インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

■車種名
HONDA ダックス
■Myバイク
HONDA ダックス
■難易度
初級
■作業時間
3時間以内

DAXにNSRのフロント周りを組み込んだ際、ステムを交換したことからホンダエンブレムを取り外していました。

1枚目がフロント周り交換前にエンブレム取り付けていた時

2枚目が今回の作業前

3枚目が今回の作業後

やはりエンブレムが有ると車格がアップしたように感じます。

実はエンブレム取り付けの準備は、昨年から始まってました。

まずは8月のステムグリスアップの際、ハンドルストッパーのネジ穴が途中までしかねじ切りしていないところをタップ立てて、下までネジが通るようにしました。

その時ネジ穴の間隔だとか、座面からの位置とか色々と計測しました。

ずっと着けたいと思っていたのですが、エンブレムのステーが2mm厚のステンレスで私の手持ちの工具では歯が立ちません。

そこで今月手に入れたサンダーを使って、どうにかしてみようと・・・まずは穴あけようとしたら手持ちのドリル歯はステンレスに歯が立ちませんでした。

このままあきらめるのは癪だし、色々と工夫した結果なんとか取り付けることができました。

穴あけパワーが貧弱なので、〇-マックで長方形で1mm厚のスチールの穴あき部材を買ってきてサンダーで切断します。

この部材を使用してエンブレムステーを挟み込んでステムに固定する方法を考えつきました。

しかしサンダーの威力は凄いですね。1mm厚のスチールなんて秒殺でした。

しかし火花でブルーシートに穴は開くわ、体のほうにも飛んできて熱いわと、使いこなすにはもう一工夫必要です。。。

1枚目の写真真ん中の黒いスチール板とステムの間にエンブレムステーを挟み込んで固定しました(やっつけ仕事なので、あまりお見せしたくはないのですが)。

今回、エンブレム装着前に前かごのステーとライトステーを上に2cmほど移動させてエンブレムを装着するスペースを確保するなど前準備も必要だったので、かなり手間はかかりました。

当初の想定とは全然違う取り付け方法になりましたが、なんとか完成できたので良しとします。

オカチャンさまさん
こんにちは~♪

エンブレムも使わなきゃ只の置物ですが・・(´;ω;`)ウッ…

本来の位置に収まれば・・やはりグッと引き立ちますね~◎

新しいツールが有れば当然にアレコレ試したくなる~♪

まぁ切削加工には『耐熱エプロン』が必須アイテムかな(爆)

追伸:チラ付きが気になって来たノートPⅭに本日から外付けの24インチのフルHDモニターを接続して拝見しておりますが・・

ナナんと~写真も文章も、これがとっても見やすくローガンには何とも~GOOですねぇ(笑)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

ホンダエンブレム、長い間押し入れの中で眠ってました・・・(^^;)
ようやく取り付けることができました~(^^)/
やはりあると無いでは、見た目が違いますよね。グッと締まって見えます。

「耐熱エプロン」。。。革製のエプロンなんですね。要検討だな(*^^*)

ノートPCに24インチモニター追加ですか!?しかもフルHD仕様だと、見易さ倍増ですね(^^♪
オカチャンさまさん
エプロンの件ですが、
奥様のお下がり品に百均のキャンプ用耐熱シートを両面テープ貼りで前面防護する…なんて如何でしょうか(爆)
副部長さん
コスパ最高・・・でも妻にエプロン頂戴!って言い難いですね・・・( ;∀;)

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス