きたきつねさん
(1) ハンドルポジション修正
DAXは小柄な車体なので、ライポジがけっこう窮屈なバイク。そこに加えてシート後ろ半分まで荷物を載せるため、ますます前のめりの姿勢となり、万一の急ブレーキなどで踏ん張りが利かないことが予想されます。
そこで、ハードアタッカーで以前使っていたハンドルバーライザーを噛ませて、1.5㎝ほどハンドルの高さをアップ。さらに、ハンドル位置を前方に4㎝ほど出して調整しました。これで、腕の姿勢が自然な形となり、リラックスした姿勢にまとまりました。
(2) アクセラレーター装着
ロンツーではおそらくデコピンのパワーを考えると、アクセル開けっ放しで走る事が多くなります。そこで、スロットル開閉時の手首の負荷が軽減されるよう、以前NC700Xで使用していたアクセラレーターを取り付けました。これ、シンプルなアイテムですが意外と使えます。
(6) 左システムスイッチの交換
DAXのスイッチ配置が、通常ウインカースイッチのある辺りにホーンスイッチが付いていて、百式から乗り換えた直後にはターン時に間違ってホーンを慣らしてしまうミスがありました。これは赤っ恥。
間違ってホーンを鳴らさぬよう、ホーンスイッチの表面にラバーを取り付け、ウインカースイッチに滑り防止シールを貼って、指先の感触で間違えないような工夫をしていましたがこれもみっともない。
で、そのためのスイッチが販売されていたのでウェビから購入。お値段一万ちょっとで、このスイッチが一連のカスタムで一番の出費となりました。
しかし取り付けたらその操作性の良さ、多機能性、デザインの良さに満足できました。
フリーダムというと、キラとラクス
・・・あべし!
失礼しました~
世界で唯一の旅仕様キタキツネDAXの完成ですね!!
いってらっしゃい!!
バイク多頭飼いを駆使して、特性の違いを最大限に引き出し、楽しんでおられて脱帽です。
ひとつひとつの走行経験値が、別の機会に活きている点もスゴイ( ゚Д゚)
(北海道に、V-STROMでなくて、敢えてDAX使うアタリも)
ハンドルスイッチ、車種忘れましたがウインカースイッチが右側に付いているのに乗った時がありまして、ものすんごく乗りにくかった記憶があります。
ついに、ついに、フリーダム・デコピン完成!ですね
ポジション調整で長距離もヘッチャラ、北海道楽しんできて下さいませm(_ _)m。。。ウラヤマシイ
ゲルザブ、ずーっと購入を躊躇っておりますが、やっぱイイです?
アクセル補助具も悩んでるところです
どっちもそんなに高価なモノじゃ無いのですが、なんとなく踏ん切りつかず^_^;
いってらっしゃいませー
日記を見てると、チョイチョイ自作ステッカーが登場しますが、
作のお上手ですね~。何か機械とかでも使っているんですか?
お、北海道ですか。
準備万端のようですし、楽しい旅になると良いですね。
いってらっしゃい!ヾ(。・ω・)ノ
フリーダム号の完成!おめでとうございます!!
オン&オフ問わずの走破性に、キャンツーをも余裕でこなす積載性は、まさにそのネーミングがピタリとマッチします\(^-^)/
フリーダム号のポテンシャルを存分に発揮できるロンツーが楽しみですね(*^▽^*)
明日はイベントで某道の駅にいました(汗)
楽しそうですね(^∇^)ノ♪
気をつけてかえってこられてくださいね!お土産話待ってます!