mkteraさん

ETC

HONDA CB400スーパーボルドール
CB

先週は砂嵐の中、四輪でETCの申込みに来たホンダドリームにCBで参上しました。さすが、純正ETC。早いですね。申込みから一週間でETCの取付けです。
今日は新型CBR1000RRの本体が展示してたからか、現行・旧型のCBR族が結構来店してました。
DN-01も近日販売らしいですね。ATの走り出しのかったるさが無ければ、CBとDN-01を保有してみたいんですが、どうなんでしょう?

CBを11:00に預けて、15;00には取付け作業終了予定との事でした。取付け位置の希望を相談してから、代車が出たのですが、何とPS250じゃないですか?
生産終了車両ですが、シンプルなデザインなので、気になってカタログを請求した事もあり、ちょっと嬉しかったです。
AT二輪の実力は如何に?です。自宅より近い実家に向かって見ました。

その後、沼南(今は柏市ですね。)のライコランド千葉へ。
新店舗オープンの協賛バーゲンで非常に賑いでます。
RSタイチのレザーグローブが半額!SHOEIのジェットヘルメットが
何と40%引き以上で在庫処分してました。
四輪で来てたら買ってたかも。。二輪関係に対しては今、かなり無駄遣いし過ぎなんですが、夏に向けての準備という理由を見つけては買う気が満々になってしまいます。結局我慢しました。
PS250、シートの背もたれが非常に便利ですねー。車幅感覚もとり易いし、ちょっとお洒落で大きく見えます。
けど、寒いです。CBのカウルがどれだけ風対策で効いてるかが分かりました。
そこそこ早く、ATも便利だなーと思ったし、コーナーも曲がることに集中できるのでCBより早く曲がれた気がします。
ライコランドで物色中に、ホンダドリームから電話が入りました。予定時刻を一時間程過ぎてましたが、作業終了との事で、直ぐに向かいました。

水戸街道の大渋滞を抜け、ホンダドリームへ。おおーCBが待ってる!やはり、でかく見える!
PS250の試乗記ですが、OHCのシングルの為か、エンジン音は大きめに感じました。揺れもありますね。トルク感は遜色なく低回転からグイッと走り出します。
信号待ちからの出しは、AT特有のちょっとしたかったるさがあり、また、キャブ特有の一呼吸を置いてのパワーレスポンスが感じられました。
信号で止まる時、足を付いて止まってましたが、短時間でそれを繰り返してたので、何か膝が痛い感じです。
んー、やっぱり自分にはクラッチが必要です。要するに、ATは合わないと実感しました。何というか、微妙にスロットルを回しても、即反応して後輪が回転してくれないと不安になってしまう為だと思います。
こんなこと書いてますが、PS250、良い二輪でしたよ。足も伸ばせるし、背もたれは効果抜群だし、お洒落です。そこそこ走れて調度良い大きさでしたので高感度有りでした。

PS250からCBに乗車して、その進化というか、違いの大きさを痛感しました。音も控えめにズォォーと加速し、四気筒はスムーズで早くて軽い!尚且つ、安定してドライブし易いです。欲しいところで欲しいパワーが湧き出て、欲しい動きをしてくれるので、CBにして良かったとまたまた再確認してしまいました。PS250より寒さを感じなかったので、調子のってある程度速度に乗って帰宅しました。
帰宅してから早速、肝心のETC本体の取付け具合の確認です。
本体は綺麗にシートBOXに純正専用ステーで取り付けられてます。
ハーネスの取り回しもカタログ使用通りですね。

CB400SBの表示機はカウルのフチに取付けられる使用でしたが、無理言ってアンテナの左横に取付け場所を指定していました。
帰宅時は夜間の走行になったので、ETCカード無しの赤ランプ点灯が、結構気分をレーシーにしてくれます。最初は四輪のシートベルト着用ランプと体が錯覚したのか、シートベルトを探してしまいましたが、何か、格好良いです。この表示機のランプ。

ETCカードを入れると説明書通りに点滅した後、グリーンランプになります。ETCゲートを潜ってないけど、まぁ、多分問題無しですね。因みに、ミラーコーティングされてないカウルなら、アンテナ利用に問題無いとの事です。MRAも問題ないでしょう。

個人の好みですが、赤い点灯の方が格好良いですねー。
その内、メータ照明の色を変えて見ようかな?

今回の走行で700kmを越えました。この寒い冬に良く走ったとも思いますが、コーナーで寝せられない事がドライブの課題として最近強く意識してます。

他にも、消費税の入れ忘れで価格を聞いてたことやら、ETC装着後にヘッドライトが付かず、カプラーが外れてたとか色々ありましたが、安心できるお店でETCを付けられて良かったです。
見えないところの処理の心配が無いのは良いものです。
今日は忘れないうちに、マイレージの登録も済ましました。
次は高速でETCの真価を体験!ですね。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール