インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

NINJA BAKAさん

強烈な台風による臨時休業の楽しみ方

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

プラグの低速側の煤気、これが気になりまして。

9月はどうも30度くらいを外気温が推移しそうなものだから、パイロットスクリューを1/4ほど絞りました。

10月半ばを過ぎれば1/4開けて1と1/2戻しとします。

パイロットスクリュー、シリンダヘッドからずらした状態で特殊工具のPSドライバー(カワサキ純正)で廻せるようにPSを長いモノに取替えています。

次に、ラジエーターガード、正面向かって右上のボルト!ちゃんと締まっていない・・・なぜ?

答えはメス側のネジ山がバカになっていました。ラジエーター本体にネジ山が切ってあるからなぁ。アルミだから段々ダメになっちゃう。

M6のヘリサートを打ち込む加工を施してラジエーターガードを取り付け。

さて、お待ちかねの機関始動です。

外は暴風雨!もう、とんでもない。大分川の上流は氾濫したようです。大分市は危険レベル4のアラートが発せられました(最上位はレベル5)

自宅目の前の水路は満水位でガンガン流れています。

さぁ、このような状況だから安心してスロットルをブン廻せると云うモノです。

作業用ガソリンタンクにガソリン(丸山モリブデン入り)を注入し、キャブに入っていくのを待ちます。

スロットルを2回ほど捻ってセルボタンを押すと、バォン!って火が入りましてアイドリング開始。

回転が安定してからスロットル急開します。ちゃんとストールしてくれるじゃない。

丁寧にスロットルを開けると、回転が上までちゃんとついてきます。

機関停止して、しばらくした後、セルを押してもちゃんと機関始動します。スロットル開度1/8開、1/4開、1/2開、3/4開まで実験をしましたがスムーズについてきます。

まぁ、実走したわけではないため、実走によるテストで最終チェックをします。

機関停止後のサイレンサーエンドから臭う排気臭は、ツンとした刺激臭ではなく、優しい香り。芳香族炭化水素のような華やかな香りではありませんが、サーキットの臭いに似ているかな。

9月は外気温30℃のセッティングでいきます。

台風お見舞い申し上げます。
雨ニモ負ケズ、発動機ノ調整ニ励ム。
畏れ入ります^_^
NINJA BAKAさん
ター坊さんところ、これからひどくなっていくのでしょうか?
今朝の線状降水帯による豪雨はすごかったですよ!なんかあちこち氾濫していましたもん。
MTXRさん
こんにちは。
外に出られない(バイクに乗れない)から、さらに一歩前の概念!
確かに雨ひどいと「ザアザア」「ゴウゴウ」と、発する騒音を打ち消してくれるので、近所迷惑気にせず音作業が出来ますね!マイナスをプラスに転じる思考術、見事です!
NINJA BAKAさん
台風や豪雨の時はFCRのセッティング!と決めています。安心して3/4開までテストできる幸せ。
災い転じて...転んでもタダでは起きないNINJA魂...天晴れ(^^)
NINJA BAKAさん
台風の風音は、エキゾーストの爆音を打ち消してくれます。
きたきつねさん
ニュースで大分の危険な状況を報道していたので心配していましたが、NINJAさん天候に動じずマシン整備に勤しんでいるんですね。ちょっと安心しました。
NINJA BAKAさん
大分川の上流は氾濫するし、近くの自動車学校は低いので水につかるし。
うちは、全然なんともありませんから大丈夫ですよ。
こまさん
こちら(長崎市)は路面が乾いて来ています。風はそこそこ。
私のも(は)ラジエーターの左下のネジ穴ありません。石原ラジエーター製を購入するか中古を買ってリビルト&ターンフロー化したいところです。
NINJA BAKAさん
ターンフロー化、それはいいことですね。僕もやりたいですもん。
matsuさん
台風来ているんですよね。
台風の豪雨騒音を楯にとってエンジン調整!
すばらしいです。
NINJA BAKAさん
今朝の豪雨はすごかったですよ。とんでもないくらい。
だから安心してスロットル開!
toshiさん
其方は酷い台風が居座っていますが大丈夫ですかね?(;・`ω・´)
ご家族やバイクにも何もないことを祈念いたします。

セッティングは良い感じになって居そうですね。( ^ω^)
NINJA BAKAさん
今朝は凄かったんですが、昼くらいからなんてことはない普通の雨になりました。
今夜から台風が近づいてくるみたいです。
たかぴーさん
いや大分は大変な状況だったかと😅
うちも義弟が大分市内に居るので心配でしたが・・・😅

ってキャブ調整できているあたり無事だったかと😅
NINJA BAKAさん
線状降水帯がかかった日は、驚くような暴風雨でしたから、安心して高回転まで廻せるFCRのセッティングに勤しんでおりました。
大分川に流れ込む湯布院町の小さな川は氾濫したようです。
大変なのは大分自動車道の由布岳Pあたりに土砂が流入して通行止め、やまなみハイウェイの鶴見岳ロープウェイ先が通行止めと。

GARAGEのあるところは無事でした。ご心配ありがとうございました。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R