MTXRさん
メインシートのラップロールを剥がし、百均で買ったクリアファイルをカットして液だれ防止目的でシートベース下面などに両面テープで貼っていきます。
クリアファイルを貼り終わったら、付け足しの発泡ウレタンを外周などに吹き付けます。
これにより、段々になっていた部分の形状スムース化を図るのですが、反省点としては、純正のシートウレタンを水平方向にすっぱりカットし、そこにシートウレタンを張り付けた方が合理的だったと思います。
しかし、私のバアイはここまで進めていますから、さらに作業を進めていきます。
(クリアファイル作戦は、吹き付けた発泡ウレタンが、液だれせずにシート外周にとどまってくれたので、一定の目的は達成出来たかと思います。)
・・・なんか、ライオンのたてがみみたいですね。ポンデリング食べたいな(^_^;)
かくして、タンデムシート側にもウレタンスポンジを張り付け、ラップロールで簀巻きにして圧着、乾燥待ちです。
形状として狙うのは、タンデムシート前側にクッションを延ばし、よくあるシングルシートカウル全部の、後方からケツをささえる、あの部分を構築します。もちろん、タンデムシートそのもののクッション性改善も狙いたいので、座面の面積を純正よりも広くしてみます。
おそらく、スタイリッシュなタンデムシートがダサくなるかと思いますが、私のはキャリアのパイプやハコに阻まれて、さほど形状が目立たないだろうと高をくくっています。
今度、シートレザーなどの作業に入っていくわけですが、今さらながら純正の黒に近いものではなく、灼熱下でも熱くなりにくいグレーなどの色を選べば良かったかな、などと思っています。
缶入りの発泡ウレタンを使うというアイデアはいいですね。俺もDIYで重宝していますが、すき間埋め程度の使い方しか考えていませんでした。まさか生地の接着に使うとは。。。
発泡ウレタンですが、プラモデルでいうところの「形状修正用途でのパテ」といった使い方です。(スキマ埋めに近いですね)
これ、地肌に付着すると大変な事になるので取扱い面倒です。
今回も、腕にぽとっと着きまして、拭わずにパーツクリーナーを肌に噴霧して何とかやり過ごしました。
今回の日誌で貼り付けに使用した「3Mスプレーのり77」は、ウレタンなどを接着する、スプレー式のボンドG17みたいな奴ですね。
本当は、おとなしくゲルザブ買って使えば早いのですが、一度やってみたくて。