インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

蓼科は20度

走行距離
75km

お盆が終われば涼しくなるのか、、、猛暑です。そうなると天然のクーラーがいいですよね。という事で、避暑ドライブです。行き前に冷凍自販機ラーメンの消費期限がせまっていましたので、食べてから行きます。一品香冷凍自販機ラーメン最高自宅でもお店の味が気軽に、これはいいですよ。

今回はいつものルートスタートから70km地点の藤岡市までのルートを変更してみました。結果運転しやすいし信号も止まることも少ない、環境にいいと感じました。国道4号線で埼玉県幸手市経由で国道125号線加須市、行田市と走り、国道17号を走るルートです。

それと前回、太養パん店のテラスで会いましたワザマートのオーナーさんに教えて頂いた店に行ってみました。9時オープンでして、場所は東御市にあります。上田市と佐久市の間、嬬恋村と諏訪市の間です。

店に入った印象は、お洒落な食料品店、紀伊国屋的な感じでした。

とりあえず腐らない物で車でしたので、沖縄のビールを買ってみました。ワザマートオリジナルエコバッグもお洒落でしたので買いました。

蓼科第二牧場で一休み、浅科と白樺湖の間の雨境峠、ここからは気持ちのいい蓼科高原をドライブ、気温も18度寒いよ。

女神湖に来ましたが、平日は空いています。

○スズラン峠、ここからは茅野市になります。

○いつもなり白樺湖方面に行き、大門街道をダウンヒルですがね。

○女の神展望台、生憎の霧です。

○女の神氷水、とてもひゃっこいですね。

○蓼科湖畔に道の駅があります。そして太養パン店の女将さんお薦めのいちご味をいただきます。確かに美味い。いい情報ありがとうございます。

○道の駅反対側に何やら発見、8Peaks、八ヶ岳という意味だな!

○近寄り、ありゃ、休みだ、、、リベンジ案件だな!

○杜鵑峡(とけんきょう)は、滝の湯川上流の八ヶ岳溶岩と、蓼科溶岩と、その渓谷に湧き出る清い水から成り、素晴らしい景勝地(いった事は無い)だそうです。

○その下流にある河童の湯によく行きますが、ビーナスライン側の入り口を見つけました。しかも河童街道と表記もありました。

○河童の湯の由来は、こちらをhttps://www.lcv.ne.jp/~yugawa/iitutae.htm

○ビーナスラインを下りてくると、どうしても国道の渋滞があり、あの店まで混むのです。そこで、この道が茅野駅付近から、上諏訪付近いく最速ルートです。

○太養パン店到着、もう腹ペコです。

今日は雨の為12時ごろ好きな物を食べれました。土産はなし。

○いつものルーティンで、霧ヶ峰農産物直売所に行きましたが、休みでした。では、一度下ってラーメン店に向かいます。

○八島湿原の所から、国道におりる9kmで800m下る道行きますが、車幅1.7m以上は通行不可だそうです。確かにすれ違いも困難な道、来たのは郵便配達のバイクの人でした。

○岡谷市の道もよく知りませんが、目の前に諏訪ガスサービスの軽バンが走行していて、太養パン店の近くなので、追従すれば近道覚えれるとおもい、しかし途中で郵便局に入ってしまった。仕方なく感ナビで走りました。

○そして、いつもの川沿いの道である。

諏訪湖がわの道路を岡谷市側から来るのは初です。しかしすんなり行けました。そして目的地のラーメン店に到着です

○信州味噌を使ったラーメンを食べます。

○スタッフさんにお薦め伺うと、角煮ラーメンとの事。

○最近野菜不足なのでほうれん草と温野菜追加したら、、、、やばい山です。

○深みのある味噌のコク最高でした。店主さんに次回諏訪に来た時にお薦めの店をききました。ハルピンラーメン本店と言われました。

ハルピンラーメンのしょうゆの店もあるそうで、諏訪インター本店を次回行ってみます

• 都道府県:
  • 長野県
  • 関連サイトURL:
  • -

きたきつねさん
MAXさん、すっかり長野県民になりきってますね。俺も夏だけ北海道民になりたい。
  • (0)
ハルピンラーメン...〆(._. )メモメモ

会津若松に小豆屋という美味しい味噌ラーメン屋さんがあったのですが、廃業してしまって、最近は美味しい味噌ラーメンを食べていないので、行ってみたいです♪
  • (0)
きたきつねさん
こんばんは
茨城暑いですよ。
長野は、エアコン無しですよ。
温泉出て、窓からは入る風で最高に気持ちいい、イヤ寒いでした。
上越市からも北信はすぐでしょう!
では、また
  • (1)
チバアヒルさん
こんばんは
ハルピン味噌らーめん雷蔵 広丘駅前店、ハルピン味噌らーめん雷蔵 広丘駅前店と2店舗並んでいます。これなら、ハシゴ出来ますよ。
長野県塩尻市広丘野村1702−1が住所です。
もしかしたら塩尻の宿泊も便利かもですよ。
では、また 1724872598078M.jpg
  • (1)