グロム大好きっ子さん
お盆休みと言う事で毎年訪れている秩父方面にやってきました。
朝から芦ヶ久保の道の駅は賑わっております。
紅茶ソフトでも戴こうかと思ったのですが、売店の開店時間にはまだ30分ありました。
残念ですが水分補給だけで先に進みましょう。
500mlを一気飲みです。
秩父の街はいつも通りの渋滞で、灼熱地獄を堪能しました。
そんな中でもグロムは快調で、昨年追加したオイルクーラーが良い仕事をしており、油温は100℃付近で安定しております。
先にライダーが音を上げそうですが気合いで耐えます。
市街地を抜けて橋を渡った先にある秩父ミューズパークに展望台が。
どれどれ、猛暑の風景でもと寄ってみましたが、やはり熱で大気がモヤってますね。あまり遠くまでは見通せませんでした。
眼下には駐車場にチンマリ置いてあるグロムが。
小さいのに頑張って走ってくれる頼もしい相棒です。
今日は特に目的地は決めていませんでしたので、近くにある合角ダムへ。
名前ですがごうかくではなく、かっかくと読むそうです。
来訪者はそれほど居らず、管理事務所にも人の姿はありませんでした。
インターホンで呼び出せばダムカードを貰えるとの事。
売店はありませんが、トイレと自販機はありますのでノンビリできそうな良い所ですね。
ちょうど小腹が減ってきたので、隣接のお蕎麦屋さんへ。
老夫婦が営むこちらは手打ちの二八そばで、メニューはもり蕎麦か天ぷら付きのセットの2つのみです。
なんとも潔い。
もり蕎麦を注文して待つこと20分、美味しそうなお蕎麦が届きました。
最初は蕎麦のみ戴いて、風味を確認。手打ち独特の不揃いな麺が良い食感です。
暑い中食べるもり蕎麦は気持ちも涼やかになりますね。
美味しく戴きました。
この湖は西秩父桃湖という名前だそうです。
埼玉県の水源の一部なのですね。この日は水量も潤沢でした。
さてこの後は雁坂トンネル経由で勝沼方面に抜ける予定でしたが、雨雲レーダーを確認したらトンネル出口が雷雨。
暑さで体力も低下していたので、無理をせずに入間方面から16号で帰宅しました。
途中のコンビニで水分補給しつつ走りましたが、気温35℃は伊達ではないですね。
すっかりグロッキーになりましたので、この夏はもう自重いたします。
秩父の町並みが目の前に広がる絶景スポットですね、雲海も見られるらしいが霞んだ風景もなかなかいいじゃないですか
秩父は蕎麦の産地、この時期は蕎麦が一番、涼しくなったら一度わらじカツ丼を食べてみたいです♪
さすがに暑すぎてわらじカツは食べられませんでしたよ。
次回は移転したバイク弁当でも試そうかと。
何にせよ涼しくなってからの話ですね。