トチローさん

高級車持ってりゃ自分でやれるだろ?

SUZUKI GSX-R750
SUZUKI GSX-R750

ういっす。

おーとばいじゃないから読まないでいいぞ、そうだロードバイクの話だw

変速機付きのチャリなら一度や二度の経験はあると思われるチェーンの脱落。

それを回避するブツや、脱落してしまった時の保険みたいなブツがチャリにはある。

チェーンキャッチャやプロテクタと言われるシールげーなブツだ。

新車なら20万円から始まるロードバイクだが、この現象を知らずに乗り続けている奴はハッキリ言ってシティサイクルの素人と変わらないと思ってる。

ジャイアンやGTだと10万円位からだっけ?興味もねえから知らねえなw

アルミフレームのコゲミヤさんは、脱落しても塗装がハゲる程度で大したダメージじゃないから全く付けなかったが、マリーダさんはカーボンなので、かなりネセサリーな部品だ。

「何だよ、この扱いの違いは?」と、コゲミヤさんが喋れるなら言うだろう。

だって、君はチェーンが当たっても凹まないし、欠けないし、割れないだろ?

しかし、特殊なフレーム形状から通常のチェーンキャッチャでは駄目なんじゃ?とは思っていた。

Di2対応で変な穴が開いてるし、何かとテーパー状になってんだよこの野郎。

それでもどうせ400円前後なので、一番安くて便利なチェーンキャッチャを買って来た。

フロントディレイラのクランプは何か気に成ったので、ついでに買った。

二枚目の写真は、客先に行く途中に発見した変な名前の坂。

で、結局。

ギザプロさんのチェーンキャッチャはテーパ状故に装備出来なかった。

そこで、こうなる。

FD-7800(多分9Sまで)をコゲミヤさんから引っ剥がし流用。

踏んだり、蹴ったり、毟られたりと忙しいコゲミヤさんだ。

それでも捨てようとは思っていない。

一応ですが。

FD-7800を11Sで使用すると、普通にシャリシャリとチェーンが当たる音が出ます、はい。

矛盾のある話ですが、チェーンは襷掛けで使用するのは好ましく無いらしい。

だったら、そんな変速方法のメカ作るなよ!とも思えます。

9Sと11Sでは、フロントディレイラのフォーク?(と言うのか?)

すらーっと後方に伸びた弓の様な部分の幅が狭いので、襷掛けでフロントディレイラとチェーンで干渉する部分が出るという訳だ。

当る音が強かったら左右振り用のアジャスタがあるので、多少のふり幅は調整出来ますが、物理的に狭いFD-7800では当りが強くなります。

誤魔化しに等しいし、構造説明に飽きたので説明を割愛しますが。

アジャスタスクリュに細工を施し、そのふり幅を誤魔化す方法を採用していますw

ちなみにこの手のフロントディレイラで言える事は。

手前側のスクリュを限度無しに締め込むと、チェーンが上がらなくなるww

つか、当たるか当たらないかという調整方法だったら多少、当たっててもいいんじゃね?

タヒぬ訳でもねーのに馬鹿みたいだな…と思うんですが、間違ってるのかな?

ここまで、一日目がオワタw

二枚目の写真は、何故か放置されているウンバボイーツのバッグ。

して、次。

して、二日目に買いに行き、こうなる。

付属のボルトもオサレ加工がしてあり、好みです、TOKENさん。

仮組でボルトがドン突きになるのがどの辺か確認しておきました。

何も考えないでグリグリやってぶっ壊す程、オマヌケちゃんじゃあーりません。

これを取付け、必死こいて調整。

チェーンの干渉音についての結論。

リアトップ(糞重たい小さいギア)に対し、フロントインナーにした時の干渉音を犠牲にしました。

理由は…一番使わないだろと思ったから。

つまり、使用頻度が一番小さい所で粗を出せば、殆ど気に成らないというもんだ!www

(この駄文は) まだ終わらんよ!

して、次。

そして今日である。

プロファイルデザイン大好きなので、これに交換しました。

とか書いておきながら、COBRAって何だよ?という酷い人です、はい。

事前に調べた感じではアルカーボンなのか?だったのですが、如何見てもアルミです。

アロイとは合金という意味ですが、如何見てもアルミw

元々のステムは100mmだったんですが、肘が伸び切って微妙にレバーに指が掛かっていない状態だったので、90mmにしてみた。

たった10mmで世界が変わる。

こんな事を数日掛けてやっていた。

二枚目の写真は、令和の時代で違和感を覚えるワードがあったから。

更にどーでもイイ話をするとだな。

買物して適当に札を突っ込んでいたらば、多分…8000円落としたぞ(爆)

なぁに大した問題でもねえさ。

高速でそれやって、20まーんばら撒いた事があるからなw(核爆)

実家に帰るとマネークリップオンリーですが。

日本だったら、お金はちゃんと財布に入れておきましょう。

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750