チェーン交換・6300km

群馬県

おっさん おっさん   2008年03月02日

チェーン交換・6300km

HONDA HORNET250 [ホーネット]
HORNET250 [ホーネット]

錆びだらけで汚かったチェーンを、DID(ダイドー) S-BRIGHT 520VM X 110ZBへ交換しました。
まずは古いチェーンをサンダーで切ります。

古いチェーンに新しいチェーンをつないで引き込みます。

つなぎ目は、スプロケットにかかるようにした方が作業がやりやすいです。

カシメ工具を使い、プレートを規定の位置まで圧入してカシメます。

結構簡単に出来ました。

キチンとカシマっているかゲージを当てて確認します。

初めての作業でしたが、BOY'sなオヤジさんの指導を受けながら綺麗に出来ました。手前はBOY'sなオヤジさん所有の「だっくすふんどし3号」です。乗らせていただきましたが、大変調子よくパワフルでした。BOY'sなオヤジさん、忙しいところありがとうございました。

kawakawaさん
こんにちは、kawakawaです。
もうほぼ完成ですね、これから最高の季節ですのでタイミングもバッチリでしたね。
で、乗り慣れるとフロント16インチがくせ者なので気をつけ下さい。(倒し込んでいくと、いきなり接地感が無くなります)

なので17インチ化をオススメします。
タイヤ代も安く済みますし、選択肢も増えます。
私は安く済ませるために、CB-1のフロントホイルを使用しました、コレならアクスルシャフトもカラー等もディスクもそのままでOKです。唯一変える必要があるのは、キャリパーのオフセットを5mmくらいホイル側にずらすだけだけです。

気長にヤフオクを見てると安く出てますのでオススメです。
ブレーキはシングルで充分利きすぎるくらいですので、パッドのみの交換で充分ですよ。
オススメします。
おっさん
こんばんは、kawakawaさま

貴重な情報を頂き、ありがとうございます。
今回は、フロント16インチで新品タイヤを入れてしまいした。タイヤの種類の少なく選ぶのにも「妥協」という感じが残りました。次回に向けて、気長にオクで探したいと思います。
kawakawaさん
こんばんはおっさんさん

そうなんですよ、17インチであればヤフオクでいくらでも安い中古タイヤが出ていて、色々試せるのに・・との思いがあり、半年程掛けて程度の良いのを見つけることが出来ました。折角の新品タイヤですからそれが減ってからでも十分だと思います。
あ、それからディスクはRS125やRS250の296Φ前後の物もボルトオンです。
では、次回の整備日記楽しみにしています。