ライブラリから写真を選択

■難易度
中級
■作業時間
3時間以内

完成にはまだ遠い道のりですが、作業を進めました。

なお、前回から数日&数回に分けて行ったものをまとめた日記となります。

メインシートのラップロールを剥がし、百均で買ったクリアファイルをカットして液だれ防止目的でシートベース下面などに両面テープで貼っていきます。

クリアファイルを貼り終わったら、付け足しの発泡ウレタンを外周などに吹き付けます。

これにより、段々になっていた部分の形状スムース化を図るのですが、反省点としては、純正のシートウレタンを水平方向にすっぱりカットし、そこにシートウレタンを張り付けた方が合理的だったと思います。

しかし、私のバアイはここまで進めていますから、さらに作業を進めていきます。

(クリアファイル作戦は、吹き付けた発泡ウレタンが、液だれせずにシート外周にとどまってくれたので、一定の目的は達成出来たかと思います。)

・・・なんか、ライオンのたてがみみたいですね。ポンデリング食べたいな(^_^;)

乾燥を待って、クリアファイルを剥がし、余分な発泡ウレタンをカッターでカットしていき、アラカンでがりがりと形状を整えていきます。

残しておいた純正ウレタンと照らし合わせながら、えぐる部分はえぐって、座面が波打っているのは平坦にと整えていきます。

タンデムシート側、ウレタンシート貼り付けがまだですから、写真の「3Mスプレーのり77」という商品で貼り付けていきます。

これなら近所のホームセンターで購入出来ますし、苦労せずスプレーにて接着剤を塗布することも可能。

あとはくっつき次第ですが、きちんと接着出来るのであれば、だんだんゲル化していった接着剤よりも扱いやすいのでこちらが良いかもしれません。

かくして、タンデムシート側にもウレタンスポンジを張り付け、ラップロールで簀巻きにして圧着、乾燥待ちです。

形状として狙うのは、タンデムシート前側にクッションを延ばし、よくあるシングルシートカウル全部の、後方からケツをささえる、あの部分を構築します。もちろん、タンデムシートそのもののクッション性改善も狙いたいので、座面の面積を純正よりも広くしてみます。

おそらく、スタイリッシュなタンデムシートがダサくなるかと思いますが、私のはキャリアのパイプやハコに阻まれて、さほど形状が目立たないだろうと高をくくっています。

今度、シートレザーなどの作業に入っていくわけですが、今さらながら純正の黒に近いものではなく、灼熱下でも熱くなりにくいグレーなどの色を選べば良かったかな、などと思っています。

• 都道府県:
  • 新潟県
  • 関連サイトURL:
  • -

きたきつねさん
バイクのシート加工って、なかなか大変な作業です。全体の形状を崩さぬよう、肉増ししたり、削ったり。
缶入りの発泡ウレタンを使うというアイデアはいいですね。俺もDIYで重宝していますが、すき間埋め程度の使い方しか考えていませんでした。まさか生地の接着に使うとは。。。
  • (0)
MTXRさん
こんばんは。コメントありがとうございます。

発泡ウレタンですが、プラモデルでいうところの「形状修正用途でのパテ」といった使い方です。(スキマ埋めに近いですね)
これ、地肌に付着すると大変な事になるので取扱い面倒です。
今回も、腕にぽとっと着きまして、拭わずにパーツクリーナーを肌に噴霧して何とかやり過ごしました。

今回の日誌で貼り付けに使用した「3Mスプレーのり77」は、ウレタンなどを接着する、スプレー式のボンドG17みたいな奴ですね。

本当は、おとなしくゲルザブ買って使えば早いのですが、一度やってみたくて。
  • (1)

カワサキ Z250SLの価格情報