかどうか?と言ったものなので、我が家でも、もう何年も食卓に登った事が有りません(−_−;)
毛ガニ、花咲ガニ、タラバガニ、ズワイガニ...と北海道でもいろいろな蟹がありますが、私は茹でて食べるならズワイガニ、焼いて食べるならタラバガニだと思います。毛ガニは肉は美味しいけど食べづらい。

あと、タラバガニも姿かたちがそっくりでも「本タラバガニ」には「アブラガニ」という別種がいて、シロートにはまず見分けがつきません。
蟹丸ごとだと体格が刺々してのが本タラバガニで、甲羅の背中の小角の数でも見分けられます。

ただ、これらのカニは大きいので、商品として手足バラバラになっているとほとんどわかりません。
焼いたり茹でたりすると肉と甲羅の間の白い豆腐みたいな蟹脂がアブラガニは多いです。ただ、食べ比べないと本タラバとアブラガニの違いは分からないほど微妙です。
プロに言わせると本タラバの方が格段に美味しいと言います。
たかぴーさん
生タラバの焼き、美味しそうです😊

モアイの像があるところは霊園?😅
なんだかオサレな霊園ですね〜😊
モアイ像のある所は、最近のツーリングスポットみたいでよく日記に上がっていますが、札幌市営霊園の一角です。(^^;

カニはTVなんかで刺身を良く取り上げますが、カニの生身はこんにゃくみたいで実はあまり味がしません。エビも同じです。
タラバガニもクルマエビも、生を焼いたもの絶対に美味しいです。あまりにTVのグルメ番組に洗脳されている人が多いです。
おっぺけさん
北海道、満喫してますねー

ゴールデンカムイの地は行ってみたいなぁ
うちの娘はtモダ地と聖地巡礼で2回程北海道に行って網走までレンタカーで回ってきたとか、

来年の目標が出来ました(^^♪
ゴールデンカムイは北海道のあちこちが舞台なので、聖地をまわろうとすると全域まわることとなります。(^^;
また、見学施設としての「網走監獄」が有名だけど、ゴールデンカムイの明治期の網走監獄の正門は市内のお寺に移築されて現存していることを知らない人が意外と多いです。

カブで聖地巡礼するなら付き合いますよ(笑)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125